Что такое батч-фризер или айскример для твердого мороженого
Этот вид мороженого аппарата пользуется популярностью у представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели мороженого дела, ориентируясь на спрос холодного десерта, могут самостоятельно производить как малый, так и большой объём твердого мороженого прямо на торговой точке. Но чаще всего для этого используют отдельное помещение или место, где происходит весь процесс производства мороженого продукта. А уже на торговую точку холодный мороженый десерт доставляется в специальных ёмкостях и предлагается посетителям с разными посыпками, джемом, карамелью, шоколадом и прочими топпингами.
Батч-фризеры по размерам бывают
компактными или больших габаритов. Всё зависит от типа мороженого аппарата – разделяют модели фризеров настольного и напольного видов. Как правило, настольные батч-фризеры компактны в размерах, тогда как напольные – в высоту достигают больше 1 метра и весом более 200 кг. Все напольные модели айскримеров оборудованы вращающимися колесами. Этого достаточно для редких перемещений аппарата в помещении.
Как же тогда определиться,
какой именно вам нужен аппарат для твердого мороженого?
По мощности и производительности. Для торговых точек с большим наплывом посетителей и потребностью в длительной непрерывной выдаче мороженого продукта, лучше выбирать напольные. Эти гиганты мороженого производства без проблем справляются с непрерывным производством большого объёма мороженого продукта.
Производительность настольных батч-фризеров в среднем составляет от 18 литров в час до 40 л/ч. Они больше предназначены для обеспечения торговых точек твердым мороженым с небольшой и средней проходимостью. Напольные фризеры справляются с производством больших объёмов мороженого продукта на производственных предприятиях и точках с большой проходимостью.
За один цикл производства батч-фризер позволяет приготовить только один вкус мороженого. В качестве ингредиентов здесь можно добавлять и соки, и воду, и спиртные напитки в том числе.
Сборкой оборудования для производства твердого мороженого занимаются производители всего мира. А лидером среди них является Китай в соотношении цены и количества выпускаемых моделей фризеров: более 60 заводов предлагают айскримеры для твердого мороженого собственного производства. За ними следуют американские производители фризеров и замыкают тройку мировых фаворитов итальянцы.
Батч-фризеры разделяются
на аппараты для мороженого периодического и непрерывного действия. Он вмещает в себя большой объём смеси, которую помещают в ёмкость фризера. Далее смесь перемешивается, насыщается воздухом и замораживается при температуре от -4 до -12 градусов. В конце готовый мороженый продукт вынимают, добавляют по желанию различные фрукты, ягоды, орехи, мёд и прочие вкусовые добавки. и помещают в морозильную камеру, где он дозакаливается до более низких температур.
Батч-фризер для твердого мороженого выполнен в формате моноблока и состоит из:
– ёмкости для мороженой смеси;
– мешалки (или шнека), которая равномерно распределяет ингредиенты в процессе производства мороженого;
– холодильной установки для замораживания консистенции.
Условно модели батч-фризеров можно разделить на:
– айскример с вертикальной загрузкой, где ёмкость для смеси одновременно является и цилиндром для заморозки продукта.
– айскример с боковой загрузкой состоит из ёмкости для мороженой смеси, отдельно морозильного цилиндра и крана дозатора. Это фризеры непрерывного действия, в котором готовый мороженый продукт автоматически принудительно выгружается с помощью специального дозирующего устройства, управляемого оператором. Заливается же мороженая смесь внутрь батч-фризера с помощью специально встроенной воронки.
По функциональности в модели батч-фризеров встраиваются
яркие LCD-дисплеи, которые отображают текущую служебную информацию и процесс производства. Есть модели фризеров со встроенным таймером, который позволяет автоматизировать весь процесс производства, в т.ч. замораживание продукта с установленным количеством времени. Айскримеры так же могут быть оснащены механическим контроллером и предохранительными устройствами, которые защищают оборудование от перепадов напряжения в сети.
По комплектации, аппарат для твердого мороженого можно приобрести как с водяным, так и с воздушным охлаждением.
Корпус батч-фризеров производится из нержавеющий стали, которая защищает аппарат от коррозии, царапин и прочих повреждений. Поэтому их можно устанавливать как внутри помещения, так и на уличных торговых точках.
Добавить комментарий