Обсуждения - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Вопрос-ответ

Обсуждения

154616

ОбсуждениеДля вас, дорогие посетители, была создана новая полезная рубрика «Обсуждения», ведь вы являетесь заинтересованными активными пользователями оборудования для приготовления мягкого мороженого и вам явно будет что обсудить.

Здесь вы можете поделиться своими достижениями и неудачами, посоветоваться и просто пообщаться на любимую и близкую всем нам тему мягкого мороженого и бизнес идей по ММ. У вас есть шанс помочь «братьям по мороженому» из других городов и областей, рассказать о своих мыслях, идеях, решениях, да и просто получить удовольствие от общение с людьми вашего круга интересов, а именно интересов «по фризерам».

375 комментариев на «“Обсуждения”»

  1. Олег:

    Подскажите пожалуйста, можно ли на професиональном фризере делать сорбет, если да, то поделитесь рецептами пож… аппарат расположен в игровом центре в Турции… мороженое из смесей практически не востребовано…((( аппарат делает два мороженого + микс…

    • Павел Умка (admin):

      Добрый день. На фризере нельзя делать этот виде десерта. Для этого есть гранитор, который по сути тоже является подвидом фризеров, но принцип работы и температурный фон разнится, так же как и итоговый продукт. Один делает мягкое мороженое, другой – по сути лёд разных фракций. Если допустить такое количество жидкости в обычный фризер, то под действием рабочих температур получите просто приморожение и поломку шнеков. Разнообразьте точку гранитором, тем более, что есть варианты дешевле по стоимости, чем фризер, в том числе и итальянские, а не только китай. Цена разнится от 60 тыс. до 250 тыс. руб. в зависсимости от производителя и количества емкостей. Рецепт посоветовать не могу, есть готовые смеси щербет / сорбет, которые легко разводятся и заливаются в гранитор. Если нужна будет более подробная информация, пишите.

      • Олег:

        Добрый день…
        В паспорте было написано что аппарат делает мягкое мороженое, сорбет или коктейли… при переезде паспорт, к сожалению, похерился… да и толка от него не было, по сути… ни рецептов, ни рекомендаций…(((
        а со смесями здесь проблемы… только в Анкаре или Истамбуле, а я живу в Алании… да и портится смесь моментально, жарко…

        • Павел Умка (admin):

          На фризере нет никаких маркировок и обозначений? На задней крышке? Конечно смесь испортится, если на жаре фризер постоянно стоит, может и фризер испортиться. Если есть ночное хранение, еще как-то можно из положения выходить, охлаждая гастроемкости. Турецкая жара заметно отличается от жары в РФ. Часто фризеры не выдерживают и выключаются от перегрева, или продукт выдачи не соответствует нормам. Некоторые производители настоятельно требуют наличие кондиционируемого помещения (в идеале).

          • Олег:

            модель GUANGLI BQL-S33, ночное хранение включаем, но в верхних емкостях все равно киснет… слабо охлаждается… и вопрос про щербет стоит не по тому что мы хотим сэкономить, а потому что смесь заканчивается!!! Может есть какие то рецепты для самостоятельного приготовления?

            • Павел Умка (admin):

              Модель очень неплохая, но для граниты (щербета/сорбета) она не предназначена, там стоят стандартные агрегатные части и при заливке туда щербетной основы просто приморозите шнек. Сама фишка щербета в том, что идет послойное срезание с внешней стороны цилиндра новообразовавшегося льда и есть возможность управлять толщиной среза. Во фризере идет просто вращение шнеков, достигается нужная температура и твердеет жидкая смесь до мягкого состояния. Если она перемерзнет, фризер остановится и не сможет обеспечить подачу. В случае с щербетом это будет нарушение технологии даже если Вы понизите коэффициент вязкости и заморозки, изливая из горловин недомороженную жижу. А по поводу “слабо охлаждается”, возможно стоит заправить фрионом, или проверить его уровень. Иногда его бывает чуть больше чем надо, в этом случае тоже происходит недоморожение. А если его меньше чем надо, то соответственно тоже, будет казаться, что мороженое быстро тает, жидко подается даже при повышенном коэффициенте вязкости. Проверьте состояние фриона в системе, но не подпускайте неквалифицированного мастера.

  2. Андрей:

    Добрый вечер. Не могу найти информацию об аппаратах one-shot (по типу тех которые стоят по курортам краснодарского края).Где их можно приобрести? Где-то прочитал, что их уже не выпускают.Правда это или нет. Заранее спасибо.

    • Павел Умка (admin):

      Эти модели закупались партией и довольно давно, скорее всего в продаже их искать бесполезно, очень специфические. Но аналоги капсульного типа все же встречаются, пока из похожего нашел только вот это: http://kubtt.ru/p49566418-dispenser-dlya-morozhenogo.html
      Именуется как диспенсер для мороженого.

      • Андрей:

        Большое спасибо,Павел. Буду изучать данную технику, и искать аналоги. Если еще будет какая-то инфа, буду рад узнать.

        • Павел Умка (admin):

          Пожалуйста. На рынке много специфических предложений, но лучше выбирать из стандартных по той простой причине, что потом обслуживать технику будет проще, найти запчасти, расходники. Опять же мастерам по ремонту и заправке холодильного оборудования проще найти неисправность, или разъемы подключения. В полноценных моделях есть возможность работать в неограниченном пространстве, когда все агрегатные части на виду и доступны для обслуживания или демонтажа. А больше информации смогу предоставить только при конкретной постановке Ваших вопросов. Сложно действовать на опережение и не хочется формировать мнение, потому что каждый видит свою цель и свои пути реализации.

  3. Максим:

    Павел, здравствуйте! Администрация жалуется на шум работающего фризера. Там на самом деле очень шумит он. Просят что-нибудь с ним сделать. Он перестает шуметь только когда достигает 100%. Потом он переходит в режим ожидания ровно на пять минут. И спустя пять минут он снова начинает громыхать. Можно ли как-то увеличить интервал его отдыха? А то пять минут это конечно вообще не серьезно

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте! Да, некоторые модели фризеров очень шумные. Если у Вас стабильно идет выдача мороженого, то готовая смесь выходит клиенту, а новая незамороженная еще порция уходит внутрь фризера пропорционально расходу, снова запускается двигатель, компрессор, начинается процесс приготовления, который постоянно приходит к 100%. То есть, иными словами, если фризер не простаивает, а обеспечивает выдачу, то по большей части он шумит. Если же он в режиме ожидания, то включается как правило каждые 10-15 минут. Иногда, если есть проблемы с фрионом (его мало, или наоборот много), то фризер включается чаще, но тогда он как правило до 100% вообще дойти не может. Заменить агрегатные части на бесшумные не получится, а если фризер еще и мощный, то само собой он создает большой резонанс, придется его терпеть, поскольку зашивать боковины ему нельзя. Если проложить снижу резиновые прокладки по аналогии со стиральной машиной, то резонанса будет чуть меньше.

      • Максим:

        Да в том то и дело, что выдача в этот момент не идет мороженого. Он ждет пять минут, потом снова начинает готовить. И так до бесконечности. Ни о каких 15 минутах речь и не идет даже. Даже в инструкции написано про пять минут

        • Павел Умка (admin):

          А коэффициент вязкости (заморозки) пробовали менять? Картина не меняется?

          • Максим:

            Сейчас мороженое весьма твердое получается и не гибкое. Из-за твердости может он себя так вести?

            • Павел Умка (admin):

              Может запускаться чаще на порядок, так как он пытается постоянно поддерживать более твердую и более замороженную консистенцию. Попробуйте коэффициент заморозки понизить (вязкости). Мороженое будет менее замороженным. Еще от смеси зависит нежность мороженого на выходе очень сильно. Например Дольче роза сметанообразная больше, а скайдрим твердая и начинает таять с первых секунд жизни вне фризера.

  4. Елена:

    в санитарных правилах прописано: Выработка и реализация мягкого мороженого осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, при наличии:
    · помещения для хранения и обработки сырья с холодильным оборудованием;
    · помещения для восстановления молочной смеси и приготовление гарниров с холодильным оборудованием;
    · моечной инвентаря и посуды.
    А если подобных помещений нет. Какбыть? Достаточно ли иметь отдельного стола с мойкой и холодильником? Эта территория должна быть огорожена?

    • Павел Умка (admin):

      Начнем с того, что есть точки с фризером, ничем совершенно не огороженные, стоят на улице, раковины и емкостей с водой рядом нет и у них все хорошо. Это говорит о том, что договориться можно со всеми, или практически со всеми, но для того, чтобы договариваться было проще, лучше все-таки использовать торговый островок, в котором хоть какие-то подобия раковины или сливной емкости есть и достаточно отработана система доставки обычной воды для промывки фризера. Грубо говоря, чтобы можно было показать кран из которого вода набирается и пара чистых ведер, которыми проводится операция по очистке. Часто холодильника и мойки достаточно. А смесь делайте не у всех на виду, а куда-нибуль отходите, или в зоне непрямой видимости. На крайний случай можете купить пару пачек жидкой смеси и сказать, что смесь используется из тетра-пак и не требует никакого технологического приведения к другому состоянию.

      • Здравствуйте. А вы не могли бы мне подсказать где можно приобрести диспенсер one-shot и капсулы с мороженым к нему. Всё обыскала уже.

        • Павел Умка (admin):

          Пока с уаншотами зависон, потому что товар не ходовой, а в единичных экземплярах тоже уже мало кто на склад берет, спрос непозволительно маленький. Раскидаю клич по разным направлениям, узнаю занимается ли кто ими. думаю недели через две информация будет исчерпывающая, напомните пожалуйста сюда, постараюсь помочь. Одно время в прибрежной зоне много таких аппаратов было, но это кто-то закупил партию и выставил, вроде еще остались такие аппараты из той серии, но на них запчасти искать – утопия. Более свежую картину сего предоставлю чуть позже, самому интересно

          • Спасибо за ответ. Просто не могу понять, почему это мороженое не в ходу?! У нас в Красноярске всего несколько точек есть. Я когда бываю в этих местах, обязательно покупаю, очень вкусное мор-е. И ,как мне кажется, гораздо меньше трудо и финансо затрат.

            • Павел Умка (admin):

              Финансовых затрат что меньше – спорно, так как не на все уан-шоты сейчас продаются капсулы, а на заказ какой-то самарский завод делает, но тоже уверенности нет. Делал года два назад, по крайней мере. А расходники порой даже на стандартные аппараты днем с огнем не сыщешь, не говоря уж о тех вариациях, которые почему-то рынок не совсем принял. А в плане остального удобства эксплуатации и затратам труда, наверное соглашусь. Результата по этой тематике еще нет, но я не забыл, сейчас продолжается активное выяснение уаншотной темы, промежуточные этапы сообщать не буду, результат распишу.

          • Ринат:

            Павел, поделитесь пожалуйста промежуточной информацией, если координаты что за завод делал капсулы?

            • Павел Умка (admin):

              Добрый день! По всем Вашим вопросам – здесь заданному и отправленному через форму обратной связи, попытаюсь ответить максимально глубоко. Во-первых: обрудование, представленное сейчас на рынке по уан-шотам, крайне редкое и на протяжении почти двух месяцев раскопок, обнаружил следующее. Типы уаншотов разделяются на ручные и автоматические, а способы подачи сырья разнятся наличием специальных капсул формовки, или отсутствием. Концепции отличаются тем, что при использовании автоматических машин уаан-шотов (one-shot) – подача мороженого происходит из заранее заготовленной заправленной капсулы специальной формы, разработанной для данной модели фризера, которая хранится уже с готовым мороженым в холодильнике с поддержанием нужной температуры, чтобы сырье не было переморожено, или наоборот не было слишком жидким, подбор теммператур происходит вручную, в зависимости от типа смеси. Важно понимать, что уан-шот не готовит мороженое, а выдавливает его из капсулы, обеспечивая ровную порцию и удобство в ненапряжном процессе продажи без сложного мытья и разбора фризера. Если решен вопрос с местом приготовления мороженого, то тогда система понятна, но если в статье затрат на механизацию бизнеса нет пункта на доп оборудование, то автоматический уан-шот (фризер one shot) не для Вас. Получается, что нужно два фризера – один для приготовления мороженого, второй – для продажи. Некоторые думают, что стоит его купить, так как он дешевле полноценных аналогов. Да, бывают модели, демократичные по своей цене, но прибавьте туда второго необходимого производственника и оцените время на подготовительные процессы. Из автоматических удобных уан-шотов можно отметить фризер Hommy. Неплохой специализированный завод, который кстати выпускает и обычные фризеры для мягкого мороженого. У них интересные мордочки, цветовые решения, сборка приятная. Мне кажется скоро мы увидим фризеры Hommy в довольно высоком конкурентном ряду, есть почва для этого. Что же касается ручных капсульных и бескапсульных уан-шотов, то здесь устройство представляет собой емкость, либо место установки капсулы, к которому прижимается под действием рычага точечный пресс, или вращающееся сверло, обеспечивая выдавливание мороженого из наполненной формы через горловину выхода в вафельный рожок, или креманку. В случае со сверлом возможны добавки орехов, сладостей, посыпок, которые еще и перемалываются, смешиваясь с мороженым. Внешний вид не такой красивый, как у обычного мягкого мороженого, но по вкусу может быть неплохим. В бескапсульной установке принцип работы тот же, но вместо капсулы для смешивания и закладки мороженого и прочих добавок выступает что-то вроде ведра, сужающегося к низу, в которое оператор продаж может насыпать почти все что позволяет вкусная фантазия, а основой является кусок пломбира, отрезанный от куска большего по размеру. Последний видится мне самым простым и надежным. Элементарный рычаг, простой принцип работы, широкая фантазия.

              По поводу заводов с возможностью производства капсул для уан-шотов: Подобными делами занималась только компания Русский Холод. Но с сильным падением спроса в этом направлении, было принято решение закрыть развитие уаншотной тематики и обслуживать только старых клиентов, без привлечения новых. Стандартные фризеры полностью сделали перевес рынка на себя. Ради узкого сегмента крупная компания не готова распыляться производством в виде выполнения разовых заказов. Но чем рынок не шутит… возможно именно Вы договоритесь и убедите завод в обратном и сможете добиться выполнения заказов для Вас.

              В случае, если кому-то будет еще более интересна тема с автоматическими и ручными уаншотами, готов копнуть этот момент еще глубже, но тогда важно будет понять какими объемами измеряется интерес, так как вопросы я уже буду задавать конкретные и в разные организации, включая попытки связи с разными заводами. Один аппарат подобный вряд ли кто повезет, либо нужно будет ждать 2-3 месяца.

            • Павел Умка (admin):

              Попытался связаться с человеком, который участвовал в этой теме в 2014 году, к сожалению его мейл больше не активен, приходит письмо, что почтового ящика не существует. По слухам пользователей он уехал в Израиль. Если что-то будет о нем известно, проявится, то дам знать.

  5. Павел:

    Павел Умка. 2bits@bk.ru свяжитесь пожалуйста со мной по поводу оборудования one shot. Есть интерес приобрести несколько аппаратов механических. Спасибо

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте, к сожалению, или к счастью – я не организвывал магазин, один раз только предоставил группе единомышленников площадку для закупки из Китая, которая до февраля реализуется и возможно больше не подниму эту тему, дабы не стать коммерсом. Что за аппараты и какого завода Вы хотите приобрести? Как максимум, я могу только узнать, присутствуют ли они в РФ и где можно узнать подробнее. Спасибо за обращение. Если в открытую нет желания писать о намерениях, или просто это не интересно, то напишите письмо через форму обратной связи, отвечу и там.

  6. Наташа:

    Добрый день! Мне на почту еще не отправили прайс лист на смеси и рожки
    Отправьте пожалуйста

    • Павел Умка (admin):

      Я не обещал никому прайс отправить, да и нет у меня прайсов. Я могу только подсказать территориально какие компании Вас окружают и однодневки это или нет, а решение о покупке и запросы прайсов делаете уже Вы. Здесь очень редко бывает коммерческая направленность, если что-то и появляется на продажу, то по просьбе большой группы участников форума. Укажите Вашу территориальную принадлежность, постараюсь помочь, возможно перепутали сайты, на почту это сообщение Вам продублировал.

  7. Анастасия:

    Здравствуйте,Павел. Скажите, есть ли отзывы по аппарату mk-25ct? Заинтересовалась им из-за невысокой стоимость, но отзывов в нете нигде на него не нашла. Что-то можете посоветовать относительно него?

    • Павел Умка (admin):

      Аппаратов в РФ этих крайне мало, но завод очень даже неплохой, думаю, что за ним есть некоторое будущее, цена очень демократичная, внешний вид – как у дорогих моделей. А делать выводы рано, “моточасов” мало отработано. Первичные впечатления положительные, когда узнаю больше – напишу больше. Бояться нет смысла, стоимость не космическая.

  8. Егор:

    Очень давно посещаю ваш сайт,много полезной информации ,спасибо что Вы есть.
    Ребят , такой вопрос , на днях еду покупать б\у фризер BQL 918э
    естественно продавец может умолчать о многих неполадках.
    Что стоит проверить в первую очередь и на что стоит обратить внимание , буду признателен за быстрый ответ.

    • Павел Умка (admin):

      Доброе утро. Рад, что посещаете и что-то нашли полезного для себя. К BQL-918 отношусь настороженно, потому что этот производитель еще очень мало представлен на рынке, что-то вроде аналога Spelor, но якобы построен на другой производственной территории (вопрос спорный, сам не видел, но постараюсь увидеть) а ценник при этом уже стремится в сторону премиума. О неполадках безусловно могут не сказать, но для начала определитесь насколько Вы хотите именно этот аппарат. Если да, то и проверяйте его по полной после первичного осмотра. 1. по кругу смотрите нет ли ударов в корпус, понажимайте все кнопки, поймите нет ли пустышек, которые не нажимаются (не щелкают при нажатии). 2. Посмотрите состояние гастроемкостей, нет ли там ржавчины. 3. Разберите или попросите разобрать дверь фризера (переднюю панель, закрывающую цилиндры), посмотрите на состояние резинок, вытащите шнеки, полсмотрите целые ли шнеки. 4. вытащите из передней панели клапаны выдачи, посмотрите не ветхие ли на них резинки, спросите про доп комплект этих резинок, это первое, что у Вас будет изнашиваться, а с учетом нераспространенности данной модели фризера, и расходники найти будет крайне сложно, кстати, сертификат обязательно должен быть на оборудование, иначе продавать не сможете, будете бегать, запрашивать, возможно платить за это. Дальше два пути – Вы покупаете пачку смеси или просите на собственной продемонстрировать хозяина фризера выработку мороженого. Залить нужно во все гастроемкости равномерно. Замес, заливка, кнопка производства и ожидание… мин через 15-20 мороженое должно быть готово, попробуйте выдачу из всех кранов, должна быть одинаковая консистенция. Разную смесь не заливайте при проверке, так как будет непонятно насколько одинаково морозят цилиндры, бывает что один морозит сильнее другого и получается, что с одной стороны готово, а с другой льется… Если не дадут попробовать на смеси, то вытаскиваем шнеки, включаем режим производства на пару минут, суем руку в цилиндры и трогаем стенки, они должны быть холодными, так поймем, что система охлаждения работает. Смотрим нет ли трещин на панели (двери фризера), в которой стоят клапаны выдачи, бывает от перетяжки фиксаторов лопается по всей длине. 5. Лезем под капот. откручиваем боковые крышки, скидываем, смотрим состояние ремня, он не должен махриться, быть слабо натянутым, если их там два-три, то аналогично. Оцениваем визуально нет ли потёков от смеси ранее приготовленной, насколько внутри много ржавчины. Она скорее всего будет в любом случае, вопрос насколько сильная. Посмотрите год выпуска двигателя, обычно он маркирован и это находится в видимой зоне, посмотрите марку компрессора, лучше чтобы это был не панасоник, а Аспера. Ну вот как-то так…

      • Егор:

        Подскажите пожалуйста ,у хозяина он стоит на улице в торговом прицепе с сентября по сегодняшний день, он мог испортится из-за хранения не в помещении ?

        • Павел Умка (admin):

          Если серьезных минусов не было и вода не протекает в прицеп, то скорее всего все ок, но нужно обязательно сушить по теплу, открывать крышки, опять же понять закутывали его в зиму лии просто бросили там стоять, степень утепленности самого прицепа – сендви, или обычная фанера или осб-панель-стена на металлокаркасе. Откройте боковую крышку, по ржавчине внутри понятно будет. Движок, редуктор, ремни и резинки не сильно любят такие условия, смотрите на них в первую очередь

  9. Егор:

    Спасибо огромное !
    Я с Украины , у нас этих фризеров очень много и детали достать несложно как я понял.
    Очень полезная информация !
    Еще раз спасибо!
    как все проверю и приобрету дам знать , надеюсь сможем порадоваться вместе за меня и за то как я приобрел хороший аппарат )

    • Павел Умка (admin):

      Спасибо, что обратились, не стесняйтесь, присылайте фото, отзывы о работе, все что связано с нашей тематикой, будет полезно всем. С Украины пользователей здесь не мало, милости просим!

  10. Егор:

    Добрый вечер.
    Если фризер находился в гараже и температура зимой максимум была -10 , ничего страшного?
    И как можно проверить работу фризера не делая на не мороженого ?
    Хочу купить б\у и владелец говорит что можно достать шнеки и проверить как охлаждает компрессор потрогав фризер внутри, так действительно качественно можно проверить оборудование ?

    • Павел Умка (admin):

      Как можно сделать тест-драйв транспортного средства, не садясь за руль?) Ну вот примерно то же самое. До конца понять можно будет только сделав мороженое, ну а есть совсем заднюю продавец в этом вопросе включает и сетует на то что смесь тратит, мыть не охота, т.д., то только потрогав как охлаждаются цилиндры. Состояние электрики и реле в этом режиме вряд ли проверишь, останется только надеяться на слова. Бывает что и новые с завода фризеры приходят с проблемами. Причина продажи какая? Почему избавляется от техники, которая приносит прибыль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопрос-ответ
Какой фризер посоветуете? Восточный базар – это не просто youtube канал по фризерам из КНР…Вопросы о фризерах
Началась весна и количество обращений по фризерам резко возросло. В ...
619
Вопрос-ответ
Страница вопросов и ответов
Вопросы и ответы – не просто стандартное решение для любого ...
2209750