Как мыть фризер или «Губит людей вода…» - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Популярное & WOW!

Как мыть фризер или «Губит людей вода…»

10996

Moem_frizerИзо дня в день труженики «мороженого дела» не покладая рук привносят много полезного и вкусного на общий рынок, разбавляя своим ярким присутствием всевозможные вещевые и прочие торговые площадки, донося до конечного потребителя самое главное – радость и легкий эмоциональный фон.

Грустно осознавать, что какие-то элементарные факторы могут нарушить несложную цепь производства и свести к нулю не только финансовый результат дня, но и гораздо большего периода, требуемого для восстановления системы. Стоит уделить внимание процессу очистки и мойки фризера, ведь это одна из самых распространенных причин «собственноручного» уничтожения техники, если делать это неправильно, или с недостаточным пониманием возможных последствий. Безусловно, поломки бывают различного характера. Это и механические нарушения агрегатных частей в процессе заводской сборки, и недочеты электронных плат, и нарушения, связанные с условиями эксплуатации: чрезмерно повышенная влажность, крайне высокая температура окружающей среды, использование неформатных смесей и изменение рецептуры.

Но по статистике самые частые «голы в свои ворота» можно наблюдать именно в связи с неправильной мойкой фризера для мягкого мороженого. Изучим этот пункт более подробно и выделим ролевые факторы, осознав происхождение которых, можно будет сделать свой бизнес максимально безболезненным по технической части.

Как мыть фризер:

vedro_i_frizerРазберем ситуацию окончания рабочего дня. Во фризере наверняка осталось какое-то количество смеси, а уставший от длинной “смены” сотрудник хочет поскорее подготовить оборудование к новому дню и уйти домой. Смесь сливается в емкость соответствующего размера и убирается в холодильную камеру, если конечно она не простояла во фризере с ночным хранением добрых три дня, или больше.

Для полноценного и «чистоплотного» промывания лучше использовать два ведра, а если одно из них будет квадратной формы, станет несколько удобнее при процессе слива воды, так как прямое ребро ведра можно пристыковать вплотную к передней стенке фризера и избежать тем самым разбрызгивания в стороны и на ту же самую переднюю стенку.

Для заливания воды наоборот нужно использовать круглое ведро с конусной деформацией – что-то вроде правильной геометрической выпуклости для удобства направленного слива. Оно должно быть максимально чистым, ведь его содержимое проходит через все этапы внутренней производственной линии фризера, от попадания в гастроемкости до цилиндров и клапанов подачи мороженого. Вода тоже должна быть максимально чистой, без высокого уровня кальция, солей и ржавчины. Каждый из этих составляющих губительно влияет на металл и частично остается в системе навсегда.

Для промывания многие рекомендуют использовать обычную холодную воду, близкую к комнатной температуре. Это допустимо, но для полноценной очистки внутренних поверхностей от жировых составляющих смеси, следует воспользоваться теплым температурным фоном. Но здесь важно не переборщить с теплом, так как будет большая разница температур и возникнет тот же эффект, что поставить горячий чайник в холодильник.

shneki_i_frizerВ случае скопления льда в системе для «шоковой» разморозки шнеков и патрубков допустимо делать промывку водой близкой к горячей, но фризер перед этим процессом должен быть выключен «задолго», а при включении ни в коем случае нельзя активировать работу компрессора, только вращение шнеков в режиме WASH. Также нельзя запускать компрессор сразу после промывки. Это касается и стандартной процедуры с обычным температурным фоном. В одном случае это опасный перепад условий, а во втором – невысушенная вода будет снова обеспечивать примерзание шнеков и заужать проходные пути системы.

Заливать воду в гастроемкости следует примерно до середины наполнения. Как и при заливании готовой смеси, старайтесь, чтобы уровень жидкости был одинаковым в каждой емкости. В первые два цикла очистки лучше добавить капельку средства для мыться посуды в ведро с водой, это обеспечит более полноценное отмывание жира. Если есть возможность использовать химию, поставляемую производителем фризеров, лучше воспользоваться ей. Ключевое отличие в том, что производитель старается делать маловспенивающееся моющее средство. Сильно пенные средства негативно влияют на процесс омывания, заполняя собой пространство, не давая потоку воды корректно проходить. Нарушается стандартное давление, возможны протечки в зоне стыков, пена может выйти за пределы допустимого пространства. Из стандартных жидкостей для мытья посуды обратите внимание на детские средства, в них концентрация вредных веществ на порядок меньше.

Режим Wash в первом и втором случае лучше подержать больше минуты. Цифра может варьироваться от 1 до 3-5 минут в зависимости от степени загрязнения фризера, которую можно оценить по внешнему виду отработанной воды. Не забудьте отмыть заливное ведро от моющего средства, чтобы дальнейшие циклы очистки происходили только «на чистую». Чаще всего требуется около 10-12 заходов промывания (заливка-wash-слив). Но если визуально остаются инородные частички в воде, то обязательно продолжить процесс, ведь все то, что не вымывается, остается внутри фризера и подвержено гниению во влажной среде, вплоть до того, что могут завестись черви. Это же касается и любителей вообще не мыть фризер, только плачевный результат произойдет на порядок быстрее.

Сама процедура может показаться утомительной и однообразной, но крайне необходима к исполнению. Это уровень Вашего качества! Не нужно переносить всю ответственность на поставщика смеси, часто многое зависит именно от Вас.

detali_frizeraСледующий этап – промывка всех съемных составляющих частей, а именно: трубки помпы (если съемные), дверь цилиндров фризера, клапаны, ручки, шнеки, уплотнительные кольца, прокладки. Все это тщательно моется, кольца аккуратно снимаются, чтобы не допустить механических повреждений (не используйте острые предметы для демонтажа колец). Омывание происходит мягким моющим средством для мытья посуды. Не забываем перед началом нового дня эксплуатации при сборке смазывать прокладки, кольца, наружные края шнеков специальным пищевым лубрикантом, или продуктами, содержащими пищевой жир в большом процентном соотношении. Это сохранит жизнь расходникам, которые достаточно трудно бывает найти, поскольку модельный ряд фризеров расширяется постоянно и претерпевает физические изменения внутри одной линейки от одного года выпуска к другому.

Далее следует короткий, но наверное самый важный этап завершения общего процесса – сушка фризера и составных частей. Здесь важно понимать, что после полноценного слива вода все равно остается в некоторых труднодоступных местах циркуляционных узлов и после запуска режима заморозки, эти очаги вызывают промерзание, образование чистого льда, а в зоне соприкосновения со шнеком – примерзание шнека. Таким образом, обязательно обеспечение долгой вентиляции оборудования (нельзя сразу собирать фризер после мойки). Влага будет выходить постепенно, но есть места, где непременно потребуется извлечение воды вручную.  Как правило, это зона вовлечения шнека, дальняя стенка цилиндра. Там образуется целая лужа, от которой нужно избавляться, прокладывая и выжимая тряпку, а затем все внутри цилиндра по кругу протирается почти насухо. Крышка гастроемкостей также должна быть приоткрыта. Чем дольше сушится фризер и чем тщательнее извлекается вода, тем меньше вероятность появления проблем с патрубками, шнеками и остальной агрегатной частью. Приморожение может не только сломать шнек, но и перегрузить двигатель. Эксперименты с чрезмерной разбавкой смеси водой на пути к экономии, приводят примерно к такому же результату, оборудование изнашивается во много раз быстрее. Съемные поддоны споласкиваются теплой водой, очищаются чистящей пеной, а внешние участки загрязнения устраняются влажной тряпочкой, дополняя финишную обработку сухой.

Чтобы вода не губила Ваши нервы и бизнес, а стала настоящим помощником во всем, выполняйте свою работу ответственно, с пониманием всех процессов. Не даром говорится: «Осведомлен, значит вооружен!».

6 комментариев на «“Как мыть фризер или «Губит людей вода…»”»

  1. Николай:

    Привет! А какая вода используется для промывки фризера- обычная из под крана пойдет или нужно питьевую для этих целей покупать ? И ещё какие моющие и дезинфицирующее средства используются ?

    • Павел Умка (admin):

      Привет, привет. Вода используется обычная из под крана, если она конечно не ржавая и без хлопьев, прочей нечисти по визуальной оценке. Контрольную промывку можно сделать покупной бутилированной водой, но не принципиально. По моющим средствам – осторожнее, фейри и аосы отставить, они очень ядовитые и плохо вымываются. Лучше использоваь раз в 3-5 моек, используйте средство для мытья детской посуды, количество добавляется мизерное, чтобы потом пены внутри фризера не было и привкуса мыла в мороженом. Мизерное – маленькая капелька, которая добавляется в 4-5 литров воды, перемешивается и заливается в гастроемкости.

      • Николай:

        Очень полезно, спасибо. Т.е. вся дезынфекция, это капелька детского мыла раз в 3-5 дней ? Как я понимаю, это чтобы жировую пленочку с патогенными бактериями смыть. Есть смысл для обеззараживания периодически добавлять в воду спирт или хлоргексидин для контрольной промывки (сполоснуть) ? Или такие средства здесь лишние ?

        • Павел Умка (admin):

          Лучше тогда амвеевскими средствами, хлоргексидин отставить. Спирт можно, но не чистый, а потом очень хорошо просушить, но запах может остаться специфический. Ненавязчивый, но узнаваемый. Да, важно смыть пленочку жирную, молочные основы, подверженные быстрому гниению.

  2. Здравствуйте каждый день мыт надо фрейзер или через день ?

    • Павел Умка (admin):

      Можно через день, если смесь закисать не будет. Бывает, что день фризер работает, но покупателей нет, а на улице, или в трц +28+30, или более. Смесь может закиснуть уже в бункере, до попадания в цилиндр, даже если есть прекулинг. По запаху поймете.. тогда мыть точно стоит. Если условия нормальные и поток стабильный, идет замена циклов смеси, то все будет в порядке. Видел ребят, которые месяц не мыли) но там все крайне печально было и уже завелась живность во фризере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное & WOW!
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
868
Популярное & WOW!
Какой фризер посоветуете? Восточный базар – это не просто youtube канал по фризерам из КНР…Вопросы о фризерах
Началась весна и количество обращений по фризерам резко возросло. В ...
616
Популярное & WOW!
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР. ИТОГИ 2023 ГОДА.
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР – это неоднозначный образ. Фантом. Лицо, которое меняется. ...
1296