Как делают фризеры в России, или отчет из гаражного кооператива... - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Популярное & WOW!

Как делают фризеры в России, или отчет из гаражного кооператива…

1876

Рассуждения на свободные темы редко приветствуются на целевых порталах, но бывает, что именно они приводят к обсуждениям косвенных вопросов пользователей ресурсов. Известно, что косвенные позиции частенько становятся прямыми, а после – систематическими проблемами, с которыми сталкиваются начинающие или действующие предприниматели.

Повесткой полугодия стал вопрос о том, что мастера холодильного оборудования решили стать создателями фризера и запустили информационный вирус о том, что кто-то совладал с инженерией и без всяких производственных мощностей и заводских условий, собрал действующий фризер. Сначала эта информация обретала вид анонса по оборудованию для мягкого мороженого, чуть позже якобы вывелись «кулибины», которым удалось воспроизвести конструкцию фрай-фризера. Что можно тут сказать… Честь и хвала тем, кто действительно добился высоких результатов в сборке, но народ так и не увидел ни одной живой модели, только пара промежуточных фото и громкие слова о серийном производстве. Жаль только, что гаражи не могут обеспечить потоковое серийное производство, не умещается производственная линия. Как же так получилось и почему нужно с опаской относиться к амбициозным заявлениям? Читайте далее…

Для начала важно понять состав фризера. Основными элементами являются: компрессор, холодильный контур с осушителем, система охлаждения, электрический двигатель, редуктор, колесо и ролик ременной передачи, цилиндры, материнская плата управления всеми системами с встроенным чипом и зашитой программой, кнопочная или сенсорная панель управления, блок питания. Это основные детали, понятно, что есть каркас, помпа, навесные элементы, прочее. Для понимания хватит и этого перечня. Теперь представим гипотетически самостоятельную сборку. Почему именно сборку, а не создание собственного фризера? Потому что кроме как сборкой данный процесс не назовешь. Создание начинается с нуля и под ним понимается не заимствование агрегатных частей и их совмещение внутри каркаса, а производственное рождение самих частей. Рассмотрим, в чем дальнейшая проблема кустарного ремесла. Мастер-холодильщик осведомлен о работе охлаждающего контура, его он может теоретически собрать с минимальными погрешностями, но единственным показателем здоровья системы будет только учет давления. Подобрать мощность двигателя под стать компрессору, прописать программу управления, внутри ограниченных четырех стен, увы, невозможно. Добиться одинакового потокового качества и идентичной сборки последующих аппаратов – также не представляется к осуществлению.

Узкоспециальные компании-продавцы фризеров и сопутствующего оборудования, не раз задавались целью организовать собственное производство, выделяя большие средства, привлекая сильных специалистов, используя и опыт Советского Союза. Возможно в 2017 году и появится какой-то образец симбиоза, но это будет не разовый экземпляр из подвала, а опытная разработка, подтвержденная документально, обоснованная инженерными расчетами. На данный момент всего три организации старательно создают Русский фризер, одна из которых скорее всего отложила данный вопрос в долгий ящик, или потерпела неудачу, так как представление Краснодарским краем было анонсировано, но сорвано, проект не нашел финансовой поддержки, итогового релиза не случилось. Будем ждать результатов от центральной России и Сибири, возможно что-то получится и не придется задумываться о долгосрочном ввозе товара из Поднебесной.

Мода на фрай-фризеры, или ролл-мороженое подбодрила «кустарей» и на эту авантюрную сборку, так как на первый взгляд кажется, что механических частей мало и собрать аппарат проще пареной репы. Не тут то было. Воины гаражных кооперативов, рыцари холода и им подобные фреоновые знахари, не смогли провести корректную синхронизацию компрессора с обязательным алгоритмом работы, температура поверхности ледяной сковороды или ниже или выше нормы, либо контур работает в корне неправильно, нарушая все температурные режимы. Даже на заводских версиях фрай-фризеров требуется сноровка и четкое понимание заморозки, изменений структуры смеси за отрезок времени. Гаражам оказалась эта проблема не по зубам, все на чем закончилось изначально перспективное дело – внешнее воспроизведение состава медных трубок, осушителя. Далее только фиаско…

И можно было бы верить в то, что все получится и работящие одиночки науки смогут все сделать как надо, но остается последний фактор, который рассыпает напрочь идиллию оптимизма – цена! Как только разработка будет доведена до идеального состояния, сделана из соответствующих материалов, пройдет тестирование и запуск, планируемая серийная версия будет стоить намного дороже готовой заводской у конкурентов из Китая. Экономический вопрос многие не учитывают, собирая лишь базовую основу, но никому сегодня не нужен аппарат для мягкого мороженого, собранный неизвестно кем, с видом торчащих наружу агрегатов. Рынок избирателен, требователен, качество должно подкрепляться товарным видом, товарный вид сервисом, а сервис – уверенной работой с именитым брендом. Так будем ждать появления настоящего бренда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное & WOW!
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
633
Популярное & WOW!
Какой фризер посоветуете? Восточный базар – это не просто youtube канал по фризерам из КНР…Вопросы о фризерах
Началась весна и количество обращений по фризерам резко возросло. В ...
382
Популярное & WOW!
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР. ИТОГИ 2023 ГОДА.
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР – это неоднозначный образ. Фантом. Лицо, которое меняется. ...
1092