Скрытый потенциал вашего фризера. Лайфхак
Приветствую вас, дорогие читатели. Посмотрел весь старый материал, который поставлял партиями, и обнаружил, что нет в нем чего-то человеческого: уж больно он железный и бездушный. Решил разбавить полезные знания душевным расположением и познакомить с особенностями фризера, о которых, скорее всего, вы не знали.
Помнится, было время, когда производители мороженых машин утверждали, что воздушная помпа увеличивает объем выдачи сырья. Опытными путями мы доказали обратное. Весомого прироста не произошло. Попробуйте взять смеси разных производителей. Разведите на равные порции и залейте во фризер для мороженого. Запустите и сделайте замер количества порций от каждого производителя. Есть вероятность, что какая-то из смесей раскроется при созревании больше и обеспечит больший объем. Размер помпы фризера также имеет значение.
Микроскопическая версия имеет место быть: она немного меняет консистенцию, делая более приятной. Но речь о полноценной помпе, сравнимой по размерам с аквариумной: она делает свое дело лучше, почти дотягивая до уровня механической. Помпы полноценного размера обнаружил на машине для мороженого Ronin.
После того как залили готовую смесь, включите сначала режим мойки на минуту: это избавит от пустот внутри цилиндра и смешает остатки воды со смесью. Так вы сохраните целым шнек и толщину своего кошелька.
Если планируете купить фризер с тачскрин дисплеем, заранее спросите у продавца пароль от входа в настройки. Некоторые производители блокируют вход в меню, не допуская изменения настроек консистенции, активации помпы, прочее. Это и плюс, и минус.
С одной стороны, делать там нечего. Но по факту — смесь для мороженого адаптировать не получится. У каждого завода с ингредиентами своя рецептура и температура созревания. Одна смесь замерзнет, другая останется жидкой.
Учтите: выбирая узкий фризер, придется чаще доливать смесь в бункер. Заранее готовьте больший объем, чтобы не терять время на повторное разведение смеси. Укомплектуйте точку маленьким холодильником: как раз для предварительно приготовленной смеси он и пригодится. Компактный айскример – не титан производительности. Но как дополнительное оборудование — очень удобен и легко вписывается, например, в маленькую кофейню.
Подбирая аппарат для мороженого, сравнивая одинаковые модели, копните глубже. Поинтересуйтесь, сколько компрессоров установлено в понравившейся модели, столько ли должно быть в официальной линейке? Фризеры могут быть внешне одинаковыми, как две капли воды. Но сюрпризы никто не отменял. Бюджетные варианты урезаются изнутри. В них нет ничего плохого: машина для мороженого может работать полноценно на одном компрессоре. Но тогда и цена должна быть соответствующей и не равной модели, в составе которой их два. Создавать такие проекты любит завод Miken. Но в защиту скажу: они хотя бы умеют делать так, что фризер хорошо работает на одном агрегате.
Широкий и узкий клапан диспенсера – это признаки удобства или неудобства. Если есть знакомые, практикующие бизнес мягкое мороженое, придите на точку и попробуйте выдать рожок. Некоторые не справляются с толстой горловиной клапана. А кому-то только она и по душе. Открою секрет: широкой горловиной можно выдавать более практичные порции, ничего не накручивая, а движением вверх-вниз — сформировать рожок другой формы. И будет казаться, что мороженого много. На этой же горловине удобно делать экстремально высокий рожок.
Пример фризера с широким клапаном:
На более дорогих аппаратах для мороженого в основном устанавливаются диспенсеры с широким диаметром клапана. Очень удобная подача у всех моделей фризеров Ronin. Но встречаются и бюджетники, например, слим-фризер Goshen ST-16, серия KLS от Miken.
Категорически нельзя использовать сантехнические прокладки в конструкции клапанов и диспенсера. Да и вообще в оборудовании для общепита не должно быть ничего сантехнического. Это запрещено. Резинки «со стороны» могут не выдерживать определенной нагрузки, температуру, могут крошиться и попадать в смесь для мягкого мороженого. Такой продукт вряд ли заценят!
Если обеспечить машине для мороженого хорошую вентиляцию или кондиционируемое помещение, то процесс приготовления холодного десерта может сократиться вдвое. Соответственно, производительность увеличится в те же два раза, а компрессор не будет зоне риска перегрева. Если эстетика вторична и фризер не видно, то снимите боковые крышки, заодно проверите натяжение ремня. Если он натянут слабо или проскальзывает, производительность тоже упадет.
Загубить потенциал айскримера может мастер по холодильному оборудованию. Обслуживание фризера не всегда понятно людям, которые сталкивались только с холодильниками. Каждый компрессор должен иметь свое родное заводское давление. И если холодильщик заправит систему «на всякий случай» больше нормы, то симптомы будут те же, что и при утечке фреона: аппарат будет недомораживать. Всего должно быть в меру!
Напоследок хотелось бы пожелать качественного ухода за оборудованием для мороженого. От этого зависит срок службы и финансовая отдача. Ведь лишние деньги – совсем не лишние.
Добавить комментарий