ТВЕРДОЕ МОРОЖЕНОЕ – ОТ ВИТРИНЫ ДО СЕТИ КАФЕ. История успеха. - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Как развить бизнес?

ТВЕРДОЕ МОРОЖЕНОЕ – ОТ ВИТРИНЫ ДО СЕТИ КАФЕ. История успеха.

1786

 

Содержание(кликабельное):

Сначала было слово…

Это слово ХОЧУ

Хочу быть независимым. Хочу быть успешным. Хочу работать много и не переживать, будет ли у меня пенсия по старости или случится как всегда и во все века – старики зависят от пенсии или от родственников. Богатые богатеют, а бедные беднеют. И еще много разных мыслей посетило мою голову, пока многоликое ХОЧУ не обрело конкретную форму реализации.


БИЗНЕС-ИДЕЯ—ТВЕРДОЕ МОРОЖЕНОЕ.

А почему бы и нет? Подумал я, прогуливаясь по вечернему парку с рожком «советского» пломбира. Этот продукт востребован, мороженое любят от малого до велика.

Сезонность? Да, именно мороженое более всего подвержено этому критерию. Но в то же время, это самый рентабельный продукт, который достигает до 1000% эффективности продаж при самостоятельном изготовлении твердого мороженого из натуральных ингредиентов. Возможно это только с покупкой батч-фризера.

Если же торговую точку открыть в закрытом помещении, продажи может и упадут, но не иссякнут. Это факт, который может увидеть каждый из нас через банальное наблюдение за таковой в любом торговом центре.

В пользу мороженого бизнеса говорили и повадки потребителей. Люди могут экономить на хорошей еде, на дорогой одежде, отказать себе в автомобиле, не поехать в супер потрясающий тур, отложить ремонт на следующий год. Но мороженое – хоть одно, пусть недорогое, понравилась красочная витрина и вежливый продавец, да просто захотелось – и он уже в сторонке лакомится прохладным мороженым десертом.

А что же статистика говорит? «Статистика говорит о том, что в кризисные года потребление мороженого не падает, а наоборот, растёт. Например, в кризис 2015 года продажи мороженого продукта выросли на 17%», — говорит глава Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

Здесь и появилось второе слово…

Это слово МЕСТО…


МЕСТО ДЛЯ УСТАНОВКИ ТОРГОВОГО ОСТРОВКА ПО ПРОДАЖЕ МОРОЖЕНОГО.

Оно не решало всех вышеперечисленных моих хотелок, но направление верное. Нужно было двигаться, вникать, пробовать, менять, огорчаться и радоваться. Снова огорчаться и опять летать от счастья маленьких побед. В итоге получилась следующая картина.

Чтобы я мог разместить торговую точку на улице, нужно арендовать земельный участок. Как оказалось, он может быть как в частной собственности, так и в собственности у администрации населенного пункта.

Первым делом, не зная ещё всех за и против, я решил попробовать арендовать земельный участок у администрации города. Оказалось, такие участки делятся по принадлежности ещё на государственные и муниципальные. Получить их в аренду можно только по решению администрации.

Подать заявление мне нужно было в качестве официально зарегистрированного индивидуального предпринимателя в канцелярию местных органов власти. Ещё одним сюрпризом стало то, что приобретение муниципального земельного участка в аренду возможно только на аукционе – так делают, когда есть спрос.

Мне вежливо указали на справочный стенд, где именно я мог отслеживать соответствующую информацию. Если вкратце – это могут быть местные газеты, сайт муниципалитета, и официальный сайт торгов Российской Федерации www.torgi.gov.ru.

Получается, только тот, кто выиграет эти торги, может осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Так себе перспектива, если честно, очень уж ненадёжная. Такой вариант подойдёт скорее всего тем, кто уже ведёт свой бизнес и думает его расширять. Он может тратить время на походы в администрацию, на сбор всех бумажек и подачи заявления, которые кстати принимаются только весной и осенью. Ну и на сами торги. У меня же на улице шёл февраль месяц, и надо было решать всё в более ускоренном варианте.

Поискав ещё немного информации по земельным участкам, я начал рассматривать вариант аренды в частной собственности. Здесь арендодателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В этом случае сделка регулируется земельным и гражданским законодательством. Но основные положения договора составляются участниками самостоятельно, в том числе сумма и сроки аренды. Для заключения договора, как и в случае с администрацией, нужно быть официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Если же договор аренды земельного участка заключить сроком до 1 года, например, на 9 месяцев, то его не обязательно регистрировать в Росреестре. Для сезонной торговли мороженым на улице 3-4 месяца, это тоже огромный плюс.

Если подытожить мои поиски, то лучше всего предлагать мороженое лакомство на месте с большой проходимостью. Именно это и есть ключ успешного мороженого дела. Это могут быть парки, места массового отдыха людей, набережные, особенно пляжи, и прочие.

По мере работы в мороженом бизнесе, я продолжал искать ещё места, где можно было бы предлагать мороженое. Оказалось, их довольно много.

Например, в любом городе устраивают ярмарки, праздники. Это уже из разряда выездной торговли, но нельзя упускать такую возможность. Обязательно нужно отслеживать объявления о предстоящих ярмарках, планируемых праздниках, и договариваться с их организаторами или администрацией о возможности заключить договор и предлагать на мероприятии мороженое. Дело хлопотное, требует стальных нервов, навыков коммуникации, азы умения вести переговоры. Но если в итоге договор будет заключен, все ваши старания окупятся с лихвой.

Ещё одним прибыльным местом для мороженщика станут детские праздники. Здесь уже нужно искать связи, контакты с их организаторами, и так же на взаимовыгодных условиях договариваться обслуживать их мероприятие.

Если копать глубже в этом направлении, можно отслеживать рекламную информацию на досках объявлений в своём городе о оказании услуг для проведения разных торжеств и праздников. Прорабатывая полученную информацию и контакты различных event-агентств, тамады, частных аниматоров и прочего люда из этой сферы, договариваясь обслуживать их мероприятия мороженым десертом, можно за один день получить недельную прибыль работы стационарной торговой точки.

Мороженое любят приглашать на корпоративы, юбилеи, свадьбы, где порою можно заработать даже больше, чем на детских праздниках. Дни города, молодёжи, дни детства и прочие ежегодные массовые мероприятия – это время, когда мороженщик вознаграждается за свои труды десятками и сотнями тысяч дохода.

Что же касается меня, я пошёл дальше сезонной торговли мороженым и начал изучать возможность поставить торговый островок с твердым мороженым в торговом центре. Во-первых, там можно предлагать холодный десерт круглый год. Во-вторых, все необходимые условия для относительно легкого старта тоже предусмотрены, например, электричество, вода.

Но и здесь меня ждали условия входа в обитель ТЦ. Как оказалось, моего «Хочу торговать мороженым у вас», мало.

Нужно было подготовить презентацию:

  • в виде чего будет располагаться торговая точка – ларек или островок;
  • как будет выглядеть моя витрина; что именно и как будет в ней размещено;
  • представить рекламные баннеры и наклейки

– в общем убедите администрацию ТЦ, что именно ваша торговая точка с твердым мороженым не только покроет оплату аренды, но и увеличит приток клиентов.

Скажу сразу: не в каждый ТЦ могут вас взять. И не потому, что презентация вашего предложения никудышная. Я в одном из торговых центров столкнулся с таким понятием, как лоббирование интересов. Моё предложение не было принято только по той причине, что туда уже зашёл действующий предприниматель мороженого бизнеса на взаимно-выгодных условиях между ним и администрацией ТЦ. Как итог такого сотрудничества – руководство торгового центра больше никого не допускает на свою территорию предлагать мороженое.

Да, как оказалось, найти своё место под жарким солнцем мороженого бизнеса не так то и просто, но вполне реально. В итоге – моё место все же нашлось в одном из городских торговых центров. Но это только начало. Дальше в моём списке –


БАТЧ-ФРИЗЕР ДЛЯ МОРОЖЕНОГО: КАКОЙ НУЖЕН И ГДЕ ЕГО РАЗМЕСТИТЬ

Скажу так: здесь нужно вооружиться смекалкой, быть предельно внимательным и находчивым. Когда я самостоятельно пытался найти аппарат для мороженого, один бывалый мороженщик дал мне дельный совет. В моем случае он сработал. Думаю, и у вас всё получится.

Прежде чем приступать к покупке батч-фризера, стоит потратить время в определённые дни в течении недели, чтобы собрать для себя данные по проходимости потенциальной торговой точки. Я приходил в разное время: утро понедельника, среды и пятницы; заходил в дневное время вторника, четверга и пятницы; потратил день субботний и воскресный, чтобы определить час пик.

Да, это нелегко. Но в это время я собирал информацию, сколько людей проходит мимо торговой точки, в какое время наименьшее посещение людей, и когда наступает приток посетителей торгового центра. Я посчитал, сколько людей прошло мимо моего торгового островка за час. Из этого количества 13% – это были мои потенциальные покупатели. Я смог примерно определить час пик, и время потенциального простоя.

Но главное, собранная информация о проходимости моей торговой точки в разное время, а также примерный расчёт количества людей, которые купят мороженое и которые пройдут мимо, дала мне понимание, какой мощности фризер для твердого мороженого необходимо приобрести.

Если финансы позволяют, возможно стоит обдумать покупку аппарата для мороженого с большей мощностью, чем нужна на данный момент. Как принято у нас говорить – «на вырост». За год мои продажи выросли на 230%. Этому способствовало и качество приготовляемого мороженого, и постоянное обновление ассортимента, добавление новых вкусов. Поэтому при покупке мороженого аппарата всегда придерживайтесь позиции: это старт, а будет как минимум вдвое больше.

Приобретая батч-фризер, я изначально планировал изготовлять твердое мороженое и продавать его на месте. Примерно через 6 месяцев я окупил затраты на приобретённое оборудование и увеличил спрос на твердое мороженое по собственному рецепту. По сути, я контролировал теперь сам, сколько нужно приготовить мороженой массы, какой будет ассортимент в ближайшие недели. И мог с чистым сердцем предлагать покупателям реально свежий продукт без химических добавок.

Если нет возможности разместить аппарат для твердого мороженого прямо на торговой точке, есть несколько вариантов решения этого вопроса. Всё зависит от того, какие нормативы действуют в регионе в процессе постановки мороженого бизнеса в контролирующих органах.

Фризер для твердого мороженого можно разместить на своей частной территории дома. Если позволяет наличие помещений, выделить одно непосредственно под производство мороженого. Можно сказать, оборудовать свой мини-завод. После приготовления мороженой массы в батч-фризере и дозакалки его в холодильной камере, отвезти на автомобиле в специальных охлаждённых гастроёмкостях непосредственно на торговую точку. Как правило, даже 30 минут нахождения мороженого продукта вне холодильника не повлияет существенно на его структуру, внешний вид и качество.

Но когда контролирующие органы требуют документально подтвердить приготовление мороженого продукта в специально оборудованных и сертифицированных точках, выходом станет заключение договора со столовой. Достаточно просто арендовать пару квадратов, где будет размещаться стол для разведения смесей и фризер для приготовления твердого мороженого.

Возможно, это покажется затратным. Но по опыту моих партнеров в мороженом деле, эти затраты вполне окупаются спросом на полученный в итоге свежий мороженый продукт. Ведь у многих мороженщиков представленный ассортимент – это шедевры мороженой кулинарии.


МИССИЯ – ОБОРУДОВАТЬ ТОРГОВУЮ ТОЧКУ

Это следующий, ещё не последний пункт, но очень важный в моём списке открытия продаж твердого мороженого. Здесь я посоветую заблаговременно пройтись и посмотреть, как оборудованы торговые точки конкурентов. Наблюдая и сравнивая хотя бы 5 разных мороженых точек, вы будете иметь представление, что именно подходит для вас, какие идеи взяли бы себе на будущее, а что категорически не стоит делать.

Чтобы оборудовать торговую точку для твердого мороженого, вам нужно будет продумать оформление витрины, вывесок, рекламных баннеров и наклеек. Возможно, от чего-то на первых порах стоит отказаться.

От себя могу добавить, что самым притягательным рекламным макетом станет большой мороженый рожок, а ещё лучше – светящийся.  Не скажу почему, но людям он нравится и как рекламный атрибут, который виден издалека, и как место для ярких фото.

По рекламной кампании ещё советую не скупиться, и в день открытия торговой точки провести акцию по раздаче одного мороженого рожка бесплатно всем, кто проходит мимо вас. Скорее всего, среди этой толпы будут будущие поклонники вашего мороженого десерта.


САМОМУ ТОРГОВАТЬ ИЛИ НАЁМНИКА БРАТЬ?

Вначале открытия своего торгового островка у меня был один однозначный ответ: конечно я сам буду всё делать. И на первых порах это будет верным решением. Особенно, если финансы на исходе, и пора бы уже хоть какую-то отдачу от всех этих стараний получить.

Но по мере моей занятости, вместе с ростом спроса на мороженое, появились новые вопросы с поставками необходимых смесей, топингов, добавок и ингредиентов для приготовления мороженого лакомства. Нужно очень тщательно контролировать этот процесс, и вообще вникать в поставщиков российского мороженого рынка. В это время я понял, что больше не могу одновременно и руководить процессом, и производить продукт.

Не буду описывать мой процесс поиска продавца мороженого, но из полученного опыта раскрою несколько важных моментов.

Наёмный работник должен вращаться в сфере продаж, знать о ней если не всё, то главные фишки. Квалифицированный, которого можно обучить работать с оборудованием. Он умеет общаться с покупателями, быть предельно сдержанным с самыми занудными посетителями. Если возьмете человека далекого от этой сферы, часто это бывает по душевности вашей и закадычной дружбе, возникших проблем можете не расхлебать. Описывать не буду, просто не рекомендую брать человека далёкого от торговли.

Теперь самый важный момент – обман продавцов. Пока нет хозяина на точке, продавцы привозят с собою свою смесь, заливают в фризер и продают мороженое. И получается, что у владельца падают продажи или вообще отсутствуют, а у продавцов всё есть. Труднее это сделать, если батч-фризер стоит в другом месте. Но когда твоя торговая точка оборудована аппаратом для приготовления мороженого, такое запросто может случится, если попадётся ушлый недобросовестный сотрудник.

Поэтому как рекомендация: не давайте возможности продавцу узнать кто ваш поставщик. Это убережет вас от потерь прибыли, а продавца – от искушения воровать.


ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ БЫВАЛЫХ:

Всем новичкам мороженого бизнеса рекомендую выбирать проверенного поставщика. Поспрашивайте у коллег по бизнесу, почитайте отзывы.

Выбирая поставщика как торгового оборудования, так и ингредиентов для приготовления твердого мороженого, советую сотрудничать только с теми, которые узкоспециализированные в этой сфере. Поставщики, которые предлагают только мороженое оборудование, смеси, топпинги, добавки для мороженого, как правило, смогут дать полную консультацию по всем вопросам.

Обязательно поинтересуйтесь, предоставляется ли гарантийное обслуживание мороженого оборудования, потому что любая машина, в том числе и для приготовления мороженого продукта, в нём нуждается.


И ВОТ ПРОШЁЛ ГОД. ЧТО ДАЛЬШЕ? ХОЧУ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ

У меня стоит витрина с твердым мороженым. Ну хорошо, не одна. На данный момент я владелец двух торговых островков по продаже твердого мороженого, одной торговой точки, где производится и продаётся на месте мягкое мороженое. Все мороженые островки круглогодичные. Продажи показывают очень хороший результат. И я, как успешный предприниматель, начал подумывать о расширении… а куда? Конечно, до сети кафе. Это цель. А сейчас у меня заработало моё первое кафе-мороженое.

Для начала на заметку вам. Открыть кафе-мороженое можно по франшизе. Но лучше – самостоятельно. Это наиболее подходящий вариант для действующего мороженого бизнеса. Вам останется только продумать свой бренд, привлекающий стиль и продумать ассортимент. Возможно, его нужно расширить.

И прежде, чем мы перейдём непосредственно к теме, вначале стоит упомянуть о важном.


ТВЕРДОЕ МОРОЖЕНОЕ: ЗАКУПАТЬ У ПОСТАВЩИКА ИЛИ ПРОИЗВОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

В моём случае стоял вопрос, продолжать дальше производить мороженый продукт самостоятельно, или всё же воспользоваться услугами оптовых поставщиков. Поэтому я начал тщательно исследовать ещё раз оба варианта. Получалось следующее.

Чтобы продавать твердое мороженое, действительно, можно закупать мороженую массу у крупных оптовых поставщиков. Но этот оптовый дистрибьютор сам закупает готовую мороженую массу на заводе, а мне, как предпринимателю, уже перепродаёт. В итоге конечная стоимость одного мороженого шарика в рожке достигала по моим расчётам уже 100 руб.

Серьёзно? Сегодня, в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, не каждый потенциальный покупатель может позволить себе такое дорогостоящее мороженое. И я это прекрасно понимал.

Второй неприглядной стороной закупки мороженой массы оптом на стороне оказался факт, о котором мне повидал мой коллега по мороженому бизнесу. Он начинал своё дело как раз с оптовых закупок смеси. Сегодня – тоже борец за основу успешного долгосрочного мороженого бизнеса – качество и полезность. Понимаю, что в наши дни это уже далеко вопросы не первостепенного характера. Но все же, позвольте и его обсудить.

Как оказалось, завод изготавливает твердую мороженую массу с большим потенциальным сроком хранения: от 1,5 года до 2 лет. Поэтому в процессе производства в мороженый продукт закладываются специальные химические вещества, которые позволяют так долго хранить мороженую массу.

Полезность? Здоровье? Нет, друзья, здесь только голый бизнес. На этом я исследования закончил, и принял окончательное решение: только натуральное полезное мороженое, и только собственный батч-фризер.

Кто ещё сомневается в том, стоит ли отказываться от услуг перекупщиков и химически заряженного мороженого продукта на выходе, я накидаю несколько фактов о специальном оборудовании для производства твердого мороженого на месте – батч-фризерах.

Приобретая профессиональный мороженый аппарат, мы получим следующие выгоды:

  1. Затраты на мороженое снизятся на 500-600% – вы сами и производите мороженый продукт, и продаёте его.
  2. Как следствие, отпадает необходимость в посреднике. Предприниматель на твердом мороженом становится одновременно и производителем, и продавцом. А значит – платит только себе.
  3. Ваш продавец предлагает покупателю свежий, качественный продукт без химических добавок. Покупатель в знак благодарности обязательно из тысячи выберет именно ваш мороженый десерт.
  4. Вы сами решаете, какой будет ваш ассортимент, какой вкус мороженого сегодня можете предложить. Ведь в изготавливаемую мороженую смесь можно добавлять различные джемы, сиропы, соки, мёд, орехи, шоколад и многое другое. А сам мороженый продукт готовить по собственному рецепту.
  5. Конечная стоимость твердого мороженого шарика снижается до 30 руб за порцию. В итоге, 3 шарика обойдется конечному потребителю всего в 90 рублей! Эти показатели вне конкуренции – большой поток клиентов вам обеспечен.

Результатом весомых вложений в собственное оборудование для мороженого станет увеличение вашей выручки и ассортимента. Приходит признание и авторитет в мороженом деле. Успех влечёт за собою неизбежное – пора открывать кафе-мороженое.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ТО САМОЕ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ?

Я бы разделил его на два формата:

– самостоятельное полноценное кафе, размещённое в отдельном помещении;

– мороженая точка в торгово-развлекательном центре в виде небольшого островка с парой-тройкой столиков.

Как вы уже догадались, мой – второй вариант. Если стоит витрина с мороженым – то это, пожалуй, будет единственно верным решением. Мне для запуска кафе понадобилось всего лишь обсудить с администрацией ТЦ вопрос размещения возле витрины нескольких посадочных мест. Скажу сразу, переговоры прошли успешно.

Для первооткрывателей мороженого бизнеса в виде витрины или кафе, напомню, что покупка мороженого у посетителей носит импульсивный характер. Учитывая этот факт, ищите возможность разместиться у входной зоны, рядом с кинотеатрами и зонами отдыха, развлечения посетителей. Но уже привычная для обывателя точка в зоне фудкорта тоже считается удачно выбранным местом для предложения холодного мороженого десерта.

В процессе развития своих продаж твердого и впоследствии мягкого мороженого, советую к основному мороженому продукту добавить молочные коктейли. Из дополнительного оборудования понадобиться всего лишь закупить миксер. А основой для приготовления коктейля будет та самая мороженая смесь, которая заливается в батч-фризер для производства твердого мороженого. Согласитесь, экономия и выгода здесь очевидны.

Когда я начал осматривать свой ассортимент предлагаемого мороженого продукта, то пришёл к выводу, что не лишним будет его расширить. Для кафе-мороженого я сейчас с технологом продумываю ассортимент с 20-ю и большим количеством вкусов, топингов и посыпок. Предлагая возможность полакомиться таким разнообразием мороженых десертов, это обеспечит ещё больший приток посетителей в моём кафе.

В процессе подготовки открытия кафе-мороженого следующий пункт обязателен.


ПРОВЕРЯЕМ, ВСЕ ЛИ ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ.

Чтобы витрину с мороженым превратить в кафе-мороженое на островке в ТРЦ, мне нужно было прежде всего согласовать такое расширение с администрацией и, в случае необходимости, перезаключить договор аренды и договор на вывоз мусора. Ещё обязательно пересмотреть вопрос с достаточным количеством подаваемой воды и электроэнергии. Согласовать новый вид деятельности с Роспотребнадзором.

В общем бумажной волокиты хватало вполне. Но если у вас есть возможность обратиться за помощью к действующему бухгалтеру, советую ею воспользоваться. А заодно проверьте данные своего регистрационного свидетельства ИП. Для работы кафе-мороженого в нём обязательно должен быть указ код ОКВЭД 56.1 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. А мой личный бухгалтер подсказала мне, что оптимальной системой налогообложения для этого вида деятельности считается ЕНВД.


КАФЕ ОТКРЫЛ, А ДАЛЬШЕ ЧТО? ПРОСТО ДОБАВЬ МАРКЕТИНГ.

Главный фактор прибыльных продаж твердого мороженого – это правильный выбор места, которое заметно и проходимое. Со временем появятся свои постоянные покупатели и останутся те самые родные со времен торговли с витрины.

Но действенными рекламными инструментами для этого вида бизнеса остаются все так же оформление торговой точки, внешний вид как прилавка, так и продавца, привлекательная витрина, уровень сервисного обслуживания. И если вначале ведения мороженого бизнеса у меня на эти мороженые фишки не хватало средств, то сейчас это стало частью моей бизнес-кампании.

Далее, в первые две недели я проводил целенаправленную рекламную кампанию, которая оповестила посетителей ТРЦ о открытии кафе-мороженого. Я заказал аудио-ролик в торговом центре и запустил раздачу листовок посетителям. В итоге, приток посетителей вырос вдвое – столики у меня очень редко пустуют.

Так же рекомендую вам продумать, что может выделить вас среди конкурентов. В моём случае, это было введение новой позиции для почитателей ЗОЖ в стандартный перечень ассортимента. Мы начали предлагать твердое низкокалорийное мороженое и мороженое с протеинами и пробиотиками.

Вы можете добавить в собственный ассортимент ещё «натуральное мороженое» – сделаете охват потребителей продуктов без консервантов и добавок. Исследуйте мороженый рынок, общайтесь с коллегами, ищите новые идеи – ещё один залог стабильного притока прибыли.

Из своего опыта напомню: весь ассортимент твердого мороженого в процессе работы нужно периодически обновлять, добавлять новые позиции, выводить менее продаваемые.

Главное – следите за предпочтениями своих посетителей, прислушивайтесь к их предложениям, цените их мнение, реагируйте на замечания. Это одна из действующих формул успешного бизнеса.

Одно кафе открыли. Опыт приобрели. Кто мне теперь указ? В следующем году планирую открыть ещё одно кафе-мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как развить бизнес?
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
242
Как развить бизнес?
Выход из комы. Самая полезная статья о вашем бизнесе
Выход из комы. Разряд… —- еще разряд… Пульс есть… есть ...
779
Как развить бизнес?
Бизнес на мороженом в кризис и эпидемию 2020. Вся информация!
Сейчас правила работы бизнеса меняются каждый день. Приходится молниеносно реагировать ...
2860