С чего и как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
С чего начать бизнес?

С чего и как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

21309

С чего и как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженогоС чего и как начать

Исходя из многочисленных простых и типичных вопросов, задаваемых нам, родилась эта короткая, но четкая инструкция, которая помогла многим пользователям в вопросе открытия мороженого бизнеса. И судя по отзывам, поможет еще огромному количеству людей в будущем.

Начальный этап – самый нудный, но очень важный.

Если Вы приняли решение начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого, вначале следует изучить подобные торговые места, похожие точки по продажам мороженого и сладких десертов. Пообщаться с продавцами, непременно купить различные лакомства, тем самым расположить к себе их внимание. Будучи любознательным клиентом, присмотритесь к ассортименту, расспросите, что больше всего берут, а что не очень, запишите цены. Можно, конечно, пойти на беспрецедентный шаг и устроиться на работу к своему возможно будущему конкуренту в качестве продавца мягкого мороженого, если Вы такое допускаете. Если же нет, то Вам может помочь в этом жена, дети, родственники, верные и свободные по времени друзья, которые впоследствии расскажут особенности бизнеса по продаже мягкого мороженого.

Во втором шаге Вам предстоит найти подходящее место для торговли.

Лакомыми местами для торговли мягким мороженым называют те, которые каждый день посещают сотни или тысячи человек, особенно, если они там прогуливаются с детьми, или пребывают долгое время и могут задуматься о коротком перерыве. Такими местами чаще всего выступают торгово-развлекательные центры, особенно имеющие кинотеатры. Различные парки культуры и отдыха. Проходные и пешеходные улицы и проспекты, особенно центральные или отмеченные знаком «пешеходная зона». Многолюдные места города или населенного пункта. Вокзалы, станции метро, оживленные перекрестки пассажирских потоков,  где люди приезжают, пересаживаются, уезжают.

Следующий шаг – это выбор самого оборудования для изготовления мягкого мороженого.

Тут могут быть разные случаи. Так, например, если Вы не ограничены средствами, то можете купить фризер для мороженого известного и надежного бренда с хорошим запасом мощности, а также дополнительными к основным функциями: пастеризация мороженой смеси, производство молочных коктейлей, приготовление замороженного йогурта, дозирование сиропов и посыпок в готовое мягкое мороженое. Фризер с двойным запасом мощности может выдать в условную единицу времени в два раза больше готового продукта и, как следствие, обслужить в два раза больше потенциальных клиентов. Если взять дешевый китайский аппарат для мороженого на 1 вкус, например, самой простой марки starfood 108, с заводской стоимостью 560 долларов США, и средней продажной в России ценой 45000 рублей, то на нем можно одновременно, одну за другой выдать 5 – 10 порций мягкого мороженого, в зависимости от емкости вафельного рожка или пластикового стаканчика. Реальная мощность такого фризера 8 литров готового продукта в час. Хотя продавцы и производители  завышают ее, заявляя о 10-12-ти литрах в час.

Если взять старшего брата указанного выше аппарата для мягкого мороженого starfood 108, к примеру фризер starfood 316М на 2+1 вкус, реальной производительностью 12 литров в час при заявленных 14-16 литрах в час, то он будет считаться слабым мороженым аппаратом, способным выдать не более 120 порций мороженого весом по 100 грамм. Это 2 порции в минуту. Согласитесь, очень мало, если вдруг образуется очередь, как это часто бывает в людных местах, особенно в часы «пик».

Айскримеры с мощностью, к примеру,  20 или 45 литров в час могут произвести большее количество порций по причине наличия двух и более компрессоров или компрессоров большей мощности, а также за счет большего объема рабочего цилиндра и охлаждаемых бункеров для предварительной подготовки жидкой мороженой смеси.

При первом рассмотрении или с точки зрения непрофессионала, простые фризеры для мороженого, например, на три вкуса, не сильно отличаются друг от друга. На самом деле отличия есть и очень большие. И не только по стране производителю или бренду, но в точности так же, как четырехдверные седаны с похожими четырьмя колесами и стандартным рулем различных стран производителей и их брендов принципиально отличаются друг от друга.

Как и на автомобильном рынке, машины для мороженого в большей массе производства Китая и Кореи. Также встречаются аппараты для мороженого европейского производства, например Италии или Словении. Ну и конечно же айскримеры производства США. Ценовая категория аналогична.

Купить фризер в настоящее время можно почти в каждом большом городе. Однако не в каждом городе можно купить аппарат для мягкого мороженого должного качества. Кроме того, купить оборудование для мороженого престижного бренда производства США или Италии можно только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Высокопрофессиональное оборудование не продается в других городах, так как этот рынок пока не насыщен.

Но если Вы нашли компании, которые продают мороженые аппараты в своем городе или в соседнем регионе, то тогда обязательно обратитесь к ним. По телефону спросите обязательно есть ли шоурум или выставочные образцы. Многие организации говорят, что есть. А на самом деле работают под заказ и перекупают аппараты для мороженого у крупных дистрибьюторов. Приехав лично в компанию, Вы сможете сами посмотреть, потрогать, заглянуть внутрь, позадавать вопросы и послушать ответы.

Крупные компании по продаже фризеров имеют широкий ассортимент оборудования. Если фирма предлагает 1-3 аппарата для мороженого, то будьте уверены, что Вы столкнулись либо с молодой компанией, либо с перекупом. Соответственно, можете получить низкое гарантийное обслуживание и еще переплатить денег. Есть фирмы, которые на практике вообще не оказывают должного обслуживания проданного оборудования для мягкого мороженого. Но перед продажей сулят золотые горы и осыпают обещаниями по гарантиям обслуживания и обеспечения сменными запчастями.

Еще многие продавцы любят увеличить сумму чека и продать модель фризера с максимальным количеством опций, если такой имеется, конечно. Вас могут убеждать в том, что та или иная функция необходима. В этом может быть, конечно, часть правды. Но будьте внимательны, так как легко можете приобрести зонтик, собираясь в поездку по пустыне, поддавшись на «профессиональные» консультации продавцов. И напротив. Вас могут отговорить от каких-либо полезных или даже необходимых функций и опций, убедив в их бесполезности или малой выгоде, всего лишь по одной простой  причине – такой комплектации аппарата мягкого мороженого у  продавца нет и не будет.

Так, например, наличие во фризере помпы или функции ночного хранения может быть предметом дискуссии. Вид, мощность, производитель компрессора, тип хладагента, марка клапанов холодильной системы, использование ременной передачи или прямого привода в мороженом аппарате могут стать камнем преткновения или умелой уловкой в руках продавца. Воздушное или водяное охлаждение, наличие датчика уровня смеси в бункере фризера, функция пастеризации смеси в айскримере и миксер в гастроемкостях – вот ещё не полный перечень частых тем при выборе аппарата для мороженого.

На данном сайте Вы найдете практические ответы на эти и подобные вопросы.

Кроме общения с продавцом фризера можно вспомнить первый этап и поговорить об оборудовании для мороженого с продавцами или владельцами торговых точек мягкого мороженого.

Еще важный момент при торговле мягким мороженым – это продажа молочных коктейлей. В разное время и в разных местах этот дополнительный продукт может занимать от 30 до 70% объема продаж мороженого.

Приготовление коктейлей может осуществляться во фризере, если он оснащен данной функцией, или рядом в простом миксере. Но во втором случае процесс приготовления занимает больше времени. Однако миксер в среднем в 10-20 раз стоит дешевле, чем функция приготовления коктейлей в мороженом аппарате.

Нужно четко понимать соотношение продажи коктейлей и мороженого в будущем ассортименте, и только тогда решать, стоит ли тратить деньги на это или можно подождать. И если у Вас все пойдет, только тогда задуматься над этим.

Следующий этап – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Самый легкий способ – это обратится в юридическую контору, которая за небольшое количество денег всё сделает сама. Вам нужно будет только расписаться. В разных городах это стоит по разному. Так самый дешевый вариант – 5000 рублей. А самый дорогой доходит до 30000 рублей. Но это уже с предоставлением юридического адреса, открытием счета, изготовлением печати и многих других вещей.

Второй, более сложный способ – регистрируемся самостоятельно.

Для ИП нужно собрать следующие документы:
Оригиналы и копия паспорта и ИНН.
Нотариально заверенное заявление на открытие ИП.

Для юр.лица – тоже самое, только без ИНН, но нужен устав и решение об создании.

Как для регистрации ИП так и для юр.лица нужно оплатить госпошлину и сразу снять копию с квитанции, так как пригодится далее обязательно.

Все эти документы сдаются в ИФНС по месту прописки предпринимателя или учредителя. Там же Вам назначают число, когда будут готовы свидетельства о гос. регистрации.

Заключительный этап – санитарно-эпидемиоголическая служба, где нужно встать на учет и произвести смывы и оформление места торговли в налоговой и у арендодателя, если площадь не в собственности. Здесь также придется немного раскошелиться.

В точке торговли продавцам нужны санитарные книжки, халаты или фартуки с нарукавниками – одним словом форма, которая прикрывала бы личную одежду продавца.

Рядом с местом торговли должна быть вода и канализация. Но это для проверяющих органов. Хотя на практике проверки бывают редко.

Вместе с тем порядочность никто не отменял, а также самоуважение, которые не должны позволить кормить своих клиентов испорченным продуктом ради быстрой наживы. Фризер мыть нужно хотя бы через день. Если большая проходимость, то можно отрабатывать полную мойку раз в 3-4 дня с каждодневным уходом за внешним видом оборудования. Запомните! Если Вы относитесь к клиентам как к себе, то Вас ждет успех в любых начинаниях.

На точке Вам может потребоваться дополнительное оборудование: холодильная витрина или холодильник для хранения готовой смеси, гастроемкости из нержавейки для хранения смеси, различные ложки, совки, лопатки для размешивания смеси и снятия остатков из цилиндров и бункеров фризера.

Смесь можно использовать готовую жидкую или разводить самим из сухого порошка. Для этого потребуется вода, которую лучше покупать в 19-ти литровых канистрах, лучше на оптовых базах – там намного дешевле. Кроме всего прочего для начала деятельности потребуются мерные стаканы, весы для сухой смеси и подгонки фасовки мягкого мороженого в стаканчики. Сухая смесь обычно разводится 1 к 3 с водой или молоком согласно  рекомендациям производителя.  Весы можно одолжить на время в целях экономии стартовых затрат. Продается сухая смесь для мягкого мороженого в пакетах по 1 кг или по 1,66 кг, реже – 0,7 кг.

Также можно использовать топпинги для мягкого мороженого и различные посыпки. В молочные коктейли из мягкого мороженого можно добавлять разных вкусов сиропы.

Вот и конец краткой инструкции в мир бизнеса на мягком мороженом.

Подробные материалы изложены в других разделах сайта, к которым можно перейти по ссылкам и по разделам меню.

Ниже Вы найдете много дельных советов от наших пользователей и ответов на частые вопросы. Читайте их. Если не нашли ответа на свой вопрос, то задавайте ниже в комментариях – Вам обязательно ответят. Оставленные без внимания вопросы поддержит наш модератор сайта. Успехов!

13 комментариев на «“С чего и как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого”»

  1. Ольга:

    Добрый день. Планирую продажу мягкого мороженого с автолавки, питаться буду от бензогенератора. Какие сложности могут возникнуть со стороны СЭС и налоговой? Оформляюсь как ИП.

    • Павел Умка (admin):

      Сложностей больше будет со стороны бензогенератора, чем от СЭС и налоговой. Фризер очень чувствителен к перепадам напряжения. Даже в стандартных электросетях он дает отсечку, если что-то по напряжению не нравится. Лучше подумайте к кому будете кидать кабель-переноску. А у СЭС для начала выясните что они запросят от Вас в данном случае, т.к. в каждом регионе свои приколы бывают, порой издевательские. Хорошо, если будет договор аренды с местом, где в шаговой доступности есть точка набора и слива воды, если у них будут бумажки о соответствии арендных площадей всем нормам, в противном случае Вам придется подгонять это место самостоятельно к нормам… Завозить воду сертифицированную в бутылках, искать точки слива, доказывать, что эти работы выполняются стабильно, что не в соседние кусты Вы все льете, а происходит централизованный вывоз в спецтаре Ваших отходов. Бензогенератор должен быть готов безболезненно выдавать 3 кВт, хотя, даже в этом случае напруга проседает и фризер начинает прыгать, компрессор долбиться в боковую стенку фризера, выходя из строя.

    • Павел Умка (admin):

      С налоговой не будет никаких проблем, а с СЭС выстраивайте диалог таким образом, чтобы они сказали что ИМ надо, а не Вы упирались и говорили что надо ВАМ, иначе будут рога опускать и чем больше будете бадаться и недовольство выражать, тем будет сложнее. Договориться в 90% случаев обо всем можно

  2. Ольга:

    Да, с бензогенератором загвоздка получается. Спасибо за участие!

    • Павел Умка (admin):

      Не за что. Просто не хочется, чтобы подготовились, потратили время, силы, деньги, а фризер при первом же включении дал отсечку и прекратил работу. Если найдете “идеальный” генератор, который будет включать в себя еще и качественный стабилизатор, то проверьте сначала его вне точки продаж. А если брать эти два устройства, то будет накладно с точки зрения экономики.

    • Павел Умка (admin):

      Это не 3216 аппарат, у него другая архитектура сборки, он в максимальной комплектации

  3. Анастасия:

    Павел здравствуйте
    Вопрос наверно ко всем сезонщикам
    С 1 июля переходят на кассу онлайн, оплата кассы с подключением офд на год, 15 мес и 36 мес
    Вопрос к сезонщикам как быть с кассой ее открывать закрывать каждый раз или драть каждый раз на год….
    опережая вопрос про «есть же отсрочка до 2019 года для енвд,» те кто сделает это до 1 Июля 2018 года возместят до 18000 стоимости кассового оборудования, за счёт уменьшения налогов на эту сумму, а тем кто купит кассу позже никто ничего не возместит…

  4. Вадим:

    Так же планировал генератор как источник резервного питания, и купил уже генератор)))
    Почитав коммент, получается зря купил и можно продавать?)

    • Павел Умка (admin):

      Попробуйте запустить, посмотрите трясти фризер будет и будет ли отрубаться во время производства, так и выясните) может повезет)

      • Вадим:

        Дак если шансов не много, пока он новый лучше продать. После попробовать его цена в два раза рухнет))

        • Павел Умка (admin):

          Цена рухнет в любом случае, раз уже купили. Не в два раза, это уж слишком, особенно если есть чеки и разумные объяснения причины продажи. Может Вы счастливый владелец такого генератора, на котором мороженщики России, или в частности Вы, сможете целое состояние сделать, благодаря отсутствию проблем по подаче качественного потока электроэнергии. И решите разом проблему отсутствия городского электропитания). Но решать Вам) не настаиваю, особенно, если от этого решения зависит качество финансового планирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С чего начать бизнес?
“Это выгодно!” Интервью владельца бизнеса на жареном мороженом
Продолжаю рубрику исследования разных видов бизнеса на мороженом. Это видео ...
2441
С чего начать бизнес?
Как мыть фризер или «Губит людей вода…»
Изо дня в день труженики «мороженого дела» не покладая рук ...
11016
С чего начать бизнес?
Koreco. Корейский фризер. Корейский десерт.
Корейские десерты – не самое распространенное понятие. Удивительно, но в ...
8323