Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ.  - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе

Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ. 

120140

Лилипуты и недоотморозки, проблемы. Или какой фрай фризер лучше…

Не так давно, появилось такое красивое, относительно новое в мире и совсем молодое в России, перспективное направление в малом бизнесе, как ролл мороженое. Искушенная публика насмотрелась на данный перфоманс в Тайланде, прочих азиатских странах, ну и пришло время примерить этот закрученный вид на нашу территориальную поляну. Конечно же, в этом есть смысл, рынок меняется, он требует, чтобы что-то оставалось неизменным, а что-то менялось, не исключение и форм-фактор сладкого десерта. Избирательность привела к постоянному желанию видеть какие-то представления, красивые каёмочки, весь товар уже становится скучным, пока не приобретет какой-то эпатажный вид.

Средством для начала такого бизнеса, прежде всего является фрай-фризер, или фризер для жареного мороженого. Называйте как угодно, ведь никто еще толком не сориентировался какое бы одно всеобъемлющее имя дать этому нестандартному аппарату. И вот тут, с самых первых шагов начинается загвоздочка… Сам вид бизнеса приобрел популярность, интерес, спрос, а аппарат-труженик выбрать мучительно сложно. Все третьи заводы мира рванули создавать незатейливый ликвид, а он оказался не так и прост в реализации. Технически, может показаться, что фрай-фризер элементарен в сборке, полно удачных выгодных предложений, уйма заводов, готовых отгрузить серебристые сковороды в любую точку Земли. Да, отгрузить могут, а дальше интереснее.

Американцы и итальянцы не стали заморачиваться этим направлением, им вполне хватает всего того, что употребляют и любят в их географическом положении, не собираются комплексно подстраиваться под любые настроения других государств. А Китайцы выигрывают именно на этом этапе. Пока другие делают то, что умеют, они успевают попробовать создать то, чего никогда не делали, а после уже устраняют огрехи, выправляют свое положение до экспортно-позитивного, находят рынок сбыта.

Если обычные фризеры начали выпускать 10-20 заводов, то за фрай-фризеры взялась наверное добрая сотня.

Так что пришло вместе с этой сотней? Тысячи проблем и никакого централизованного мнения, тематика просто полностью размазана и не имеет грамма аргумента. Внесём… Высокий спрос, бесконечный поток предложений, три из четырех контактов на порталах “Али” – агенты. 130 из 150 организаций России понятия не имеют что это за оборудование, из чего оно состоит, чем отличается помимо размера и где по факту собирается. И также запомните, что в России нет организаций, которые делали бы фрай-фризеры. Просто нет и всё. Как появится кто-то, я обязательно напишу об этом.

И что с этим беспределом делать? Как выбрать фрай фризер? какой фризер для ролл мороженого лучше? “Да пёс его знает”… – подумал я год назад, но сегодня мне уже есть чем поделиться.  В России они менее года, только набирают популярность, но за этот период с ними проблем было больше, чем с обычными – для мягкого мороженого за пятилетку. Вот основные косяки, которые были мною замечены:

– глубина сковороды. Если она достаточно глубокая, то готовить не удобно, кисть оператора быстро устает

Глубока блинница… и очень удобное положение спины

– размер / диаметр сковороды – есть масса бюджетных моделей с небольшой площадью приготовления, малым диаметром. На данном поле также трудно выполнять ряд механических движений, управлять формированием порций, мешаешь сам себе

Как раз два кулака умещаются, а шпателям тесно

– размер корпуса. Вообще отдельная тема, особенно крайние пол года китайцы обеспечили приток ЛИЛИПУТОВ-фрай-фризеров в Россию. Это микрофризеры, с малыми возможностями производства, с небольшими габаритами, которые сначала позиционируются как удобные для размещения, а потом выясняется, что просто сэкономили на корпусе, нержавейке, мощности, на всем… Данные фризеры-лилипуты – это скорее товар-безысходность, как покупка автомобиля Ока, но еще менее практичная. Надрывается, под определение машины подходит, но по всем параметрам ущемлена. Но крыша есть, хоть это радует.

Малый корпус очень низкий и нужно будет придумывать какую-то грамотную подставку-полутумбу, чтобы у оператора не только кисти от маленькой сковороды не отваливались, но и спина. Правда сковороду уже не растянешь. (Круглая или прямоугольная сковорода – не принципиально, все зависит от личного удобства и только, а вот гастроемкости для фруктов не помешают). Вы ведь бизнес хотите создать, а не игрушку в детскую поставить, или на кухню, побаловаться, поймите, что это средство труда. Даже заводы без бюджета не покупают маленькие станки для организации производства, технари ищут пусть старое, российское, но полноразмерное оборудование, дорабатывают и годами эксплуатируют. В этом содержится важная истина. Но китайцы прекрасно знают что и для кого они производят, знают нашу покупательскую способность, знают, что у нас в стране очень любят рисковать с группой товаров “подешевле”, вот и заселяют лилипутами, чтобы поддерживать завод альтернативными продажами, они кстати очень велики.

Присядем на корты… Очень удобно работать. Но есть же знакомые мебельщики, сделают пьедестал, недорого. Еще бы сковородолитейщика.

Сравните с рядом стоящей стандартной размерной нормой по всем параметрам

Похоже на неглубокую миску для собак, рабочей поверхностью язык не поворачивается нарекать

Вот так выглядит полноценный по размерам фрай-фризер и положение туловища при работе

– тип компрессора и марка фреона. В ходу предложений на РФ еще остались фрай фризеры, заправленные 22 фреоном. Будьте внимательны, особенно, если фризеры укомплектованы компрессорами Panasonic, Sanyo. Панасоник – хорошо морозят, но имеют недолгий эксплуатационный период, Sanyo – полусереднячок, который обычно ставят для заказных моделей с просьбой максимально удешевить готовую продукцию. Куда не посмотришь, все равно Aspera в большем почете. Не могут пока его перебить по совокупности плюсов. Есть компрессоры и лучше, но они намного дороже.

– обращайте внимание на регулировки, элементы настройки фризера. К сожалению, у покупателей чаще всего нет возможности покрутить ручки, понажимать кнопки до покупки, а они о многом могут сказать… Управление охлаждением – большой технологический минус большинства. Иногда уходят недели, чтобы подобрать оптимальную настройку заморозки и подогнать консистенцию смеси под эту температуру.

– НЕРАВНОМЕРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ СКОВОРОДЫ. Это ТОПОВАЯ проблема, 90% обращений “что делать” связаны именно с этим недугом. Находясь на заводе, видно, как в груде мусора лежат неправильно завитые контуры для сковородок, смещенные трубки, большие зазоры-расстояния между ними. Очень сложно вручную согнуть контур так, чтобы шаг медной трубы был равным при создании окружности. А есть еще одна плоскость – вертикальная, по ней тоже надо соблюдать уровень, это как раз то место, которое располагается близко к поверхности сковороды, примыкает, и если трубка будет чуть опущена, мы получаем местами иную температуру, уходим от равномерного охлаждения. Производители заполняют специальным герметиком место соприкосновения охлаждающего прямоугольного или круглого контура, чтобы ликвидировать эти неравные расстояния, обеспечить хладопроводность, но погрешности очень высокие.

Некорректный контур фрай-фризера

Некорректный контур, нарушена равномерность шага, прилегание

Заливка герметиком готового контура. Нижний выполнен с ошибкой в верхней правой четверти

– Пустышки на Алибабе, Алиэкспресс. Внимательно посмотрите на те фотографии, которые размещены на данных привычных порталах. Море приколов в сети на тему, как покупают именитую сумку, а приходит сумка по размеру кошелька, или вещи, которые на фото имеют один форм-фактор, по факту – концептуально другой. То же самое происходит с техникой. Увеличив некоторые изображения, видно через решетку вентиляции, что внутри пусто, сфотографирован только корпус. Приехать после оплаты тоже может только корпус. Царит полный медийный хаос, одни и те же фотографии, разные непонятные имена и все конечно же “прямые поставщики”…

Нано-фризер с Титаника, милая китайская ладонь на поверхности, “чудесно обработан край” и… внимание внутрь…

Все узкоспециализированные торговые компании, работающие в формате фудкортов и мягкого мороженого, сейчас борятся за ввоз оптимального продукта, находятся в поиске хорошей выборки. Пока из всего того, что приходилось видеть в работе, внимание заслуживают следующие модели:

MK-PF1R

MK-PF1R-6C

OP-506CGN

ОР-50CR

BQL-611

BQL-616

Это те фрай-фризеры, которые имеют право расцениваться как сбалансированные, стоят своих денег, проходят менеджмент качества, не бьют по кошельку. Возможно список дополнится и будет располагаться здесь же, но не думаю, что даже через пару лет мы увидим здесь более пяти заводов-производителей. Прогрессивных, сознательных и учитывающих свои ошибки, неприлично мало.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ ФРАЯМИ:

CB-500 (Большая конструкторская ошибка в каждом узле аппарата)

Hurakan (Нерегулируемая перемораживающая поверхность, не дающая работать ни с одной смесью)

CoolEQ (Различные проблемы, как по неравномерному охлаждению, так и по внутреннему конструктиву)

Удачи в работе, делайте выбор осознанно, учитывайте ошибки тех, кто за них уже расплатился…

Реальные названия

РЕАЛЬНЫЕ ИМЕНА ФРАЙ ФРИЗЕРОВ МК:

PF1R
PF1R-6C
PF2R
PF2R-6C

В старых каталогах эти фризеры назывались также, только были буквы поменяны местами — FP

Продаются и под названием MK-F01, F02


На правах партнерства:

608 комментариев на «“Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ. ”»

  1. Андрей:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для деятельности по приготовлению и продаже ролл-мороженого какие коды ОКВЭД нужны?

    47.24.3 Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах – этот, как я понял, точно нужен. Вопрос возникает о нужности следующих двух.

    10.52 Производство мороженого
    Эта группировка включает:
    – производство мороженого и прочих замороженных десертов
    Эта группировка не включает:
    – деятельность кафе-мороженых, см. 56.10

    56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
    Эта группировка включает:
    – услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
    – подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
    – деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
    Эта группировка также включает:
    – деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

    • Анастасия:

      Здравствуйте! Вы разобрались с ОКВЭДом? Я что-то написала 56.10.23 – деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого в основной вид деятельности. В налоговой до этого была, мне сказали там, что в любом случае это производство, а не продажа, т.к. десерт изготавливается на месте, поэтому я на УСН, а не на ЕНВД. Не уверена, насколько это верно.

  2. Екатерина:

    Павел, здравствуйте!
    Расскажите, пжл., про фризер MK PF1R: есть ли регулятор температуры, кнопка разморозки? Нужны ли они, и не возникнет ли проблема со скручиванием ролл?

    • Павел Умка (admin):

      Есть регулятор температуры (целый блок управления), кнопка Defrost

  3. Сергей:

    У меня фризер для жаренного мороженого очень сильно морозит. Если использовать кнопку то ролл не скручивается.
    На самом фризере нет регулировки температуры (только кнопка включения)
    Вопрос:
    Можно ли установить на уже имеющийся фризер датчик температуры и панель её регулирования? Или остается только искать подходящий состав для мороженого?

    • Павел Умка (admin):

      Попробуйте сделать смесь жирнее, уменьшите количество воды, перейдите на молоко, смесь тоже выбирайте жирную. Шоколад айсдримовский жирный, если не ошибаюсь. Установить можно, вопрос – за сколько Вам это сделают. Но может возникнуть прикол – потребуется изменение архитектуры холодильного контура, может выйти дорого. Начните со смеси. Не Хуракан или Кулек фризер?

      • Сергей:

        Думаю дело в смеси действительно. Но опять же встает вопрос на сколько жирную смесь делать? На данный момент за основу берем молоко 1,5%. Пробовали у конкурентов, сворачивается у них просто супер, но на вкус ужасное (очень жирное и начинает тошнить уже на половине порции…)

  4. Руслан:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. купил 2 фризера MK-SF1 фирмы Miken. Один работает без перебоев, а у второго компрессор покрывается инеем и поверхность плохо морозит?
    Что делать? как можно устранить?
    Заранее спасибо!

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте. Где брали аппараты? Табло температурное работает? Насколько медленнее набирает низкую температуру поверхности. КОмпрессора одного производителя, или разные? Там 4 варианта может быть.

      • Руслан:

        Павел, может подсказать по 4 вариантам

        • Павел Умка (admin):

          Не понял по 4 вариантам, историю сообщений отследить не могу, далеко она слишком, не раскопаю последовательность диалога. Более развернуто вопрос задайте, сориентируюсь

      • Руслан:

        аппараты заказывал с Китая, табло работает. Набирает до — 20 градусов, потом 10 минут каждый градус до — 22, дальше не морозит. Компрессор Aspera Embraco в обоих аппаратах.

        • Павел Умка (admin):

          КОмпрессор особо разницы нет какой, важно понять, работает ли температурный регулятор и есть ли он вообще, или есть только ВКЛ и ВЫКЛ + педаль разморозки? Что за завод? Смесь вообще не созревает? При какой температуре окружающей среды работаете?

  5. Руслан:

    аппараты заказывал с Китая, табло работает. Набирает до – 20 градусов, потом 10 минут каждый градус до – 22, дальше не морозит. Компрессор Aspera Embraco в обоих аппаратах.

  6. Руслан:

    фото фризера, панель такая же как Вы показывали в чате.

    • Павел Умка (admin):

      А при ручном выставлении температуры, Вы сколько выставляете как желаемое? Если долго набирает, то кроме недолива фреона ничего не приходит в голову.

    • Евгений:

      Павел, добрый день.
      У меня фризер CoolEQ, месяц отработал нормально, но теперь когда температура воздуха на улице стала ближе к +40, стал отключается, трястись и тп. Не заводится, нагревается компрессор. Что делать? Я уже поставил внутрь небольшой вентилятор, опрыскиваю водой , но ничего не помогает((
      Буду признателен за скорый ответ.

      • Евгений:

        И что можете сказать про эту модель?
        Собираюсь купить
        Фризер для мороженого VIATTO by Forcool CB1+6

      • Павел Умка (admin):

        Ну кульках слабые компресора стоят, он по хладопроизводительности просто не вывозит. Рабочий диапазон температуры для компрессора, даже для более мощного – до +35 градусов, все остальное – пиковая нагрузка. Также можно проверить уровень фреона, возможно за месяц произошла частичная утечка. Вентилятор не поможет, так как общий температурный фон высокий. Спасаются только кондиционируемым помещением, киоском. Фризер CoolEQ – бюджетный фризер, странно, что он попал в фокус выбора для улицы, на улицу вообще ставят напольники полноразмерные и других производителей. Либо менять компрессор, но может потребоваться перепайка всего контура и замена испарителя, а это не есть хорошо и не дешево… Либо ограничивать помещение от солнца, внешней температуры, создавать микроклимат. Заправка может временно решить проблему, но под вопросом

        • Евгений:

          Спасибо.
          Почему я раньше не набрел на ваш сайт?((
          Можете посоветовать фризер доля жареного мороженого, возможно, который есть у вас в наличии с соответствующими цена-качество?

          • Павел Умка (admin):

            Лично я никакие фризеры не продаю, иногда объявления размещают, но сейчас нет. Посмотрите в странице контейнерной доставки какие предложения, пока это ходовые модели, этим летом сделал турне по различным заводам, странам, очень расстроился от результатов, снова приходится выбирать лучшее из среднего и худшего. Каждый производитель оставляет за собой право косячить(. Но важно понимать, что фрай-фризер не создан для уличной торговли в критические температуры. +30 – максимальное значение, при котором я бы рекомендовал работать. А вообще, по уму – только внутри торговых центров, павильонов с нормальным микроклиматом. https://biznesfishka.com/dostavka_tovarov_iz_kitaya/
            Pf1R, Pf1r-6C, BQL-616

  7. Руслан:

    почитал отзывы о компрессорах Aspera Embraco , все хвалят

  8. Андрей:

    Павел добрый день! Купил фризер для жареного мороженого MK-PF1R-6C. Ещё месяца непользовался… на поверхности возникли небольшие дырочки… как это критично? И чего в последствии ждать? Может они изначально были я просто не замечал…. подскажите пожалуйста ….!

    • Павел Умка (admin):

      По данному фото масштаб не пойму, пришлите на почту фото, положите на поверхность монетку какую-нибудь, задам вопрос заводу. Сфотографируйте поверхность, через месяц сфотографируйте из того же положения на ту же технику снова, посмотрите динамику изменений. Дырки поверхностные, как углубления, или сквозные?

      • Андрей:

        Ничем необрабатывал. Это как небольшие углубления. Пока без динамики. Остаются такими же. Расположены в периферии поверхности кпереди, где меньше всего механическое воздействие при готовке . Заранее спасибо !

    • Павел Умка (admin):

      Я считаю, что не должно такого быть. Спецсредствами никакими не обрабатывали поверхность? Блеском? Удалителем ржавчины? Еще чем-нибудь, отличным от воды.

  9. Марьям:

    Подскажите, пожалуйста: пришел фризер MK-PF1R. Включили, и он очень громкий, шум прям очень сильный. Что может быть? И можно ли поменять настройки? Доходит до 24 градусов. Но так ролл не скручивается, а ломается. Фризер постоянно должен быть включен? Или его надо выключать, если нет посетителей?

    • Павел Умка (admin):

      Снимите боковую крышку и запустите фризер. Возможно какие-то элементы перестали удерживаться креплениями. Экспериментируйте и с температурой фризера (зависит от температуры окружающей среды) и со смесью. Разумеется, нужно набить руку, чтобы ролл сворачивался, а не ломался.

  10. Юрий:

    Добрый день.
    Про фризеры очень много информации, а про возможные рецептуры смесей, смеси самодельные из молока и сливок vs готовые покупные. Оптимальное рецепт собственного приготовления смеси

    • Павел Умка (admin):

      Попытки производства мороженого из самодельной смеси ни к чему не привели. Так что тут безоговорочная победа готовых смесей. К тому же, вы же понимаете, что на смесь нужен сертификат и прочая документация для СЭС в случае чего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
874
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Участвуй в совместной закупке или предложи свой товар успей до 12 апреля заказать фризеры по выгодным ценам!
Открыт юбилейный 30 контейнер! В честь этого знаменательного события, предлагаем Очень ...
541
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР. ИТОГИ 2023 ГОДА.
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР – это неоднозначный образ. Фантом. Лицо, которое меняется. ...
1301