Граниторы - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе

Граниторы

14144

Граниторы - не фризеры для мороженогоГранитор или слаш-машина представляет собой самый простейший фризер, используемый в изготовлении ледяной крошки. Часто граниторы приравнивают к фризерам для производства мягкого мороженого или как модно стало в последнее время говорить «наливного мороженого». Однако это приравнивание условное и кто поработал на полноценном профессиональном фризере для мороженого не скажет, что гранитор – это такой же полноценный фризер. Основной фактор появления тенденции заменить профессиональный аппарат для мороженого гранитором – погоня российских людей за дешевизной.

Данный фактор вынуждает поставщиков оборудования для мороженого наделять простые граниторы функциями, которых априори быть не может у данного оборудования. Основная функция, которой наделяют гранитор – это способность приготавливать мягкое мороженое. Однако на практике видно, что тот продукт, который получается на граниторе не совсем традиционное мягкое мороженое. Дело в том, что у мягкого мороженого существуют критерии по консистенции и температуре, но данным критериям не подходит продукт получаемый в граниторе, так как это мороженое более жидкое и имеет температуру на 2-3 градуса выше традиционной температуры мягкого мороженого, именно поэтому такое мороженое рекомендуют дозировать и продавать в пластиковых креманках и ли стаканчиках, так как через несколько минут оно превращается в бесформенную жижу, которую можно выпить как коктейль. Про вкусовые качества даже пока речь не идет, ведь чтобы получить мягкое мороженое не достаточно только охладить жидкую мороженую смесь до нужной температуры.

Обычные граниторы не пригодны для производства мягкого мороженого, так как не оснащены мощными компрессорами во-первых, а во вторых процесс взбивания мороженого, требуемый для приготовления полноценного мягкого мороженого во фризере, заменяется процессом простого перемешивания мороженой смеси в граниторе. Если во фризере жидкая мороженая смесь взбивается цельно металлическими или пластмассовыми с металлической основой (в дешевых фризерах) шнеками или битерами и широкими лопастями по диаметру равными рабочему цилиндру так что смесь принудительно взбивается с большой скоростью превращаясь в кремообразное состояние, то в граниторе идет простое перемешивание со скоростью в 4-5 раз меньше чем во фризере и без плотного замкнутого контакта. В таких условиях приготовления мороженая смесь получается жидкой, не кремообразной, похожей на ту, которую поставили в морозильную камеру в литровой банке и нехотя перемешивали меленько чайной ложкой.

Однако продавцы граниторных фризеров не доводят до потенциальных покупателей что при производстве мороженого важен не только рецепт, но очень важна технология приготовления, при несоблюдении которой консистенция мягкого (наливного) мороженого из гранитора будет напоминать бесформенную пюре-образную массу далекую от всем известного мороженого из Макдональдса.

Все больше вопросов приходит по поводу таких машин как BRAS и Ugolini minigel. Дилеры делают все чтобы убедить, что малолитражка это полноценный внедорожник. Аппарат для слаша – это узкоспециализированная машина, очень капризная по отношению к качеству сырья и является самой неторопливой во время производства. Представьте, что в этой пластиковой колбе сосредоточится мягкое мороженое, доведенное до температуры, когда гребень на выдаче устойчив (корректная консистенция). Даже по элементарным законам физики силы тяжести не хватит, чтобы выдать десерт из горловины, полутвердая масса просто не пройдет, а ручка быстро выйдет из строя.

Гранитор рассчитан на то, чтобы консистенция продукта оставалась тягучей или почти жидкой, только так при открывании крана холодный десерт может свободно проходить в подставленную емкость. В случае со слашем это должен быть высокий конусный стакан с широкой трубочкой, только так можно создать композицию из разноцветных слоев.

Из базовых линеек итальянских машин для мягкого мороженого подойдет версия Soft&GO, но производительность такого фризера оставляет желать лучшего, при баснословной цене и золотых запчастях.

Еще один момент, о котором  не говорят продавцы граниторных фризеров – это время приготовления продукта. Если мороженая смесь во фризере превращается в мягкоге мороженое за 20 минут, то в граниторе наливное мороженое будет готовится больше 1-1,5 часов, так как в отличие от фризера, где рабочие морозильные цилиндры на глухо загермитизированы со всех сторон, прозрачная стеклянная или пластиковая колба гранитора никак не изолирована от температуры внешней среды. При эксплуатации такого гранитора в жаркий день на открытом солнце можно вообще не получить мороженого, но когда нет конкурентов с мороженым и нечем утолить жажду, то возможно некоторый спрос на пюреобразный коктейль будет, но скорее всего уже не от постоянных клиентов.

Меня очень часто спрашивают посетители можно ли приготовить мягкое мороженое на граниторе? Ответ простой – нет. Гранитор должен делать жидкий лед, а не мягкое мороженое!

Вот экспериментировать с рецептами на основе жидкого льда можно. Тут и безалкогольный «Мохито» и любой другой коктейль получится, некоторые добавляют мартини, изобретая алкогольные коктейли на базе продукта гранитотора. Главное побольше экзотики и креатива в рецептах и названиях!

12 комментариев на «“Граниторы”»

  1. Нина:

    Где можно купить гранитор в республике Коми?

    • Павел Умка (admin):

      К сожалению пока не могу помочь Вам с данным вопросом, посмотрю, что найду, сообщу.

  2. Савелий:

    Видел видео, где девушка тестировала фризеры, у этого Bras B-Cream 1 HD подача мороженого лучше. А как Вы думаете?
    П.С.: У меня у самого торговая точка с кислородным коктейлем, сам произвожу сладкую вату, вот хочу увеличить бизнес и поставить машину для мороженого. Фризер хочу взять итальянский. А по поводу смеси, нет сейчас нормальной… что «Гиорд», что «Айс дрим»… качество оставляет желать лучшего… Где же тот порошок для мороженого, который будет идеальным по вкусу?
    Вот такую смесь беру для кислородных коктейлей на молоке _http://o2pena.ru/frothers.htm – 650 р. – 300 гр. Как-то раз пробовал смеси СЗРК для коктейлей – не понравилось.
    Что скажете по поводу «итальянца»? Хочу преобрести б/у, потому что если смотреть отзывы в интернете, то если берут через интернет, вечные проблемы, то с гарантией, то еще с чем. Какую смесь посоветуете? И почему продвигаете «китайцев»?

    • Павел Умка (admin):

      Пожалуйста, когда о чем-то пишете, кидайте ссылки.
      Чтобы выбрать идеальную для Вас смесь, берите пробовать у разных компаний, обязательно что-нибудь найдете.
      Про итальянцев не пишу, так как большая часть посетителей не может себе его позволить. 500 тысяч не каждый может потратить на фризер. Китайцев не продвигаю, это просто ходовые фризеры, мое мнение.

      • Савелий:

        С чего вы взяли 500тыс? цена за новый Bras B-Cream 1 HD 55000-80000.
        Ах да, для Вас они граниторы.

      • Савелий:

        Недавно рекламу видел, на Украине фризер изобрели и назвали «Энергия», но цена космическая. А на вид просто ужас. А Bras B-Cream 1 HD без остановки выдает мороженное, на что китайцу потребуется время.

      • Савелий:

        http://www.youtube.com/watch?v=tMQG8azUj7E вот видео. И кстати, нет случайно информации из какой смеси делают мороженое в ИКЕА ФУД?

        • Павел Умка (admin):

          Спасибо за видео, по поводу Икеи могу ошибаться, но предполагаю что они пользуются жидкими смесями.

  3. Андрей:

    Bras B-Cream. Хочу тоже высказаться по поводу данного аппарата. Пусть он будет гранитором, или фризером, без разницы, но не выдает он своей производительности. Сам наблюдал как работает данный аппарат, но не скажу что он меня порадовал. Если посмотреть рекламный ролик, то можно заметить насколько долго он выдает мороженое, одна порция 6-11 секунд! а главное посмотрите на его плотность, оно не стоит а падает!… я думаю что это из-за того что колба стеклянная, температура окружающей среды не дает застывать мороженому до нужного состояния. Мороженое должно радовать людей, а не за секунды растаивать в рожке.

    • Павел Умка (admin):

      Я наверное вас поддержу, так как на видео создают идеальные условия для того, чтобы снять то, что они «хотят» показать людям. В жизненных условиях, особенно на улице во время жары, из этого аппарата не получится мороженое, скорее коктейль или жижа. Я считаю, что гранитор, как бы его не называли, это не фризер для мороженого.

  4. Алексей:

    Здравствуйте!это понятно что гранитор это не фризер!но интересно узнать кто работал и есть ли смысл покупать его и ставить на лето?не в качестве мороженого а как сладкого снега или слаша продавая его в стаканах с трубочкой?кстати и цена на них приличная

    • Павел Умка (admin):

      Если сможете окупить обслуживание, то ставьте, как продукт, возможно он станет интересен людям, но пока очен хаотично развивается данный десерт, не везде прижился, далеко не везде…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
295
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Участвуй в совместной закупке или предложи свой товар успей до 12 апреля заказать фризеры по выгодным ценам!
Открыт юбилейный 30 контейнер! В честь этого знаменательного события, предлагаем Очень ...
203
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР. ИТОГИ 2023 ГОДА.
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР – это неоднозначный образ. Фантом. Лицо, которое меняется. ...
870