Две шкатулки в студию! Кто стоит на пятках у MIKEN
Я приветствую всех читателей, которые впервые здесь, или же настолько бывалые, что уже сходите немного с ума от противоречивого потока информации. За крайние полгода изысканий в тематике мягкое мороженое накопилось много полезной информации. И если какое-то время назад хотелось бесконечно наводить порядок, выметать по соответствующим углам всех участников фризерного капустника, то сегодня у меня одна единственная задача: просто выделить главное, полезное и прикладное – ровно то, что пригодится в деле.
Выбирать, во многом, приходится все же мне. Но я не хочу этого делать без вас, дорогие читатели. И, основываясь на результатах ввоза различных партий аппаратов для мороженого, спешу сделать выводы.
Примерно два года назад были всплески несогласия со стороны торговых компаний, которые утверждали, что Miken – это основа основ и никто ему не «ровня». Что это лучшее предложение на рынке оборудования для мороженого. И нечего ставить на людях эксперименты. Я не соглашусь, ведь это признак лени. Берут, значит все в порядке, зачем изыскания, стрессы, новые менюшки, маркировки. «Мы изучили майкен и знаем его от и до», – говорили другие. Конечно, изучение – есть потеря времени, отвлечение от процесса сбыта. Но на чем тогда будет держаться мороженый рынок, если вдруг с топовым заводом Miken что-то случится и доблестные аппараты для мороженого MK-25, MK-32 куда-то канут в лету? И какова будет цена на них же, если никто не будет наступать на пятки?
Никто не отменял волнообразные партии станков для мороженого, на которых ставят эксперименты, внедряя иные узлы, новшества, то удорожания, то удешевления. Партии фризеров выпускают для России, Индии, для стран Евросоюза. Но все ли они одного качества? И не может ли быть такого, что готовили к отправке по одному направлению, а в итоге пришлось отдать на другое? Разные компрессоры – тоже интересный регулятор. Каждая модель мороженого аппарата рассчитана на определенную производительность. Одни более выносливы, другие быстрее охлаждают. Embraco Aspera – уже не единственная заглавная буква, сами руководители заводов предлагают пробовать другие модели компрессоров и они правы. Фризеры тестируются на предмет работоспособности в тяжелых условиях, но… сколько по времени это происходит? 1-2 запуска, выпуск первой готовой продукции, затем галочка в чек-лист – OK!
Мне приятно, что уже долгие годы бренд Miken держится на должной высоте. Хотел бы я видеть еще кого-то на этой ступени или выше? Хотел бы и вижу.
Вижу, что после непонятных боевых сцен скептиков, все пошло именно так, как я предсказывал. Турецкие и корейские фризеры для мороженого, которые отметились на производственных объединениях Китая, изрядно наследив золотыми ботинками, прошлись, как по подиуму, через конвейер и благородно сошли с него, показав, что понятие бюджетные фризеры и доступные фризеры качественно трансформировались. Вспомните, как выглядели и как работали недорогие машины для мороженого пятилетку назад, из чего и где собирались.
Слово «железка» подходила им как нельзя кстати. Вспоминаю всегда старый советский фильм «Остров ржавого генерала». Вот это ровно те эмоции, которые я испытал, когда увидел один из первых китайских фризеров. https://youtu.be/CMeJ0WUpYfE
Увидев аппараты для мягкого мороженого под названием Smach и Icetro, никакого потрясения не было. Скорее элементы искреннего восторга. Обертка хорошая, глаз радует, разворачиваешь, скидывая крышки – все аккуратно внутри. Запуск – хорошие показатели. Но это было два года назад и уверяю, производитель как не стоял на месте, так и не стоит: каждый год можно наблюдать качественную динамику, поиски чего-то уникального. Тест машины для производства мороженого прошли на отлично. А места, где создали уже полюбившиеся фризеры Icetro ISI-2500T, 2800T и Smach 630, 625 – большие и технологичные линии, тот случай, когда на производстве находиться приятно. А это весомый показатель.
Статья называется “Две шкатулки” и может показаться, что я немного отвлекся и ушел в сторону. Но нет, я ушел именно по нужному направлению. Вот только это не капитал-шоу “Поле чудес”. И я не усатый харизматичный Леонид Аркадьевич с банкой соленых огурцов в руках. Но шкатулки имеются. И какую бы вы не открыли, результат будет положительный.
Вот что мы увидим, приподняв крышку:
– Отличный внешний вид на твердую пятерку
– Дорогие детали, «нелюфтящие» элементы
– Именно слияние, а не дурная стыковка таких материалов как металл и пластик
– Производительность как у Miken и выше
– Меньший уровень брака, так как все партии делаются с одинаковым качеством на любое направление
– Все эксперименты на фризерах Smach и Icetro проводятся на производстве, а не на покупателях
Мало ли этого дня обоснования цены? Нет, этого достаточно. И если бы Вы прошли экскурсию по Miken и технопарку, где рождаются носители вышеуказанных имен, то поддержали бы мою позицию.
При всём уважении к заводу Miken, притом, сколько времени я провел в компании с аппаратами для мороженого MK-25, MK-32, мне не стыдно отвести взгляд в сторону или увидеть то, на что ещё стоит посмотреть. Другой жизни не будет.
Разбавлять классику рынка – не хамство и не пижонство. Хамство – скрывать хорошую альтернативу, которая уже сейчас превосходит ТОПовых зазнаек.
Это что? Теперь Микен на спад пошел?
Приветствую, Алексей!
Куда пойдет бренд Майкен и рынок, будет понятно по окончанию 2021 года. Сейчас рано говорить о каких-то трендах. Но явно одно, что нет ничего вечного.
Какие-то марки приходят на 1 сезон-завоз и потом их остатки продаются еще лет 5 в интернет-магазинах, как например COOLEQ или EQTA. Какие-то на 2-3 года заходят, а дальше они вытесняются спросом или предложением, как тот же HURAKAN или фейковые KORECO. Какие-то мы видим на рынке уже более 7-8 лет с устойчивым интересом к ним мороженщиков, явный тому пример BQL-CC8, BQL-CC9 завода SAMTONG.
Но думаю фризеры как SMACH 625, 630, 725 или ICETRO 2500, 2800, 3300 – это точно уже не разовый случай и заявка серьезная. Ну а MIKEN пока еще также популярен, хотя уже понятно кого ему бояться))