Искусство холодных десертов

Сложно представить, сколько сладости и вкуса вмещает в себя слово «мороженое». Любимое всеми лакомство детства не перестает радовать нас уже во взрослой жизни, удивляя необычными сочетаниями и формами. Действительно, производство мороженого в некотором смысле стало искусством, а его истинные ценители – гурманами. Ведь мороженое, продаваемое в шариках и размещающееся в витрине, не ограничивается только сливочным и шоколадным вкусом, продавцы готовы предложить такие вкусовые вариации, что просто диву даешься, как такое вообще возможно. Вот, к примеру, мороженое голубого цвета со вкусом жевательной резинки. Неожиданно? Неожиданно! Конечно, может и не всем придется по-вкусу, но своих поклонников такое лакомство точно найдет. И это мы говорим об одной из самых популярных категорий – джелато. А сколько их ещё!

Бизнес, имеющий отношение к приготовлению мороженого на отдельных торговых точках набирает обороты и становится всё более заманчивой идеей для начинающих предпринимателей. Проект обещает быть рентабельным и успешным, поэтому и пользуется спросом. Тем не менее, чтобы выдерживать конкуренцию приходится предлагать различные варианты холодных десертов, быть на шаг впереди своего «соседа», точка которого располагается неподалеку. На сегодняшний день огромное разнообразие замороженных сладостей создается и распространяется в заведениях общественного питания, а также на точках островного типа. Основные лакомства – это мягкое мороженое, джелато, фруктовый снег, замороженный йогурт, ролл-мороженое. Для приготовления каждого из перечисленных десертов существует определенный вид холодильного оборудования. К примеру, для создания мягкого мороженого нужен фризер для производства мягкого мороженого, при достаточной мощности, превышающей два киловатта, такого аппарата будет хватать ещё и для изготовления замороженного йогурта. Для весового мороженого нужен батч-фризер.

Принцип работы этих двух станков разный, что неудивительно, ведь создают они разные десерты. Мягкое мороженое – воздушное, насыщенное воздухом, кремообразное лакомство, которое выливается в рожок или стаканчик при нажатии на кран. Джелато по консистенции не похоже на предыдущую сладость, да и представляется оно в другом виде. Но свои поклонники есть как у одной, так и у другой группы. Весовое мороженое выкладывается в гастроемкости в холодильной витрине. Число таких гастроемкостей редко бывает меньше шести, двенадцать – их самое оптимальное количество, что означает соответственно, двенадцать различных вкусовых предложений. На торговой точке с мягким мороженым самая ходовая модель – фризер на три вкуса, который способен одновременно создавать два разных вкуса лакомства и один смешанный. Самые многовкусовые варианты – станки на пять и на шесть кранов, но приобретать их для точки со средней проходимостью невыгодно. В этом случае проблема расширения ассортимента решается использованием топпингов, сиропов, цветных посыпок, которыми украшается уже готовая порция мороженого. Также такой островок продаж можно  дополнить другим недорогим оборудованием. К примеру, на приобретение миксера для приготовления коктейлей или сокоохладителя не потребуется много денежных средств, однако ассортимент продукции на торговой точке заметно расшириться.

Ещё один, набирающий популярность десерт – это фруктовый снег, или по-другому гранита, а устройство, занимающееся его производством, носит, соответственно, название – гранитор. Много мест, в которых можно обнаружить местонахождение данного станка. Это и бар кинотеатра, и продуктовый магазин, и отдельная торговая точка. Гранитор может спокойно существовать и зарабатывать как самостоятельно, так и в тандеме с тем же самым фризером. Лакомство представляет собой крошку фруктового льда вперемешку с кусочками фруктов и других добавок.Ещё один, впечатляющий десерт – ролл-мороженое. Новинка, которая ещё не успела распространиться на территории всей нашей страны, однако своих поклонников удивительная сладость уже нашла. Приготовлением этого чудесного лакомства занимается аппарат, под названием фризер для жареного мороженого. Рабочая область, на которую выливается смесь для будущего десерта, напоминает «жарочную поверхность». После заморозки полученный «блин» разделяют на несколько одинаковых по размеру частей, а потом каждый из них скручивают в аккуратные рулетики при помощи лопаток.

В создании любого вида мороженого участвует один основной ингредиент – это смесь для приготовления мороженого. Большое количество предприятий в настоящее время занимаются изготовлением подобного сырья. Предлагая свои клиентам различные вкусовые решения и способы разведения, оставляют за последними право выбора в огромном разнообразии ассортимента.

Мороженое действительно стало целым произведением искусства, доступным каждому жителю нашей необъятной страны и мероприятия, проводимые в последнее время очень активно, тому очень яркое доказательство. Фестивали мороженого, которые стали ежегодной традицией, как в Санкт-Петербурге, так и в других российских городах являются ничем иным, как выставкой мороженого различных видов. На таких праздниках устраивается целое многочасовое шоу, с занимательной концертной программой, конкурсами, но что самое главное, с возможностью продегустировать разнообразные виды холодных десертов. Помимо фестивалей и выставок мороженое является главным действующим лицом при создании новых занимательных рекордов, к примеру, для установления рекорда на самое большое мороженое была создана порция десерта из молока, размером 308 сантиметров. Мороженое – это, безусловно, главный десерт планеты, и переоценить его популярность просто невозможно. Так что и любая бизнес идея, связанная с созданием и реализацией любого типа холодной сладости имеет право на очень успешное существование.