Обкатка идеи по организации бизнеса по мягкому мороженому - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Дневники

Обкатка идеи по организации бизнеса по мягкому мороженому

44697

blog-alexey-novokuznetskДоброго времени вам, пользователи этого веб-сайта о бизнесе на мягком мороженом, пользуясь согласием семьи Долговых, я начну писать заметки о реализации своего замысла по производству и продаже мягкого мороженого в своем родном городе Новокузнецке, а также о тех сложностях и проблемных ситуациях на всех этапах развития начинающего предпринимательства, что били по рукам, но не отбили желание поставить и удержать свой бизнес вопреки нехватки ресурсов, порою отсутствия у различных продавцов оборудования и пищевых материалов честности и желания помогать своему клиенту. Здесь также я опишу подробно как я прошел через жернова бюрократии надзорных и разрешительных органов, а также жадность и хамство некоторых административных барьеров в государственной и частной сфере.

Прежде чем начать, по правилам данного ресурса представлюсь, мое имя Алексей, мне 33 года, закончил 10 классов и СУЗ по специальности менеджмент, а в последствии институт, получив профессию технолог пищевого производства.

Трудовой стаж начал в 10 классе (работал в сельском производстве разнорабочим в общей сложности около года во время летних каникул на протяжении трех лет, потом плотником подрабатывал в учебное время в техникуме, сторожем также приходилось по выходным дежурить по ночам на строительстве коттеджных городков). Более серьезный трудовой опыт стал накапливаться во время учебы  в техникуме и в институте. Это была торговля и работа сначала фасовщиком, а потом экспедитором в продуктовой сети. После окончания ВУЗа служил, работал на молоко заводе, вечерами в выходные подрабатывал частным извозом. Женился, завел семью, денег стало еще больше не хватать, стал думать, что делать еще, чтобы сводить концы кредитов с концами новых потребностей себя и своей семьи. С другом решили заняться грузоперевозками.

В 26 лет впервые зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, приобрели подусталую Газель фургон и за 3 года наладили этот бизнес. В итоге машин стало тоже три, появились водители, сами мы были как диспетчера и появилось куча свободного времени.

После поисков идей бизнеса в небольшом городе наткнулся на производство и продажу мягкого мороженого, рынка которого в нашем Новокузнецке еще не было.

В связи с тем, что мое образование и опыт работы на молоко-комбинате были связаны с пищевым производством, то поиски идеи для второго бизнеса лежали в плоскости мелкого бизнеса в сфере быстрого питания. К тому же сфера фаст-фуда только развивалась, в принципе, как и сейчас все еще, и это давало мне дополнительной уверенности для того, чтобы начать конкретные действия по исследованию рынка и расчеты по бизнесу.

Как то раз я был на свадьбе лучшего армейского товарища в подмосковье, город Люберцы, за несколько дней мы пару раз заезжали в ресторан Макдональдс и я каждый раз пытался понять какой продукт из этого перечня фаст-фуда ресторана наиболее востребован. Я посчитал примерно, чего сколько покупают там, вывел наиболее продаваемые категории, также задал несколько вопросов милым девушкам о том, примерно какое количество из на мой взгляд наиболее востребованных продуктов покупают люди, но некоторое непонимание осталось. Позже, вернувшись домой, я копал в интернете и рассчитывал рентабельность каждого из выбранных мною товаров ресторана Макдональдс. Потом сравнивал коэффициент рентабельности с примерными данными о количестве продаваемого каждого из выбранных товаров в смену на основе данных, сказанных почти что на бегу разными сотрудниками ресторана.

По моим подсчетам получилось, что наиболее продаваемые товары это кола, картошка, чизбургер (условно я так назвал ассортимент всех бургеров), а также мороженое в рожке. После простых расчетов стало понятно, что хоть и мороженое продается в меньшем количестве, но при его показатели рентабельности получается, что может конкурировать с торговыми флагманами ассортимента Макдональдса.

Учитывая подобранную информацию. А также то обстоятельство, что для продажи почти всех мак-продуктов требуются спец.условия, а именно для жарки нужна вытяжка, слив и прочее, если говорить о торговле в помещении, и куча разрешений, если говорить о торговле на улице, я пришел к выводу, что изготовление и продажа мягкого мороженого – это менее проблемное дело и наиболее рентабельное, тем более молочное производство было мне знакомо и пришлось по душе ранее. Вообще, я где-то вычитал когда-то будучи еще студентом слова опытного предпринимателя, что если уж заниматься собственным бизнесом, то выбранное дело должно быть очень желанным, приходится по душе или быть делом, в которым ты все знаешь очень хорошо, а если работают два этих условия, то данный вариант – идеален для занятия собственного бизнеса. Исходя из всех приведенных соображений, подкрепленных расчетами, я выбрал время и занялся  изучением оборудования, технологии и опыта людей, уже успешно занимавшихся этим бизнесом.

Прошла неделя, но мои поиски еще продолжались. Оказалось, что купить фризер для мороженого не так то и просто и дешево, поставщиков сухих смесей для мороженого всего три в стране и находятся все далеко, а жидкая смесь для мороженого дорога сама по себе и еще при транспортировке требует дополнительную жесткую упаковку, которая стоит не мало. Поэтому готовые смеси для мороженого покупать было не выгодно, и я решил самостоятельно делать молочную смесь для мороженого. С опытом других людей, занимающихся бизнесом по производству мягкого мороженого было сложнее всего.

Однако, несмотря на все это, мысль о том, что я смогу предложить на рынок новый продукт, хотя мягкое мороженое и не является таким, но для нашего города это реально было так, заставляла меня идти дальше. Как то раз, проходя мимо киоска с мороженым я представил, как из окна киоска протягивается рука мороженщика и передает хрустящий вафельный рожок с взбитой витой шапкой сливочного мороженого мальчишке, который встал на цыпочки, чтобы дотянуться до руки мороженщика, а в это время вся очередь смотрит на этого счастливчика и предвкушает будущее лакомство. После этого я почувствовал горячую волну приливающих сил и забыв про не важные дела до конца дня и поспешил домой к компьютеру посмотреть предложения и цены на торговые ларьки и киоски в своем регионе.

В тот же вечер я составил список потенциальных проходных мест, где можно поставить киоск. Город свой я знал хорошо, так как время работы в частном извозе и потом на грузоперевозках не прошло бесследно. Киоска еще не было. А я уже видел как все будет и, признаться планировал будущие доходы исходя из известной мне рентабельности и параметров бизнеса. Я не алчный, но в те моменты почему то я испытал чувство жажды денег именно от этого потенциального бизнеса.

Через несколько дней все прояснилось и сложные вопросы нашли свое решение, но об этом расскажу отдельно и по порядку.

Подбираем смесь для приготовления мороженого
Как купить фризер для мороженого недорого!

Один комментарий на «“Обкатка идеи по организации бизнеса по мягкому мороженому”»

  1. Таисия:

    Добрый день,подскажите пожалуйста,может знаете выход,приобрели аппарат для жареного мороженого,но регенерировать температуру на нем (ножной педалью),как я понимаю она предназначенна для скрутки мороженого?я новичок в этом деле,а в интернете не найти процесс по шагово,буду очень благодарна за совет
    А если кто поделится со стороны продавца видео готовки и всяких тонкостей будет очень замечательно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дневники
Глава 3 — «Первые блины»
Начнем с сухой смеси для мороженого. Развела я клубничную смесь ...
62909
Дневники
Глава 2 — «Мытарства начинающих»
Решить то я решила, но как начать!? Выбираю место куда ...
4094
Дневники
Подбираем смесь для приготовления мороженого
Как пищевой технолог по образованию скажу сразу, что смеси для ...
24442