Бизнес-план «Жареное мороженое»
Если вам кажется, что бизнес на жареном мороженом построить легко и просто, то вы … правильно думаете! Идея прибыльная и интересная. Что требуется для открытия:
- Место для торговли
- Оборудование (фрай-фризер)
- Ингредиенты для мороженого
- Персонал
- Продвижение на сторонних источниках
- Финансовый план
Поехали!
Анализ рынка
Для начала необходимо пройтись по всем людным местам города, промониторить конкурентов, определить ценовую политику, чтобы после поставить выигрышную стоимость порции. Популярны места такие, как:
– парки;
– Торговые центры;
– пляжи;
– кафе;
– цирки, аттракционы и тд.
Преимущество в бизнесе ролл-мороженого – компактность. Торговая точка займет минимум места, если сравнивать с обычными островками. К примеру, возьмем фризер на 1 поверхность с охлаждаемыми гастроемкостями, его габариты 119*74*85, вставили зонт, чтобы солнце не напекало, поставили продавца, дали ему стул, але-оп, готово! Конечно, это бюджетный вариант. Можно придумать все, что угодно, я же отталкиваюсь от стандарта.
Выбор оборудования
Ролл-мороженое создается на специальном оборудовании – фрай-фризере. Аппарат имеет поверхность в виде сковороды, от этого и такое специфическое название. Диаметр для обжарки (заморозки) не более 52 см. Также бывают как круглые, так и квадратные типы поверхностей. Весь процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут. Ярко, завораживающе и быстро. Фрай-фризеры бывают и с двумя поверхностями, здесь они для более высокого спроса. Огромное преимущество имеет наличие камер хранения, каждая из которых охлаждается (температуру можно регулировать), то есть фрукты и ягоды не испортятся и сохранят все полезные компоненты. Популярные модели фризеров – Miken и Sumtong.
Ингредиенты для мороженого
Советую сначала запастись популярными продуктами, которые любят все.
– фрукты;
– ягоды;
– шоколад;
– взбитые сливки;
– топпинги (добавка наподобие вкусного варенья 🙂 )
А уже потом отталкиваться от предпочтений клиентов. Действенный способ – спросить у целевой аудитории, что бы они хотели видеть в десерте.
Персонал
«Выбирайте молодежь!» – девиз точки с жареным мороженым. Необходимо быстрое обслуживание и ловкие руки. При всем моем уважении к пожилому возрасту, это работа не для них. Отлично подойдут студенты, ведь зарплата мороженщика не такая высокая и для взрослого человека просто-напросто не хватит, а для подработки самое то. Есть два варианта: оклад + % от продаж и оплата за выход + % от продаж. Лучше 2 вариант, ведь зарплата в 7 500 – 8 000 рублей не такая большая сумма, и работать при выплате 1-2 раза в месяц смысла нет. А так график 2/2 поставить 250 рублей за выход + 5%. Также, убедительная просьба, придумайте единую форму (фартук, колпак и перчатки). Это не только эстетично смотрится, но и безопасно. Лично я не доверяю людям, которые раскидывают свои волосы над едой и трогают еду голыми руками.
Продвижение на сторонних источниках
Реклама владеет всем миром. Всё. Где ваша целевая аудитория, там вес она имеет. Создайте группу в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram). Если не хотите денежно вкладываться, просите друзей и знакомых репостить записи. Создавайте конкурсы, скидки и много других заманух.
Ниже приведена таблица для уличной точки с примерными цифрами, ведь в каждом городе свои цены, здесь предоставлены средние показатели по России.
Затраты | Стоимость |
Цель | 60 порций в день |
Средняя стоимость порции | 100 |
Аренда | 322 рубля в день (10 000 р в месяц) |
Сырье | 1200 в день |
Персонал | 500 |
Ежедневная выручка | 6 000 |
Ежедневная чистая прибыль | 3 978 |
Ежемесячная чистая прибыль | 123 318 рублей |
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей |
Теперь отпадает вопрос, почему владельцы жареного мороженого так быстро открывают франшизу.
Затраты Стоимость
Цель 60 порций в день
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000
Ежедневная чистая прибыль 3 978
Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
Затраты взяты с потолка
Цель 60 порций в день (только в выходной, в будни 30 – это уже очень хорошо)
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день (нереальная стоимость. Давайте считать цены на ягоды и фрукты бананы 50 р/кг, киви 180 р/кг, клубника 350 р/кг, малина 450 р/кг, ананас 100 р/кг на порцию уходит минимум 50 гр фруктов выходит нужно купить МИНМУМ бананы – 2 кг, киви – 1 кг, клубники – 1 кг, малина 1 – кг, ананас 2 кг (меньше их просто не бывает) 1300 это только фрукты и только основные, теперь стаканики – 4р/шт + наклейка на него 2 р/шт и ложки 3 р/шт 50% людей просят 2 ложки а то и 3 это выходит около 600 на затраты, не забываем посчитать топпинги, посыпки и сладости типа орео которых уходит на порцию 2 шт. и того около 2200 на затраты. ах да смесь + молоко на порцию мороженого уходит 100 мл смеси так как она идет 100 гр на 1литр то посчитать примерно можно литр молока самого бюджетного 80 р смесь средняя 500 р/кг и того 6 литров молока на 60 порций + смесь = 1080
ИТОГО 3200 (это я не считал топпинги и посыпки)
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000 в выходные и 3000 в лучшие из будней
Ежедневная чистая прибыль 1900 в выходные и около 1000 в будни
Ежемесячная чистая прибыль около 40 000 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
не забываем бензин и трату времени на закупку продуктов (так как я закупаю сам я открываюсь в 14:00 потому что пока объедешь все рынки и магазины времени проходит ппц сколько.)
Ну и конечно не забывайте выкинуть дождливые дни в которые у вас будет 0 клиентов (если вы в парке)
80 рублей литр молока??? Это из какого вы города???))) У нас молоко стоит 45 рублей и оно вкусное с жирностью 3,5%. Каждый день продукты покупаете и ничего не остается? У вас на точке есть холодильник? Прибавьте дня 2, не говорю уж в замороженном виде. Фризер у меня с чашами как раз для фруктов, они морозят целый день и продукты даже на следующий день свежие. Мы работаем с 10:00 каждый день, не угадаешь когда людей много придет а когда пустота, иногда с утра дети из лагеря набегут плюс 10 порций за пару минут :)))) С обеда работать и делать 40 000 рублей даже неплохая прибыль)) У меня тоже не как в статье, хотя в прошлогоднем сезоне в июле сделали 93 000, в августе 101 550 там плюс кейтеринг хорошо помог. Погода согласна вечно портит все но в ТЦ мне не нравится слишком аренду завысили хотя тут кому как. А еще мы фишку такую придумали что в определенные дни можно приходить со своими любимыми фруктами но ограничили выбор чтобы не пришли с колбасой, людей больше пришло)))) Сейчас точка таки стоит но добавили еще пару позиций, июнь вышел в 74 060 р июль пока не считали
Валентина, здравствуйте, меня зовут Илья, я предприниматель из города Екатеринбург. Я тоже очень хочу открыть точку жареного мороженого. На данный момент проанализировал рынок, нашел дизайнера для оформления и изготовления мебели (стойки и стульев), нашел поставщиков оборудования, уже 5 дней пытаюсь дозвониться до арендодателя. Можете стать мне наставником в этом деле?))
Здравствуйте! Подскажите, пож, как делаете ролл морож. Покупаете молоко и сухую смесь? У нас это еще только только начинает такое появлятся)))) решили заняться…. стоит ли вообще это того? есть желающие? Хотя на морож. всегда есть желающие:)))))))))))))
Да, жирностью 3,5 80 рублей, за 45 можно взять только самое плохое жирностью 1,5 с надписью на упаковке “МОЛОКО”. Я с Челябинска. Что то остается и холодильник есть, но например ягоды типа малины, земляники, клубники а так же киви быстро приходят в негодность даже в холодильнике. В заморозке ягоды ужасны, кроме разве что малины. 40 000 можно делать в офисе на жопе ровно работая до 18:00 с полноценными выходными, тут же эти 40 достаются в разы тяжелее 12 часовой рабочий день без праздников и выходных… Кейтеринг в нашем “чудном” городе металлургов тоже только начинает развиваться еле еле.