Как найти место для производства и продажи мягкого мороженого
Когда начать и как
Прежде чем начать продажу мягкого мороженого, нужно понять, что купить фризер для мороженого, придумать название для торговли, выбрать смеси и рожки для мороженого – не первостепенное дело. Главное, с чего нужно начать – это найти место, которое будет давать требуемый количественный и качественный поток потенциальных клиентов.
Только после точного определения с выигрышным местом для этого бизнеса по продаже мягкого мороженого, следует заняться выбором оборудования, оформлением, ассортиментом мороженого и коктейлей, поиском продавца. Купить мороженый аппарат, а также качественную и вкусную смесь для мягкого мороженого, можно уже после выбора места для торговли и запасных вариантов на случай непредвиденных обстоятельств. Все остальное можно отложить на самое последнее место.
Потенциальная аудитория
Теперь поговорим о правильном месте для торговли мороженым и его выборе.
Во-первых, следует определить, кто является основным потенциальным покупателем или клиентом.
По данным некоторых наблюдений в разных городах или районах населенных пунктов, большинство клиентов это дети. В других регионах основными клиентами могут быть люди в возрасте от 25 до 50 лет. В некоторых случаях мягкое мороженое больше интересно молодым людям. Тогда как в остальных поселениях мягкое мороженое будет интересно людям пред пенсионного и пенсионного возраста, если цена на стаканчик мороженого будет им по карману. Так или иначе в разных местах мягкое мороженое привлекает разные категории потребителей в зависимости от его цены и ассортимента, так как мягкое мороженое не имеет ограничений в потреблении и нравится исключительно всем. Естественно, могут быть и противники в потреблении мягкого мороженого. Но это малочисленная группа, на которую не стоит обращать внимание.
Если рядом с предполагаемым местом, например, есть школы или детсады, то понятно, кто будет часто забегать в магазинчик «по-соседству». А если превалируют средние или высшие учебные заведения, и точка будет находиться рядом с остановочным пунктом, к примеру, или какой-либо столовой, буфетом, то среди клиентов будут ученики данных СУЗов и ВУЗов.
Ну а если место торговли будет на первом этаже большого офисного здания, смело можно сказать, что тут основными покупателями будут девушки и парни в возрасте 25 – 35 лет, работающие в соседних офисах и их клиенты, которые, как правило, имеют возраст 30 – 45 лет.
Если же будущая точка по продаже мягкого мороженого будет находиться в месте скопления разной аудитории потенциальных клиентов, например, в торговом центе или на пляже, то нужно посмотреть категории какого возраста превалируют там и почему.
Если вы определили, что большая часть клиентов – это люди от 20 до 45 лет, то Вы не правильно сделали сегментацию, так как очень сильно размыли эту возрастную группу. Если у Вас возникли трудности с определением своего потенциального клиента, то пишите нам, и мы поможем, поделимся опытом и различными наблюдениями, собранными лично в разных городах и местах.
Расчет возможных продаж, точка безубыточности
Далее, когда Вы определились с потенциальной аудиторией, следует заняться расчетом потенциальных продаж, чтобы спрогнозировать доход и рентабельность вашего торгового места.
Какое количество клиентов должно быть, чтобы точка была прибыльной? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Например: от желаемой нормы прибыли, от продажной цены мороженого, его вкуса и размера порции, а также от тех затрат, которые лягут в основу Вашей себестоимости.
Однако, проходимость торговой точки имеет минимальные критерии, ниже которых вопрос занятия данным бизнесом становится не актуальным. Если взять усредненные данные по продажам без привязки к региональности и социальной составляющей, то примерно 3 – 5% от проходящих мимо торговой точки людей потенциально клиенты. Однако этот процент может измениться до 7 и даже 10%, если на глазах проходящих будут люди, употребляющие в данный момент мягкое мороженое и небольшая очередь – 2-3 человека. Доказательством тому данные многих исследований и флэш-мобов, когда исследователи наблюдали резкий всплеск потребления в моменты появления большего количества окружающих людей, употребляющих мягкое мороженое. Этот эффект объясняется тем, что мягкое мороженое относится к товару импульсной покупки.
Таким образом, в среднем с каждой сотни человек, проходящих рядом с вашей точкой по продаже мороженого, остановятся и купят примерно 3-6 человек 5-10 порций мороженого. И как уже было сказано выше, все зависит от места и контингента людей. Учитывая эти факторы, доля купивших может разниться в ту или иную сторону. Например, если фризер работает в холле детского развивающего цента, где дети занимаются танцами, играми, искусством или просто долго пребывают в развлекательных мероприятиях и их ожидают родители, а также постоянно уходя и приходя, то это определенная категория клиентов.
Потенциальную проходимость точки проще всего посчитать, что называется «пальцем». Встаете рядом с местом, где желаете вести торговлю, и считаете проходящих и пребывающих людей. Расчеты целесообразно повторить в разные временные интервалы и дни недели для понимания периодов «пик». По результатам расчетов составляем табличку с указанием часов и дней недели, например: среда с 9 до 11 – 210 человек, суббота с 17 до 19 – 514 человек и так далее.
Затем анализируем данные и составляем режим работы точки с технологическими и техническими интервалами. В итоге получаем возможный график продаж по дням и часам. Подсчет желательно делать как минимум пять-шесть раз за неделю, 3-4 будних дня, а так же обязательно в пятницу, субботу и воскресение. Весь день считать не надо, достаточно по 3-4 часа в разное время. Ещё можно привлечь друзей, родственников и знакомых, предварительно объяснив важность мероприятия.
Важно рассчитать точку безубыточности – это количество порций в день, при которых расходы будут компенсироваться доходами поровну. Исходя из данной точки безубыточности можно рассчитывать прибыль с каждой последующей порции мороженого.
Если точка безубыточности получилась, допустим, 45 порций мороженого в день, а при средней проходимости точки 1350-1800 человек Вы потенциально можете продать 90 порций, Ваша чистая прибыль будет рассчитываться с 45-ти порций за вычетом себестоимости самой мороженой смеси и вафельного рожка с этого количества.
Тем не менее, нет гарантий, что Вы будите при указанной проходимости продавать 90 порций, так как на потребление влияют разные факторы, вплоть до солнечный ли день, праздничный или просто могут не заметить, разговаривая по телефону или задумавшись. Поэтому хоть и все любят мороженое, но нужно привлекать покупателя различными способами и обращать его внимание на точку. Элементарно, даже просто унылый взгляд продавца может отбить появившееся желание купить лакомство. Так как сладость – это все-таки маленький праздник подсознания. И испортить его легко даже простым невниманием. Не позволяйте продавцу читать книгу. Уткнуться в телефон с смс-ками или втыкать в уши наушники. Даже если сейчас и нет народа рядом с торговым местом.
Наш практический опыт розничной торговли показал, что процент продаж повышается от использования различных рекламных материалов, музыки, ярких цветов. Это может быть ростовая фигура вафельного рожка с мороженым, аппетитный постер или плакат, музыка из всеми любимого тематичного кинофильма или мультика и многое другое на Вашу фантазию. Соблюдая простые правила торговли, начиная от постановки торговой стойки или стола лицом к потоку людей и заканчивая опрятностью и чистотой точки, прибыльность бизнеса будет в разы выше. Ну а это даст уже не 90, а допустим 110-125 порций мороженого, с того же трафика точки.
Следует заметить, что населенные пункты с численностью населения от 150 до 400 тыс. жителей, наиболее рентабельны в торговле мягким мороженым, если место выбрано правильно. Это объясняется тем, что покупательская способность почти такая же как в мегаполисах и цена мороженого может быть почти одинаковой. Но затраты на аренду и зарплату намного ниже. В населенные пунктах с меньшим количеством населения придется снизить цену на порцию мороженого по сравнению с большими и средними городами, или расширить ассортимент не только мороженым.
Но главное – не переусердствовать. Так как лишний ассортимент сбивает акцент торговли. А сейчас многие стремятся за максимальной прибылью и готовы продавать на одном месте совершенно разные группы товаров. Многие фирмы предлагают комплексные точки, где кроме мягкого мороженого может быть попкорн, сладкая вата, напитки, конфеты, леденцы и прочее. Это не совсем рационально. Лучше добавить молочные коктейли или пирожное на основе крема, мороженого или сиропа.
Соседи по бизнесу
Еще один способ, который подкрепит Ваши наблюдения за проходимостью в предполагаемом месте торговли – это соседние предприниматели, если таковые есть.
Не лишним будет присмотреться к тем, кто уже ведет торговлю в предполагаемом Вами месте или рядом. Обратите внимание на их покупателей. Представьтесь как будущий сосед. Поговорите с продавцами, честно скажите, чем предполагаете торговать. Расскажите про будущую презентацию и дегустацию, подкупите гарантированным мороженым. Халяву наш народ любит, а значит соседи могут ответить искренне на требуемые вопросы по клиентам и их кошелькам. Конечно же в вопросы включите, в какие часы и дни лучше всего торговля, когда много людей, когда не много. Также узнайте в общем, устраивают ли заработки на этом месте.
Где расположить точку с мягким мороженым?
Однако если Вы всё ещё в сомнениях, то знайте, что лучшее место для точки по производству и продаже мягкого мороженого – это там, где многолюдно весь день. Если народ начинает гулять, прохлаждаться или бывать с детьми в месте уже с утра и движение длится до самого вечера, то это как говорят «рыбное место». Места для «сладких парочек» также подходят под наше описание.
Места с трафиком озадаченных горожан, которые погружены в рабочие дела, в районе офисных и торговых зданий или на пересечении транспортных путей также подходят для торговли, хотя и менее привлекательны.
Вот, к примеру, несколько потенциальных мест, где можно торговать мягким мороженным:
– территории ж/д и авто вокзалов, аэропортов;
– входы в метро, если оно есть в городе;
– кинотеатры, стадионы, цирки (особенно где продают сладкую вату, напитки или попкорн);
– городские парки отдыха и развлечений, где постоянно есть люди;
– торговые центры и развлекательные заведения, особенно если эти объекты находятся вблизи жилых комплексов и застроек, а также школ, СУЗов, Вузов;
– оживленные проспекты и улицы с большим количеством торговли, особенно заведений общепита;
– детские оздоровительные, спортивные и развивающие учреждения;
– МОЛЛы, гипермаркеты и супермаркеты, продуктовые и вещевые рынки;
– сезонные места отдыха горожан – турбазы, озера, водохранилища, пляжи, оборудованные под пляжи карьеры.
Также нельзя упускать из виду общественные регулярные или разовые мероприятия, городские или национальные праздники. Это могут быть спортивные состязания, масленица, сабантуй, день города, день молодежи и прочее.
На таких мероприятиях можно выручить пятидесяти и даже сто кратные продажи, окупить полностью или частично оборудование для мягкого мороженого.
Если Вы видите другие привлекательные места для торговли, то пробуйте их просчитать. Так же пишите на форум нам, присылайте фото с вариантами и местами расположения предполагаемых точек, оставляйте комментарии и советы.
Здравствуйте! Я уже открыла точку по продаже мягкого мороженого в своем городе, стала второй. Жаль, что раньше на натолкнулась на этот ресурс, могла бы набить меньше шишек на лбу. Побольше бы такой практической информации.
Я с весны торгую мягким мороженым на улице, хоть и сентябрь, но у нас в Омске еще тепло. Приобретал сначала фризер, а потом уже искал место. Так как однозначно решил заниматься мягким мороженным. Дело в том, что сейчас еще рынок почти свободен и мест для торговли хоть отбавляй. Поэтому не бойтесь отступать от схемы организации бизнеса, описанной выше тут.
Подскажите, пожалуйста. Вы торгуете на улице? Как на счёт СЭС. Какие документы для них нужны? Я хочу поставить точку при входе в кафе?
Почитайте вот тут, если автор нужного Вам сообщения не появится:
https://biznesfishka.com/vse_pro_ses/
Да согласен, что очень значимо расположение торговой точки. Торговый прилавок должен находится прям на потоке, если он будет мешать даже ему, то еще лучше. Я так и сделал. Администрация рынка пыталась что-то менять, но я договорился – мороженое любят все, действительно верное утверждение!
Поддерживаю Валентина, по своей природе люди очень ленивы, а чем дальше, тем больше. Порою, если человеку нужно сделать два или три десятка шагов, то может вообще отказаться от идеи покупки таких продуктов как мягкое мороженое, если конечно ребенок не закатит истерику. Сам прошел через это. У меня несколько точек с мороженым. Порою приходится до 3-х, 4-х раз двигаться на одном месте при открытии новой точки, чтобы реально поймать взгляды клиентов.
Совершенно верно, если точка немного в стороне как у меня, обязательно придумайте завлекалочку. Я как то отдыхала на море и видела рожок мороженого в рост человека, простой такой как ростовая рекламная фигура в 2D с окошком для лица, где можно сфоткаться и сказать типа я «господин рожок» и типа того. Так вот поставила рядом со своей точкой, заказала 1200 рублей в рекламном агентстве, еще долго сомневалась. Так что вы думаете, фоткаются все кому не лень и многие покупают мороженое и еще с ним фоткаются потом.
Где купить дешевый фризер для мягкого мороженого, я живу в Астрахани, тут у нас туго с этим делом. И какую модель лучше выбрать, подскажите кто уже сталкивался с оборудованием.
Николай, фризер можно приобрести в Краснодаре. Мы сами с соседнего региона, брали за 90 т.р. BQ323, адрес не помню, можно посмотреть в интернете. Нам предлагали еще в Москве BQ322A, но по нему отзывы были ужасные, да и продавец в Краснодаре нам не рекомендовал такой аппарат покупать. На побережье кто покупал такие фризеры, очень жалуются, смесь не морозит нормально.
Здравствуйте! Подписываюсь под каждым словом Эммы. Я если бы раньше прочитал то не сделал бы такой выбор, а сейчас на практике понимаю, что мне втюхали BQ322A, ремонт за ремонтом.
Здравствуйте! Действительно полезная информация, примите благодарность! Я открываю точку с фризером в прибайкалье, как раз с численностью 200 тысяч жителей, в начале договорился поставить точку на центральный рынок, хозяин рынка сообщил, что проходимость 7000 человек, по вашим данным возможно продать 130 рожков? Это же нормально, на много больше безубыточности. Вы советуете включить в ассортимент молочные коктейли, на сколько часто их покупают, если сравнить с мягким мороженым? Заранее спасибо, если откликнитесь!
Добрый день, Олег, не слушайте хозяев рынка и других заинтересованных лиц. Формулу точки безубыточности мы написали Вам, попробуйте рассчитать проходимость сами, если не получится, то пишите снова. Самостоятельно проверяйте все данные по трафику. Без расчетов не стоит начинать на авось.
130 порций в день, это достаточно не хило, еще конечно важна цена на само мороженое.
По соотношению мороженого и коктейлей, это индивидуально на каждом рынке по разному, но по сути в среднем это на 2-3 порции мороженого 1 порция коктейля. Коктейли очень хорошо увеличивают продажу мягкого мороженого, особенно если смесь вкусная.
Здравствуйте! Интересует следующее: допустим хочу начать производство мягкого мороженого у входа в торговый центр, нужно ли договориться с владельцами этого ТРЦ и другими торговцами неподалеку или можно торговать только по разрешению администрации муниципалов?
Добрый день, Илья! Однозначно требуется разрешение владельца или администрации ТРЦ, да и вообще проще договариваться с коммерческой структурой, чем с муниципальной властью, иногда даже дешевле.
Скажите, если я хочу купить фризер за 120 т.р. у компании в своем городе, то это нормальная цена, не пожалею ли я потом, что поскупилась. Просто читала, что нормальное оборудование по производству мягкого мороженого не может стоить дешевле 200 т.р.?
Добрый день, Мария! Смотрите, если компания сама импортирует оборудование для мягкого мороженого (отечественных фризеров для мороженого нет в природе), то за 120 т.р. сможете купить условно надежный фризер, так как на качественные аппараты цены начинаются от 150-160 т.р. при текущем курсе доллара в 40 рублей. Если компания сама не импортирует оборудование, а перекупает, то в цене лежит накрутка минимум 30%, а значит фризер был куплен у дистрибьютора по цене не ниже 90-85 т.р., а это однозначно китайская дешевка будет, без имени и истории. Такими дешевками сейчас кишит весь интернет. Но покупать мы такие аппараты для мороженого крайне не советуем – деньги на ветер.
Здравствуйте! Являюсь студентом, до этого никаким бизнесом не пробовал заниматься. Прочитал ваш форум, появились мысли продавать мягкое мороженое. Предполагаю поставить точку рядом с аллеей детства, есть такая в нашем городе, на ней имеются различные качели, карусели, песочницы, игровые площадки (баскетбол, волейбол, короче все «ок»). дети и молодые люди постоянно гуляют, пожилые люди также ее посещают. 90 порций мороженого в день вы пишите, это уже выгодный бизнес. Я правильно понял? в макдоладсе я считал около 600 человек покупает мягкое мороженое. Какие подводные камни тут есть? Возможно посоветуете и объясните какие могут быть «минусы»?!
Добрый день, Дамир, подводные камни всегда есть и минусы тоже, но плюсов как Вы рассказали больше.
Не сравнивайтесь с Макдонадс! Это совсем другие расходы и доходы! У Вас два момента: получить разрешение и найти рядом место где хранить фризер ночью, не думаем просто что вы будете оставлять его на ночь! Безубыточность рассчитать не сложно, на вскидку она у Вас будет не большая, скажем так порций 40. Все остальное только плюсы и в вашем случае 90 порций это не предел, спокойно можете продать и больше особенно в солнечные дни.
Какой недорогой фризер взять? Напишите модель аппарата.
Можете посмотреть фризеры BQ323, BQ323Т, они не супер конечно, но лучше подобных BQ322A или BQL-CC8.
Решил купить фризер в Самаре, новый, нужны рецепты, а также технология производства. Посоветуйте какие сухие смеси для мороженого выбрать. Поставить хочу на закрытый стадион он в тройке по посещаемости в регионе. В нем есть скаладром, спортзалы, бассейн, роллердром, картинг.
Игорь, рецепты выслали Вам на почту, выбор хороший по месту, но не забывайте про поток, точку безубыточности, а по смесям предложений много в интернете, когда выберите несколько вариантов, то напишите нам, расскажем про все сухие меси и посоветуем какие лучше из предложенных Вами.