Страница вопросов и ответов
Вопросы и ответы – не просто стандартное решение для любого информационного портала, а особая сторона обратной связи и построения цепи правильного взаимодействия, а значит – необходимость. Жаркие споры по однокоренным вопросам не всегда именно то что нужно в поисках ключа решения проблемы, но сдержанные “излияния” мнений более чем на сто процентов раскрывают картину действительности и освещают путь рационального подхода к решению сложнейших задач. Создавая правильное информационное пространство, объединяя мышление в одной точке, мы добьемся требуемого результата, тем более что проблемы, которые появляются в рамках бизнеса мягкого мороженого и фастфуда, без сомнения почти одни и те же, лишь с минимальными отклонениями условий. Таким образом, база решений накапливается, опытных людей становится все больше, система помощи друг другу работает быстрее и быстрее. Быть вопросительным – значит повышать свою осведомленность, обращать взор на детали рынка, оборудования, сырья, быть готовым к любому сценарию на пути от выживания к процветанию.
Задавайте вопросы, это не “зазорно” и не страшно. Личный опыт конечно очень важен, но лучше потратить время на развитие, чем исправление ошибок. Глупых вопросов в бизнесе не бывает!
Добрый вечер! Разъясните пожалуйста один момент. Купил фризер с ночным хранением, вроде все нормально работает, но что-то переживаю на всю ночь оставлять его в сети, не дома все-такие стот, мало ли чего. Это нормально? Или что-нибудь может произойти?
Вечер добрый! По поводу ночного хранения было достаточно дискуссий и мнения разделились 50 на 50, а именно – ночное хранение может быть разным: 1) охлаждение тольео в гастроемкости, 2) охлаждение в цилиндрах для поддержания температуры на том уровне, чтобы смесь не испортилась, а не как при заморозке в момент производства. Есть фризеры, которые включают в себя опцию ночного хранения, но только в гастроемкости, цилиндры при этом не охлаждаются. Какая модель у Вас, я не знаю, но если уж Вы уже на первичной стадии боитесь что что-то произойдет, тогда при наличии остатков смеси сливайте ее в емкости и убирайте в холодильник, чтобы уж наверняка спать спокойно. Есть пользователи фризеров, которые на протяжении нескольких лет оставляют каждую ночь фризер в ночном режиме, некоторые вообще оставляют в режиме производства и молотит он 24 часа в сутки. Тут еще показатель затрат на электроэнергию влияет на мнение. Ночной режим по сути кушает мало, а производственный – много. Выбирайте по собственному спокойствию. Не уверены в оборудовании – отключайте, уверены – эксплуатируйте. Можете потестировать, включить на несколько часов, посмотреть результат. По идее стоит это сделать обязательно. Все системы должны быть откатаны, функции проверены, иначе зачем вообще опции.
Добрый день! хочу выразить огромную благодарность за размещенные вами советы! Интересует сравнение фризеров BQL F18 и BQL-838 в работе на уличной точке. Объективно, честно, прям как есть, можно кратко, не то чтобы ответственность за выбор перенести, а просто сориентируйте, если принципиальный негатив к какой-то модели. Благодарю заранее!
Здравствуйте, не могу найти информацию по BQL F18, есть только с буковкой «С», точнее “S” в указании модели. Яркий аппарат, производительный, должно хватить на проходимом месте. Второй аппарат не впечатлил, хоть и неплохой завод, но возможно просто мы смотрели разные комплектации. Оба имеют право на существование, примерно равны в цене, но 18S производительнее на порядок, ну и он это.. может быть в вариациях: жёлтенький, розовенький, красненький, зелёненький – если поярче любите…
А качество конечного продукта зависит в основном не от фризера, а от смеси из которой вы его делаете. От фризера зависит по большей части скорость, если по техническим параметрам оценивать, то F18S, если по качеству, то думаю одинаковое. Если консервативный корпус нужен без излишеств – BQL-838.
Здравствуйте! подскажите, как вообще избавиться от сухих смесей для мягкого мороженого? как приготовить полностью свой продукт? т.к. меня абсолютно не устраивают вкусовые качества имеющихся поставщиков на Российском рынке, приходится “доделывать” смесь, с помощью добавления сухого молока и дополнительных ингредиентов, что существенно удорожает себестоимость. в ссср ведь делал вкусное мороженое и никто ведь смеси не поставлял.. не завалялся ли ни у кого старенький рецепт? или возможно придумать что-то новое и более качественное?
Посмотрите здесь, как раз один из советских рецептов.
https://biznesfishka.com/pogovorim/
В те времена умудрялись делать неплохие смеси, но молоко, сливки качественно отличались от сегодняшних, а фризеры собирались таким образом, что даже попадание саморезов в систему не останавливало процесс взбивания. Нынешние пищевые машины крайне капризные, отсюда и проблема изготовления, а замешать Вы и сами можете по фантазии все что угодно.
Здравствуйте, подскажите как реагировать на такое… Вчера произошло следующее – к моему продавцу подошел мужчина, показал подтверждающий документ что он с отдела по борьбе с трудовыми преступлениями, заявил что мы продаем не мягкое мороженое, а замороженный десерт, что он вправе вызвать полицию для выяснения обстоятельств. Стоял очень долго и трепал нервы продавцу, а потом просто ушел. Точка у нас на территории торгового центра, все документы на оборудование, ингредиенты в полном порядке. Так же продавщица сказала что он сначала пришел как покупатель, купил мороженое, а потом через некоторое время подошел как человек из «органов». Что за вид проверки и легально ли это? Спасибо
Здравствуйте, ни один человек не может необоснованно что-то Вам заявлять! На любое его заявление должна быть бумажка, подтверждающая его слова, подписанная вышестоящим руководством. Также на этот случай у него должен быть акт проверки со всей подтверждающей информацией что именно вас он должен проверить!
И вообще этот вопрос должен решаться с хозяином точки, а продавец ничем ему не обязан. Это может быть и настоящий сотрудник “каких-то” органов, который не брезгует сторонними заработками, а может быть простой жулик, ведь сегодня изготовить любой документ не составляет труда. Не бойтесь писать жалобы и составять обращения в те же самые органы и переписывайте фамилию с удостоверения и его номер в спорных ситуациях. Право ознакомиться с удостоверением у Вас есть. Пользуйтесь визитками с номером телефона для таких случаев, чтобы продавец не чувствовал себя под прицелом и продолжал спокойно и полноценно работать.
Добрый день, хочу открыть точку с производством замороженного йогурта, какие аппараты для этого посоветуете в пределах 180-200тыс? И также приму советы от всех кто занимался или занимается, опыта нет, хочу набраться!
Здравствуйте! Практически любой мощный аппарат подойдет, желательно, чтобы общая мощность была не ниже 2,2 кВт, так как лопатить замороженный йогурт – тяжелая задача и нагрузка. Из последнего, что попадалось под руку по этой теме, неплохо показали себя Тейлоры средней линейки и выше и чайновские модели BQL-C723, BQL-CC8. С723 – зверюга очень шустрая и мощная, хоть и чуть дороже 200 тыс.
Здравствуйте, скажите, нужно ли идти в СЭС перед стартом бизнеса, а если нужно, то какие документы для моего визита нужны туда? Сколько по времени длится этот процесс?
Здравствуйте! Все основы, касающиеся Роспотребнадзора и СЭС Вы найдете здесь: https://biznesfishka.com/vse_pro_ses/
Остальное будет зависеть от Вашей ОПФ, региона и места расположения (улица, ТК)
Здравствуйте, хочу открыть передвижной фургон с мороженым, работать в людных местах. Могут ли возникнуть проблемы? Эпидемщики напрягать будут? Планирую взять CC8, как думаете, нормальный фриз для задуманных планов?
По опыту однозначно могу сказать, что отрегулировать питание транспорта и потребности фризера – большая проблема. есть такие умельцы, но их единицы. У нас в обычной то электросети сбои, ат тут мутить генератор, стабилизатор, переходники, оптимизаторы, очень весело будет, зашумлять придется, потом с тепловыделением бороться. Теперь представьте, что у Вас поток клиентский высокий, значит только фризер будет потреблять минимум 2 кВт, а то и 2,5-3. Ищите стационарные точки питания, при этом пусть торговля идет с Авто, просто договаривайтесь где запитаться на время. Можно выбрать 2-3 контрольные точки и по ним переезды осуществлять. Чаще всего курсируют по пляжным зонам и паркам. CC8 – хороший вариант. с СЭС как договоритесь, есть базовые нормы, посмотрите в разделе с чего начать бизнес мягкое мороженое, главное не быковать, они как летно-экспертная комиссия, не проходят только жадные и мертвые.
Здравствуйте. Скажите, а можно ли на стадии приготовления смеси, добавлять в нее кокосовую стружку, ягодные элементы, толчёное печенье?
Добавлять Вы можете хоть металлическую стружку, хоть опилки, но с пониманием того что будет внутри. Запретов особых нет, но и рекомендаций тоже. Если вы льете смесь, то это жидкость, и даже она умудряется комковаться и нарушать проходимость трубок переливания смеси, а при промывании фризера приходится делать по 7-12 циклов смены воды в режиме wash. А теперь представим, что туда добавляется печенье, которое прилипает даже к раковине так, что потом надо отскабливать, кокосовую стружку. которая разбухает, но даже в этом состоянии остается достаточно твердой, а крупные фракции и еще непринужденнее смогут притормозить и заблокировать шнек. Будете подливать воду для более жидкой консистенции – получите приморожение шнека, или мороженое, в котором будут кусочки льда. Ягоды тоже могут содержать твердые частицы, которые застрянут в системе и потом только вскрытие покажет в чем проблема. Чем однороднее смесь, тем безопаснее и качественнее производство. Не издевайтесь над техникой, купить дозатор посыпок и сыпьте сверху наздоровье уже после выдачи. И ограничений совсем не будет, хоть морковку трите, хоть М&М’s украшайте в креманках.
Добрый день, а компрессор Aspera – это что-то крутое и важное, или не имеет значение особо какой во фризере компрессор? Просто на многих ресурсах прям на первый план суют, что компрессор именно Аспера, а я чето первый раз слышу. Это важно?
Ноги растут от Aspera Embraco – это один из крупнейших мировых производителей компрессоров. Итальянский завод-производитель компрессоров ASPERA вошел в состав группы Embraco в девяностых, это позволило поднять качество товара на новый уровень, а когда-то все начиналось с Бразилии. Многие считают эту марку одной из лучших, на самом же деле одно из оптимальных соотношений цена-качество. Есть заводы, есть специалисты, есть снабжение по всему земному шару, репутация. Нормальное оборудование, которое почему-то работает луччше японских моделей, выпущенных на внешний рынок. Корни у оборудования не китайские, вот и суют его везде, да и нареканий особо нет.
Здравствуйте, можно ли использовать мороженое, выработанное фризером для приготовления коктейлей? Смесь специальную брать не обязательно отдельную?
Полная свобода действий. Хотите смесь отдельную берите, хотите покупайте универсальную смесь, которая подходит и для мороженого и для коктейля. Но если смесь не универсальная, то делать из обычной смеси коктейль методом смены пропорции жидкости – не корректно. Смесь все-таки для созревания мороженого создана и прохождения определенного технологического процесса, а вот когда мороженое созрело, тогда его уже после выдачи можете применять как угодно, хоть в суп добавляйте. В коктейль – тем более МОЖНО.