Бизнес идея “Кукуруза на пару”

Сравнительный обзор пароварок для кукурузы Gastrorag DK-EC-40 и Kayalar D38

Каждый обзор призван обнажать правду о том, или ином товаре на массовом и безграничном рынке, но хочется выделить для сравнения такие редкие позиции безграничного номенклатурного ряда, которые не встретишь на просторах всемирной паутины ни на форумах, ни на «отзывных» порталах. Товары известных марок, заполонившие информационное пространство своими хорошими и не очень моделями, совершенно перегородили поток осведомленности обывателя в некоторых разделах. Один из таких разделов – оборудование для горячей кукурузы. Формируя запрос, переставляя местами слова, добавляя общие фразы и пришедшие на память имена, практически невозможно найти ничего о пароварках для кукурузы, и это при том, что актуальность в этом направлении ведения бизнеса зашкаливает за красный сектор. Противоречивые паспортные данные, пересечение с домашней кухней, мантоварки и мультиварки – вот что мы находим в результате поиска. Вот так информационное поле! Вот оно народное мнение! Зато в первых рядах около пятидесяти позиций продажи кукурузных франшиз, включающих в себя оборудование различных известных и неизвестных марок.

 

Для сегодняшнего сравнительного обзора мы «таки» взяли одного известного трудягу кукурузной кухни, а второго – не очень. Даже среди корейских и американских товаров можно найти порой больше родственных связей, чем у этих двух! Они выделились и не подражают уже никому. Турция и Китай! Да, да… именно они. И те, кто скажет, что Китай всегда подражает, ошибутся, поскольку товар, представленный сегодня, действительно не похож ни на одного из именитых производителей. Похож только принцип работы, но в основном их аж целых два возможных! Остальное – нарушение технологии. Турецкие работники в последнее время тоже прославились отличными методами подражания, оперируя великими лейблами как жонглёрскими кольцами в отельной анимации. Но и они создали индивидуальный качественный товар, который мило улыбается и зазывает покупателя.

 

На самом деле проблема сравнения еще и в том, что пароварка в реальности не является высокотехнологичным товаром, о котором можно много рассказывать, раскрывая особенности каждой детали, в ней и деталей то почти нет. То ли дело фризер для мягкого мороженого… Назвать пароварку технологичной можно разве что вспоминая историю зарождения земледелия, когда появилось подобие мотыги и это считалось идеальным орудием для обработки земли. Может быть еще этим обусловлено отсутствие информации по пароваркам для кукурузы в бескрайней сети Интернет.

 

Сегодня гражданин Турции уступает китайцу тянуть экзаменационный билет, так начнем же получать свежие и актуальные подробности.

 

Аппарат для варки кукурузы

Gastrorag DK-EC-40 – хорошая китайская традиция, снова «звучное» название и удобно читаемый запоминающийся номер модели. Сложности перевода, или кто-то перетрудился и уснул на клавиатуре во время сложнейшего маркетингового этапа – нейминга товаров. Еще модно спать на клавиатуре в IKEA®, там тоже с названиями все в порядке и производство кстати в Китае. Шутки в сторону!

 

Внешний вид Gastrorag DK-EC-40 немного отличается от стандартного, поскольку купол более «низколобый». Многие скажут, что высокий купол это хорошо, можно положить кукурузу «с горкой», но на самом деле есть определенные допустимые значения этой самой горки, после чего она начинает пересыпаться, а в верхних слоях начинает нарушаться технология поддержания нагрева. Все допустимые значения соблюдены, высоты подъема хватает и для «насыпи», и для початков. Крышка Gastrorag DK-EC-40 представляет собой не только элемент накрывания, но еще содержит ревизионное остекление. Тем самым найден хороший компромисс не потерять красивый хромированный купольный вид и возможность наблюдать за некоторыми процессами.

 

Некоторые могут сказать, что и в обычной кастрюле можно сварить кукурузу, но и здесь мы подготовились и ответим. В результате многочасовой варки кукуруза утрачивает практически все полезные свойства, а если урожай был неправильно собран, то в ней еще до варки остается всего 20% полезных элементов. Делим 20% на два часа в кастрюле, получаем очень чудесный продукт питания, который может быть полезен только калориями. Также бытует мнение, что после многочасового плавания в кипящей посудине все свойства сохраняются, так как целостность зерна не нарушена. Не правда. У воды есть совершенно свободный доступ к корню зерна, которым оно крепится к стержню початка, через который получает питание, в том числе и влагу. Вспомните как в детстве раскусывали зерна, в которых был сок. Вода справляется даже с высокими марками бетона, кукурузное зерно – земной продукт, не стоит приписывать ему синтетических свойств. Пароварка не варит кукурузу, а именно готовит ее на пару! В этом случае готовность обеспечивается за короткое время, за которое кукуруза не теряет оставшихся в ней полезных свойств, не пропитывается водой как при варке и получается слаще по вкусу.

 

Объем китайского «агрегата» Gastrorag DK-EC-40 - 40 литров, о чем нам сообщают последние цифры маркировки. Полезной площади внутренней вставки хватает на 40 початков, вставка легко съемная, перфорированная, без лишних люфтов. Вставка располагается на трубчатой подставке треугольной формы. Нагревательный элемент в данной модели закрытый, доступ к нему можно осуществить через второе дно – нижнюю съемную панель. К нержавейке претензий нет, в паспорте ее толщина не указана, но на ощупь точно не меньше 0,5мм, следовательно к использованию рекомендована, ГОСТ соблюден.

 

Ручки удобно расположены, не плавятся и не обжигают при касании. Регулировка температуры стандартная, диапазон 30-110 градусов Цельсия, есть функция подогрева. По результатам дегустации приготовленной кукурузы все хорошо, початки и зерна равномерно готовы, значит циркуляция пара правильная. Из минусов Gastrorag DK-EC-40 наверное отметим только отсутствие сливного крана, но по отзывам пользователей пароварок со сливным краном не единичный случай, когда он отделяется от основной конструкции во время работы оборудования и вызывает этим немало негативных последствий. В этом вопросе позволим себе быть субъективными. Чем меньше дырок в собранной посуде, чем монолитнее конструкция, тем всегда меньше проблем и протечек, нет дополнительного места образования накипи и известковых образований. Удивительно, но в местах сварных стыков даже нержавейка может ржаветь.

 

В домашнем обиходе и мире общепита не прижились кастрюли со сливными клапанами и кранами, несмотря на то, что подобные проекты случались…

 

Часто ржавление связано не только с плохой сборкой или эксплуатацией, а сильно зависит от качества воды.

 

Кукурузоварка Kayalar D38

Нетерпеливый турок Kayalar D38 уже вовсю пытается привлечь внимание своим блеском, пора и ему дать слово. И правда, вышел с блеском, в лучших традициях турецкого позиционирования. Складывается ощущение, что металлический купол пароварки натерли перед упаковкой, чтобы начать готовить кукурузу хотелось еще не доставая из коробки.

 

Пароварка Kayalar D38 представляет собой образ исторического здания национальной культуры, выглядит больше как экспонат на выставке, но это не может не радовать. Высота крышки очень большая, при опускании никаких соскальзываний и неудобств нет, единственный минус и он же плюс, концентрация пара в куполе очень большая и при подъеме больше вероятность обжечься. С точки зрения представления это выглядит эффектно. Толщина металла более чем допустима, для оценки даже не требуются паспортные данные, нержавейка однозначно больше 0,5 мм, уверенно проходит по ГОСТу. Добротно и по тактильным ощущениям. Перфорированная рабочая поверхность внутренней части разделена пополам удобной задвижкой. Эта плоская стенка с рукояткой хорошо отделяет пространство початков от рассыпного зерна, позволяя комбинировать приготовление и хранение. Данная модель пароварки с закрытым тэном. Диапазон рабочих температур 30-110 градусов, регулятор информативный, простой. Умещается в нее около 40 кукурузных початков (если не «забивать их ногами», то 30), или около 8 кг зерна. Kayalar D38 укомплектована металлическими ручками, нагревание ручек при работе присутствует, но в меру. О приготовлении зерна и початков ничего негативного не хочется говорить, процесс предельно простой, циркуляция пара отличная, зерно сладкое и приготовленное. Разделитель сырья иногда очень уместен, не нужно ничего придумывать для разграничения варочной площади. По всем параметрам твердая пятерка, не хочется ни к чему придираться.

 

Обе модели – успешные и актуальные на рынке «фастфуда», любимцы торговли на улице. Они научились по-компанейски располагаться рядом с фризерами и аппаратами для попкорна. Работают пароварки уверенно, не доставляя хлопот своему владельцу. При выборе наверняка будет действовать субъективное мнение, которое упрется в следующие факторы принятия решения: высота крышки, наличие сливного крана (кому-то нужен, кому-то нет), ну и наличие разделителя сырья. Стоит ли разделитель сырья 40% стоимости пароварки, а именно на столько турок дороже данного китайца, решать Вам.

 

На самом деле, среди более старших моделей китайских пароварок Gastrorag, есть и те, которые находятся в равной ценовой категории с Kayalar, но они укомплектованы соответствующим образом и имеют отличие только по дизайну. У турка и китайца нет конкурентной борьбы, аппараты пользуются одинаковым спросом и работают прекрасно в параллели, не расходуя силы на «военные действия». Ключевым моментом выбора часто является восприятие дизайна (у каждого свой вкус), удобство расположения пароварки на торговом островке. Некоторые выставляют пароварку и процесс приготовления на показ, другие размещают в закрытом от клиентских глаз пространстве. Не редко удобнее располагать оборудование с более низкими крышками, эргономичнее происходят все рабочие процессы (личное восприятие удобства каждого). Ценовая политика при равных условиях тоже может сильно повлиять на формат закупки оборудования.

 

Сложно выбирать лучших из равных, но благодаря собранной нами информации, надеемся, что процесс выбора не станет для Вас мучительным, а перекрестная информация будет крайне полезной в дальнейшем.