Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ.
Лилипуты и недоотморозки, проблемы. Или какой фрай фризер лучше…
Не так давно, появилось такое красивое, относительно новое в мире и совсем молодое в России, перспективное направление в малом бизнесе, как ролл мороженое. Искушенная публика насмотрелась на данный перфоманс в Тайланде, прочих азиатских странах, ну и пришло время примерить этот закрученный вид на нашу территориальную поляну. Конечно же, в этом есть смысл, рынок меняется, он требует, чтобы что-то оставалось неизменным, а что-то менялось, не исключение и форм-фактор сладкого десерта. Избирательность привела к постоянному желанию видеть какие-то представления, красивые каёмочки, весь товар уже становится скучным, пока не приобретет какой-то эпатажный вид.
Средством для начала такого бизнеса, прежде всего является фрай-фризер, или фризер для жареного мороженого. Называйте как угодно, ведь никто еще толком не сориентировался какое бы одно всеобъемлющее имя дать этому нестандартному аппарату. И вот тут, с самых первых шагов начинается загвоздочка… Сам вид бизнеса приобрел популярность, интерес, спрос, а аппарат-труженик выбрать мучительно сложно. Все третьи заводы мира рванули создавать незатейливый ликвид, а он оказался не так и прост в реализации. Технически, может показаться, что фрай-фризер элементарен в сборке, полно удачных выгодных предложений, уйма заводов, готовых отгрузить серебристые сковороды в любую точку Земли. Да, отгрузить могут, а дальше интереснее.
Американцы и итальянцы не стали заморачиваться этим направлением, им вполне хватает всего того, что употребляют и любят в их географическом положении, не собираются комплексно подстраиваться под любые настроения других государств. А Китайцы выигрывают именно на этом этапе. Пока другие делают то, что умеют, они успевают попробовать создать то, чего никогда не делали, а после уже устраняют огрехи, выправляют свое положение до экспортно-позитивного, находят рынок сбыта.
Если обычные фризеры начали выпускать 10-20 заводов, то за фрай-фризеры взялась наверное добрая сотня.
Так что пришло вместе с этой сотней? Тысячи проблем и никакого централизованного мнения, тематика просто полностью размазана и не имеет грамма аргумента. Внесём… Высокий спрос, бесконечный поток предложений, три из четырех контактов на порталах “Али” – агенты. 130 из 150 организаций России понятия не имеют что это за оборудование, из чего оно состоит, чем отличается помимо размера и где по факту собирается. И также запомните, что в России нет организаций, которые делали бы фрай-фризеры. Просто нет и всё. Как появится кто-то, я обязательно напишу об этом.
И что с этим беспределом делать? Как выбрать фрай фризер? какой фризер для ролл мороженого лучше? “Да пёс его знает”… – подумал я год назад, но сегодня мне уже есть чем поделиться. В России они менее года, только набирают популярность, но за этот период с ними проблем было больше, чем с обычными – для мягкого мороженого за пятилетку. Вот основные косяки, которые были мною замечены:
– глубина сковороды. Если она достаточно глубокая, то готовить не удобно, кисть оператора быстро устает
– размер / диаметр сковороды – есть масса бюджетных моделей с небольшой площадью приготовления, малым диаметром. На данном поле также трудно выполнять ряд механических движений, управлять формированием порций, мешаешь сам себе
– размер корпуса. Вообще отдельная тема, особенно крайние пол года китайцы обеспечили приток ЛИЛИПУТОВ-фрай-фризеров в Россию. Это микрофризеры, с малыми возможностями производства, с небольшими габаритами, которые сначала позиционируются как удобные для размещения, а потом выясняется, что просто сэкономили на корпусе, нержавейке, мощности, на всем… Данные фризеры-лилипуты – это скорее товар-безысходность, как покупка автомобиля Ока, но еще менее практичная. Надрывается, под определение машины подходит, но по всем параметрам ущемлена. Но крыша есть, хоть это радует.
Малый корпус очень низкий и нужно будет придумывать какую-то грамотную подставку-полутумбу, чтобы у оператора не только кисти от маленькой сковороды не отваливались, но и спина. Правда сковороду уже не растянешь. (Круглая или прямоугольная сковорода – не принципиально, все зависит от личного удобства и только, а вот гастроемкости для фруктов не помешают). Вы ведь бизнес хотите создать, а не игрушку в детскую поставить, или на кухню, побаловаться, поймите, что это средство труда. Даже заводы без бюджета не покупают маленькие станки для организации производства, технари ищут пусть старое, российское, но полноразмерное оборудование, дорабатывают и годами эксплуатируют. В этом содержится важная истина. Но китайцы прекрасно знают что и для кого они производят, знают нашу покупательскую способность, знают, что у нас в стране очень любят рисковать с группой товаров “подешевле”, вот и заселяют лилипутами, чтобы поддерживать завод альтернативными продажами, они кстати очень велики.
– тип компрессора и марка фреона. В ходу предложений на РФ еще остались фрай фризеры, заправленные 22 фреоном. Будьте внимательны, особенно, если фризеры укомплектованы компрессорами Panasonic, Sanyo. Панасоник – хорошо морозят, но имеют недолгий эксплуатационный период, Sanyo – полусереднячок, который обычно ставят для заказных моделей с просьбой максимально удешевить готовую продукцию. Куда не посмотришь, все равно Aspera в большем почете. Не могут пока его перебить по совокупности плюсов. Есть компрессоры и лучше, но они намного дороже.
– обращайте внимание на регулировки, элементы настройки фризера. К сожалению, у покупателей чаще всего нет возможности покрутить ручки, понажимать кнопки до покупки, а они о многом могут сказать… Управление охлаждением – большой технологический минус большинства. Иногда уходят недели, чтобы подобрать оптимальную настройку заморозки и подогнать консистенцию смеси под эту температуру.
– НЕРАВНОМЕРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ СКОВОРОДЫ. Это ТОПОВАЯ проблема, 90% обращений “что делать” связаны именно с этим недугом. Находясь на заводе, видно, как в груде мусора лежат неправильно завитые контуры для сковородок, смещенные трубки, большие зазоры-расстояния между ними. Очень сложно вручную согнуть контур так, чтобы шаг медной трубы был равным при создании окружности. А есть еще одна плоскость – вертикальная, по ней тоже надо соблюдать уровень, это как раз то место, которое располагается близко к поверхности сковороды, примыкает, и если трубка будет чуть опущена, мы получаем местами иную температуру, уходим от равномерного охлаждения. Производители заполняют специальным герметиком место соприкосновения охлаждающего прямоугольного или круглого контура, чтобы ликвидировать эти неравные расстояния, обеспечить хладопроводность, но погрешности очень высокие.
– Пустышки на Алибабе, Алиэкспресс. Внимательно посмотрите на те фотографии, которые размещены на данных привычных порталах. Море приколов в сети на тему, как покупают именитую сумку, а приходит сумка по размеру кошелька, или вещи, которые на фото имеют один форм-фактор, по факту – концептуально другой. То же самое происходит с техникой. Увеличив некоторые изображения, видно через решетку вентиляции, что внутри пусто, сфотографирован только корпус. Приехать после оплаты тоже может только корпус. Царит полный медийный хаос, одни и те же фотографии, разные непонятные имена и все конечно же “прямые поставщики”…
Все узкоспециализированные торговые компании, работающие в формате фудкортов и мягкого мороженого, сейчас борятся за ввоз оптимального продукта, находятся в поиске хорошей выборки. Пока из всего того, что приходилось видеть в работе, внимание заслуживают следующие модели:
MK-PF1R
MK-PF1R-6C
OP-506CGN
ОР-50CR
BQL-611
BQL-616
Это те фрай-фризеры, которые имеют право расцениваться как сбалансированные, стоят своих денег, проходят менеджмент качества, не бьют по кошельку. Возможно список дополнится и будет располагаться здесь же, но не думаю, что даже через пару лет мы увидим здесь более пяти заводов-производителей. Прогрессивных, сознательных и учитывающих свои ошибки, неприлично мало.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ ФРАЯМИ:
CB-500 (Большая конструкторская ошибка в каждом узле аппарата)
Hurakan (Нерегулируемая перемораживающая поверхность, не дающая работать ни с одной смесью)
CoolEQ (Различные проблемы, как по неравномерному охлаждению, так и по внутреннему конструктиву)
Удачи в работе, делайте выбор осознанно, учитывайте ошибки тех, кто за них уже расплатился…
РЕАЛЬНЫЕ ИМЕНА ФРАЙ ФРИЗЕРОВ МК:
PF1R
PF1R-6C
PF2R
PF2R-6C
В старых каталогах эти фризеры назывались также, только были буквы поменяны местами — FP
Продаются и под названием MK-F01, F02
К слову: косячат все китайские компании. Приятное исключение совместные,- и то случается. Рынок Китая испорчен “быстрыми дельцами” ищущими сиюминутной прибыли. И покупателями на семь шапок из одной шкуры. Жадность не делает мороженое!
Я бы перефразировал и сказал, что косячат ВСЕ. Нет больше ни одного мирового производителя, в котором можно быть уверенным как в Sony и прочие прелести в девяностые. Работает и принцип хлеба. Начинают делать хорошо, пышно, цена хорошая, а потом за год сливаются по качеству и кичатся международными былыми поставками.
Протестировав многое, мы пришли к Gongly и Donper. Настоящим фрай-фризерам от Gongly и Donper.
Торговаться можно, но это сильно влияет на качество. Толщина метала, компрессор – не того класса (не всё зависит от производителя), трубки охлаждения, крепления. сцепления, пайка…
– Самостоятельные, же, походы, отдельных неопытных, за оборудованием, обычно приводят к лежанию его на складе, за ненадобностью и отсутствию изношенных частей.
Гонгли зажрались и очень сильно понизили качество. В 16 году особенно отличился C723, до этого были большие проблемы с 808, даже неломающийся элементарный А11 смогли добить. А метят в сторону китайского премиума и амбициозно умничают. Редуктора сыпятся, запчасти сквозь зубы поставляют, если что-то случается, в том году у одной торговой компании был закуп партии фраев, куча поверхностей вышла из строя. Поверхности менять не хотят, хотя их косяк. Донпер – неплохой завод, но ценовая политика плавающая и внутри появляются приколы иногда в виде течи масла редукторного, или утечка фреона в цилиндрах, но по статистике это не острый вопрос и не такой систематический, как у того же гонгли. Корпуса приятные. Уровень обратной связи завода средний. А чего еще тестировали?
Доброго времени суток. Сайт просто шикарный очень много полезной информации. Павел подскажите, какая холодильная мощность самого агрегата для жареного мороженого?
Здравствуйте. Спасибо. Если аппарат совсем маленький, то для охлаждения проверхности хватит 900 ватт, если же фризер полноразмерный, то от 1000-1100. Далее смотрите наличие гастроемкостей, если они есть, то на них еще плюсуйте 200-400 Ватт, в зависимости от того, сколько их, но важно, чтобы они были охлаждаемыми, а то встречаются пустышки. Если еще одна поверхность, то, соответственно, еще ватт 800-1000 желательно. 1100-1400 Ватт – хорошие показатели, не напрягают электрическую сеть. Или под агрегатом Вы какой-то другой составной механизм имели в виду?
Ситуация такая, досталась эта чудо машина без внутренностей (Холодильного агрегата). Фрай-фризер одно тарелочный, где то 450/450. Обратились к производителям холодильного оборудования, они сказали, что без проблем подберут агрегат, но нужно знать холодильную мощность в (Кв) в интернете нет такой информации.
Потрясающе))) Лучше сфотографируйте фризер и измерьте точно высоту, ширину и обязательно внешний вид и диаметр сковороды и уже это отправляйте в вопрос-ответ, дальше будем думать о подходящей мощности внутренностей. А то со сковородочкой можно пролететь и перекалить ее. А что за завод такие сюрпризы присылает?))
Это не завод, это Б/У принесли сказали что внутряк украли. Попросили сделать.
Павел, добрый день! Снова я, извините, что надоедаю. Но вот у нас ни в СЭС, ни в РПН не могут дать ответ к какому виду продукции отнести жареное мороженое и соответственно какие нормы санитарных правил применять, относящиеся к мягкому мороженому, твердому или просто к общепиту. ))
Если используются смеси для мягкого мороженого, то к мягкому. Если одни фрукты, то могут к общепиту отнести.
Вот нашли модель BQF112C-50S
Запросите здесь точную модель компрессора:
http://www.nordspb.ru/frizery-dlya-morozhenogo-i-drugoe-oborudovanie/frizer-dlya-zharenogo-morozhenogo-bqf-112c-50s
Или желательно двух компрессоров, скорее всего контура два там, отдельно на сковороду, отдельно на гастроемкости. На гастроемкости маленький компрессор, скорее всего не Аспера идет. Как и говорил, 1100-1300 Ватт оптимально в суммарной мощности.
Павел если я вас правильно понял, то на сковороду 500/500 нужно 1400 Ватт холодильной мощности и отдельный компрессор на 500 Ватт холодильной мощности для шести гастроемкостей
Можно чуть меньше, 1100 тоже хватит на сковороду. На гастроемкости тоже можно меньше, и 365 пойдет, там главное, чтобы контур хорошо сделан был и хладоотдача хорошая была. Эти емкости редко используют под смеси, в основном под фрукты. Если под смеси, то можно 400.
Павел извиняюсь за назойливость, но больше просто не у кого узнать. По ссылке, которую вы дали ничего нет. На Алиэкспресс тоже молчат. Нашел одну фирму, могут подобрать агрегат. Вопрос такой 1100 Ватт при какой температуре кипения и под какой лучше фреон? Заранее благодарен.
На Ваш аппарат ставился скорее всего панасоник, фреон R22, 8,1-10,9 это при диаппазоне от 20 до 30 Градусов окружающей среды. Вот ссылка на таблицу зависимости температуры кипения фреонов от давления:
http://www.xiron.ru/content/view/10/27/
По маркам фреона тоже раскидано
Не совсем понимаю зачем Вам t кипения знать и марку фреона, если Вы вправе самостоятельно ваять контур и выбирать агрегаты. Можно и на другом фреоне и другом компрессоре поработать. Холодильщику местному позвоните, подберет на раз-два, поставит. Главное, чтоб с герметиком угадал.
Павел, может был вопрос по модели Gongly CB-500S, можете охарактеризовать в части надежности ? … пока только задумываюсь – какую модель выбрать..
в ближайшем доступе только у Науки вкуса…. но менеджер советует модель МК FE 02… что уже дороже.
У CB-500 есть несколько негативных моментов, с ними связываться не стоит. Это: проблема с поверхностями – течет герметик, неравномерное охлаждение, а также немаловажный довесок – завод не хочет менять поверхность тем, кто столкнулся с такой проблемой, поэтому летом 2017 будет организована “дружеская” экспедиция на завод Гонгли с представителями от самых разных торговых компаний с поверхностями под мышкой, чтобы на месте решить этот вопрос и возможно отказаться от фризерной стандартной техники и фрай фризеров Gongly полностью.
По поводу Науки Вкуса – у завода MK нет таких названий фрай-фризеров, на скриншоте выше представлено обозрение неправильных имен, а далее – я прикладываю каталог завода МК с фото и корректными названиями аппаратов.
Павел , Спасибо за оперативный ответ. значит кроме как в Кубань ТоргТехника больше негде заказать рекомендованный Вами MK-PF1R….. это оптимально по цене ?
Пожалуйста. Да я не хочу Вас к Кубани, или еще к кому-то привязывать прям, я и бюджет не знаю Ваш, да и рекомендации мои – это просто мое мнение, я попробовал, не нашел грубых негативных моментов, оценил данные аппараты субъективно как лучшее из того, что есть пока на рынке, скоро может самтонг еще поставлять начнет что-то хорошее, тогда и про них напишу. А Китайцы расслабились, заказы растут, в этом году рекламация на 3% выше, чем в прошлом. Кубань – да, привезут, да, деньги не потеряете, да, сами катаются в Китай, аппаратуру знают, но это не обязаловка туда именно идти за фраем. Моя задача – чтобы Вы фрай не купили за 30-50 тыс))), с которым или дети потом играть будут, или мастера холодильщики, ну или минимизировать эту вероятность по максимуму)
Цена кубани адекватная, прикручивают немного совсем, особенно с учетом того, что отправляют постоянно сотрудников по заводам на контроль качества перед отгрузкой.