Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство!
С чего начать, а главное как и когда???
Самый часто задаваемый вопрос пользователей нашего сайта, который не меняет своей первой позиции в рейтинге наиболее часто задаваемых вопросов, это какой же аппарат для мягкого мороженого нужно приобрести, чтобы заработать и не пожалеть.
Поэтому мы взяли и накидали маленькое пособие, которое и предлагаем всем желающим начать бизнес на мягком мороженом.
Главное, с чего всё должно завертеться, так это с понимания, какое мороженое Вы хотите изготовлять и продавать. Для многих это понятные вещи. А некоторые спросят: о чём речь? Мороженое условно можно разделить на: мягкое, твердое, жареное мороженое и эскимо.
В зависимости от того, какое мороженое Вы хотите продавать, такое оборудование и потребуется купить или взять в аренду.
Допустим, Вы решили заняться мягким мороженым. Соответственно, оборудование потребуется для изготовления мягкого мороженого или, как говорят некоторые, для наливного мороженого.
Итак, аппараты для мягкого мороженого бывают разные, но как правило Вам нужен только с параметрами для конкретных задач, или самый простой и надежный для начала бизнеса.
Скорее всего у Вас возник вопрос: каким же требованиям должен отвечать и как выглядеть профессиональный аппарат для мороженого?
Ответ простой: железный или пластиковый ящик, в рост больше чем вширь, весом от 80 до 500 кг. С количеством наливных кранов от 1 до 6. Самый распространенный вариант с тремя кранами.
В этом ящике может быть установлен компрессор, китайский Panasonic, словенский Aspera, а так же инновационная новинка GMCC компрессор. Также в мороженом аппарате есть металлический цилиндр, где происходит основной процесс приготовления мягкого мороженого – охлаждение и перемешивание молочной смеси. Перемешивание происходит при помощи миксера или, другими словами, шнека – ножа, который приводится в движение при помощи электродвигателя.
Какие параметры должны быть у аппарата для мягкого мороженого? Какой марки фризер лучше? И сколько потребуется денег?
Предлагаем условно разделить оборудование для мягкого мороженого на 3 группы: простые и дешевые фризеры, аппараты средней сложности и цены, дорогие высокотехнологические представители оборудования для мягкого мороженого.
Если смотреть по количеству спроса на фризеры в России в последние пять лет, то около 78% желающих купить аппарат для мягкого мороженого ищут недорогой фризер, 20% готовы купить фризер средней категории. И только 2% нацеленные на высокопрофессиональные модели оборудования для мягкого мороженого.
Недорогие агрегаты для мягкого мороженого от прямого поставщика также делятся на 3 группы: совсем дешевые фризеры, аппараты для мороженого средней «паршивости» и недорогие относительно качественные модели оборудования для мягкого мороженого.
Разброс цены в этой группе будет от 70 до 190 тысяч рублей, ну и «+», «-», 5-10% корреляции.
Совсем дешевые фризеры – это цена от 70 до 100 тыс. руб. Дешевый китайский компрессор с уровнем брака от 5 до 20%, в 30% случаев не заправленный фреоном, с частыми недоработками, типа некачественная пайка трубок холодильной системы, ржавыми внутренностями (днище, болты, соединения), редуктор в корпусе с порошкового металла с сырыми не калеными шестернями и метизами, слабо натянутые передаточные ремни, некрашеная рама, перекошенный корпус фризера или разной толщины щели между его панелями. Это самый минимум неприятного с гарантией от 6 месяцев до 1 года.
Аппараты для мороженого средней «паршивости» стоят от 100 до 140 тыс. руб. Все тоже, что в первом случае, но с меньшей вероятностью. Компрессор может быть уже европейский. Клапаны, скорее всего, уже будут Danfoss. Уровень брака и недоделанного “до ума” в 2-3 раза меньше.
Недорогие относительно качественные аппараты для мягкого мороженого можно купить от 140 до 190 тыс. руб. За эти деньги Вы можете получить почти полностью качественное оборудование с гарантией в среднем 2-3 года. Уровень брака будет самый минимальный, не более 3-5%.
Все три группы это, конечно же, оборудование производства Китай, различной комплектации, а также разного уровня качества.
Теперь Вам интересно будет, почему же все-таки есть разброс цены в каждой категории?
Обсудим это. Дело в комплектациях, параметрах и функционале.
К основным параметрам относится:
– размер аппарата для мягкого мороженого, высота, ширина, глубина;
– мощность или производительность «сердца» фризера – компрессора;
– объем рабочего(их) цилиндра(ов) и объем ёмкостей предварительной подготовки мороженой смеси;
– электропитание 220-380В.
К функционалу относится:
– количество производимых вкусов от 1 до 8;
– наличие или отсутствие функции добавления сиропа или посыпки в мороженое;
– наличие или отсутствие функции приготовления коктейля, йогурта (только во фризерах средней категории и высокопрофессиональные модели).
В комплектацию может входить:
– ночное хранение или функция предохлаждения;
– электрическая или механическая воздушная помпа;
– воздушное или водяное охлаждение;
– датчик уровня смеси в гастроемкостях;
– миксер в ёмкости предохлаждения;
– наличие или отсутствие держателя под стаканчики, зонта или откидного столика.
Таким образом с какой комплектацией выбрать фризер решать Вам. Компании-продавцы пробуют лукавить, увеличивая презентабельность и мнимое качество оборудования для мороженого различными комплектными штучками, например, держателями вафельных конусов, различными столиками, педальками, подставками, ручками, которые могут не пригодиться в процессе эксплуатации аппарата.
Самое главное – это производительность, так как на фризере с низкой производительностью сложно удовлетворить спрос нескольких человек в течении 1-2-х минут.
Аппараты для мягкого мороженого, имеющие небольшой рабочий цилиндр или маломощный компрессор, при образовании очереди из 5-ти- 7-ми людей могут «задохнуться» и перестать непрерывно выдавать мороженое. Крайнему покупателю в очереди не хватит хорошо приготовленного холодного десерта: в лучшем случае в стаканчик выйдет жидкая смесь мороженого. Поэтому потребуется потерпеть минут 5 или 10 до приготовления нового продукта.
Вышеупомянутые три категории китайских фризеров очень отличаются по качеству. Так их узлы, агрегаты и детали имеют разное качество и стоимость, в то время как по своей структуре аппараты для мороженого будут очень похожи. И только в процессе эксплуатации можно будет заметить разницу.
Тем не менее, уровень холодильного ремонта и механического оборудования сейчас уже достаточно развит, чтобы починить или адаптировать дешевые или недорогие фризеры. Например, найти и запаять причину утечки хладагента или перезаправить холодильную систему, перебрать и смазать редуктор, подтянуть ременную передачу. Это дает возможность купить китайский фризер для мороженого (фризер BQL) и скажем, сыграть в рулетку, где вероятность «выигрыша» нормального аппарата прямо пропорциональна его стоимости. Мы имеем ввиду покупку у прямого поставщика. Так как можно купить мороженый аппарат у торговой организации, которая для Вас приобретет оборудование у импортера, и переплатить как минимум 20-30% его реальной рыночной стоимости.
Таким образом можно сделать следующие заключения по трем группам китайских фризеров для мягкого мороженого – приобретать такое оборудование при ограниченном бюджете можно, но параметры нужно подбирать по Вашим задачам. Если рассмотреть средние параметры китайского фризера из средней категории, как приведено ниже, то такой аппарат потянет обслуживание 8-12 человек в каждые 4-6 минут в расчете на 1 человека 1 порция мороженого в 80 грамм.
Параметры фризера из средней категории:
Объем рабочего цилиндра 1,6 литра.
Производительность 16-18 литров мороженого в 1 час.
Основной холодильный агрегат Panasonic или другой китайский.
Средняя цена на аппарат для мягкого мороженого с помпой 90 т.р., с ночным хранением 110 т.р., с помпой и ночным хранением 130 тыс. руб.
С фризерами средней ценовой категории, есть некоторые особенности.
Многие фирмы продавцы говорят, что модели айскримеров адаптированы к российским условиям, с замененными или улучшенными характеристиками. На самом же деле всё не так. Фризеры для мороженого никто не дорабатывает в России. Не верьте тем, кто говорит, что меняет фреон, ремни, компрессор. В лучшем случае компания-поставщик, делая заказ на производство, просто оговаривает качество отдельных частей фризера. Но улучшением параметров и функционала не занимаются, так как это возможно только при хотя бы мелкосерийном производстве. А это более 100 единиц однородного оборудования. Такое количество машин для изготовления мороженого никто в Россию не завозит за 1 раз.
Об этом Вам продавцы не скажут, а будут на перебой утверждать, что они сменили что-то, и как их оборудование отличается от аналогичного у конкурента. На самом деле покупается то, что производится. Но если что-то реально изменяется или совершенствуется в оборудовании для мягкого мороженого, то это заводские видоизменения в силу здоровой конкуренции между китайскими поставщиками и российскими продавцами.
Покупать фризер лучше вот по этой схеме:
- Первое – ценовой фактор, это если есть ограничения.
- Второе – мощность или количество производимого мороженого в единицу времени по принципу «мало не бывает».
- Основной холодильный агрегат по возрастанию: Юго-восточная Азия, Европа, США.
- Компания занимающаяся продажей фризеров: чем больше ассортимент по наличию только аппаратов для мороженого, тем надежнее компания, а значит больше разбирается в оборудовании. Соответственно, ассортимент оптимизирован. И из самых дешевых моделей фризеров будут предложены лучшие, так как компании нет смысла торговать самым худшим и иметь больше гарантийных проблем.
- При прочих равных и вышеперечисленных параметрах выбирайте поставщика ближе к месту торговли или компании, имеющие договоренности с сервисным центром Вашего города.
Запомните! Не может китайский качественный фризер с полным «фаршем» функций стоить 100 тысяч рублей! С ростом параметров и функционала растет и цена!
Если позволяют финансы и Вы хотите купить более-менее надежный китайский айскример, то не рассматривайте аппараты стоимостью менее 130-160 тыс.руб. В зависимости от того, напольный или настольный фризер, какой комплектации, брендовые и именитые «китайцы» стоят от 200 тыс. рублей. Под брендом понимается марка фризера, известная в мире, а не то, что наклеивают российские заказчики на оборудование. Фризеры Starfood, фризеры Gastrorag, фризеры Foodline и прочая «мишура» – это всего лишь наклейка, не имеющая реальной ценности. Разве что цена её от 50 центов до 5 долларов, в зависимости от материала шильдика и количества цветов наклеек, которую компания платит за единицу товара к цене.
Вот примеры некоторых международных марок китайских фризеров: Oceanpower, Pasmo, Miken.
Однако есть еще один подводный камень. Известные на международном рынке китайские бренды подделывают сами китайцы. Поэтому смотрите в сертификаты, а также на название завода изготовителя или поставщика. В выше упомянутых брендов это следующие: Oceanpower – Ocean Power Food Technology Co., Ltd.; Pasmo – TAIZHOU PASMO FOOD TECHNOLOGY CO.,LTD; Miken – Guandzhou Miken Electric manufacturing, Ltd.
Теперь на последок развеем несколько мифов.
Миф А
Компрессоры Аспера итальянские. Совсем нет! Бренд ASPERA действительно родился в Италии. Но компрессоры собираются в разных странах, а в Россию продукция поступает с более дешевыми компрессорами производства Словении. На компрессоре написано Embraco.
Миф Б
Гранитор – современный фризер. Это подобие или нечто среднее между домашней мороженицей и профессиональным аппаратом для мягкого мороженого.
Миф В
Фреоном R22 нельзя заправлять фризер, нужен только R404 или R410.
Здравствуйте! Владеете ли Вы информацией о фризерах по изготовлению “жаренного мороженого”? Если да, то какой фризер Вы бы посоветовали? И еще возможно ли торговать на улице таким мороженым? Считается ли оно развесным? Заранее премного благодарен!
По жареному мороженому вот моя статья, там много ответов на Ваши вопросы:
https://biznesfishka.com/фрай-фризеры-или-ролл-мороженое-лилип/
Есть много споров по поводу можно или нельзя, но если Вы не будете качать права в СЭСе или Роспотребе, то договориться получится. Также, лучше использовать в аренду такую площадь, владелец которой согласовал уже все подводные камни. Если территория чья-то и Вы можете оказаться конкурентом, то зайти будет проблематично. Если не используете весы, то развесным не считается. Относится к категории мягкого, т.к. делается из смеси для мягкого мороженого.
Здравствуйте! Скажите что за завод изготавливает фризер МК??? Можно полное название ? Оно же должно быть в документах?
Miken China
Доброе утро. Подскажите мощность 2,35 кВт и ёмкость 2*1,7л у мк 32 против 2,9кВт и ёмкость 2*1,5л у сс9 . мощность влияет на скорость приготовления и непрерывность выдачи ? Спасибо.
Здравствуйте, Вячеслав. Да, мощность напрямую влияет на скорость приготовления и выдачи. СС9 мощнее.
Подскажите что за фризер использует магазин мороженного snow days NYC и если такие аппараты у вас , а так какова их цена
Олег, добрый день. Это не фризер, а гранитор. Ознакомиться с информацией по данном виду оборудования можно по ссылке https://biznesfishka.com/granitory/
Гранитор не подходит для приготовления мороженого, поэтому связываться с ним я вам не рекомендую.
Здравствуйте какой фрейзер для жареного мороженого можете посоветовать более менее бюджетный вариант или конкретную модель ? Спасибо за ответ
Здравствуйте. Наиболее бюджетный вариант BQL-611S.
Добрый день!а более бюджетный вариант для мягкого мороженого подскажите?
Добрый! Бюджетный фризер насколько и на сколько вкусов?
один, два
BQL-708, МК-18, MK-25
спасибо!!!
Добрый вечер, Павел! Посоветуйте пожалуйста какой стол можно купить под сам аппарат и чтобы не возникло проблем с СЭС? Спасибо!
Здравствуйте. Тип стола зависит от веса фризера. СЭС на стол внимание не должно обратить, разве что он у Вас грязный будет, тогда вопросы возникнут. Используются металлические основания, а также усиленные версии ЛДСП, повышенных толщин. Поверхность должна выдерживать вес в 150 кг, но больше внимания уделите тому факту, что на поверхность будет попадать вода, смесь, значит нужна устойчивая к влаге поверхность. Столы делаются на заказ в мебельном цеху, или в цеху металлоконструкций.
Подскажите, на практике, какова должна быть проходимость, точнее количество проданных порций в день, чтобы этот бизнес был самоокупаем и интересен. И если можно ваше мнение на данный момент, какой китайский фризер купить, чтобы потом не жалеть в соотношении цена-качество и какова его цена. Сам из РБ, поэтому сервис и наличие запчастей поблизости тоже играют роль. Спасибо
Если исходить из запчастей, то это МК-25. Если из производительности, то МК-32. Запчасти есть на них практически все, а каких нет, присылают быстро. ЧТобы бизнес был интересен, то нужно стремиться организовывать посещаемость от 100 человек в день. От 50 человек в день – бизнес окупается. 800$ в месяц примерно чистая прибыль (с учетом затрат на сырье, рожки, бой рожков, аренду), если рожок будет стоить 1$. Если есть возможность вложиться чуть больше в средство труда, то Spaceman, или его более дешевого собрата Snowhite можно взять. Snowhite – немного дороже МК. Запчастей не валом на него конечно, но они и требуются ему реже.
Трехрожковый
Добрый вечер, подскажите пожалуйста – какой купить настольный профессиональный фризер дяля мягкого мороженого на 4-5 вкусов , Китай не рассматриваем , Италия или …
Добрый. Из некитайских посоветовать нечего, мировые бренды стараются не заходить за планку трех вкусов, а если познакомиться поближе с тейлором, то там стараются использовать один вкус даже при огромной выработке. Есть смысл поставить два аппарата на три вкуса. Это будет правильнее и надежнее, не останетесь без средства труда, если один из аппаратов потребует сервиса. Из аппаратов российской сборки можно посмотреть Арктик 3216, он на 5 вкусов, вернее 3+2 смешанных.
Доброго времени суток. Извините за беспокойство. Как можно заказать фризер для жареного мороженого MK-PF2R-6С или MK-PF1R-6С? Можно ли использовать фризеры данных моделей для начала проекта с нуля? Насколько противопоказано использование данных моделей не в помещении (ТЦ). Какие фризеры подобного типа порекомендуете для уличного использования? Спасибо большое.
https://biznesfishka.com/контейнерный-ввоз-фризеров-из-китая-8/
Здесь указаны контакты специалиста от логистической компании, а также список последнего ввоза. Посмотрите, примерно такая же выборка будет по следующему контейнеру, который придет примерно до 25 марта следите за рубрикой контейнеров, скоро сменится баннер контейнера на главной странице и увидите свежий список ввоза, а также все модели. Оптимальное решение PF1R или PF1R-6C. Можно использовать с нуля, а по поводу уличного использования – это проблема всех фраев. Если даже номинальное состояние компрессора позволяет работать в жару, то этого ресурса хватит ненадолго. В любом случае хладоотдача тонкой сковороды будет большая, сковородка не может бороться с температурой улицы. Порции будут делаться медленнее. Оптимальные технические условия – до +27 градусов. Чем ближе к 30 на улице, тем хуже морозит. За 30 градусов – еще хуже. Если это киоск, то не закрывайте вентиляцию фрая ничем, или скиньте боковую крышку.