Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство! - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
С чего начать бизнес?

Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство!

65793

С чего начать, а главное как и когда???

Самый часто задаваемый вопрос пользователей нашего сайта, который не меняет своей первой позиции в рейтинге наиболее часто задаваемых вопросов, это какой же аппарат для мягкого мороженого нужно приобрести, чтобы заработать и не пожалеть.

Поэтому мы взяли и накидали маленькое пособие, которое и предлагаем всем желающим начать бизнес на мягком мороженом.

Главное, с чего всё должно завертеться, так это с понимания, какое мороженое Вы хотите изготовлять и продавать. Для многих это понятные вещи. А некоторые спросят: о чём речь? Мороженое условно можно разделить на: мягкое, твердое, жареное мороженое и эскимо.

В зависимости от того, какое мороженое Вы хотите продавать, такое оборудование и потребуется купить или взять в аренду.

Допустим, Вы решили заняться мягким мороженым. Соответственно, оборудование потребуется для изготовления мягкого мороженого или, как говорят некоторые, для наливного мороженого.

Итак, аппараты для мягкого мороженого бывают разные, но как правило Вам нужен только с параметрами для конкретных задач, или самый простой и надежный для начала бизнеса.

Скорее всего у Вас возник вопрос: каким же требованиям должен отвечать и как выглядеть профессиональный аппарат для мороженого?

Ответ простой: железный или пластиковый ящик, в рост больше чем вширь, весом от 80 до 500 кг. С количеством наливных кранов от 1 до 6. Самый распространенный вариант с тремя кранами.

В этом ящике может быть установлен компрессор, китайский Panasonic, словенский Aspera, а так же инновационная новинка GMCC компрессор. Также в мороженом аппарате есть металлический цилиндр, где происходит основной процесс приготовления мягкого мороженого – охлаждение и перемешивание молочной смеси. Перемешивание происходит при помощи миксера или, другими словами, шнека – ножа, который приводится в движение при помощи электродвигателя.

Какие параметры должны быть у аппарата для мягкого мороженого? Какой марки фризер лучше? И сколько потребуется денег?

Предлагаем условно разделить оборудование для мягкого мороженого на 3 группы:  простые и дешевые фризеры, аппараты средней сложности и цены, дорогие высокотехнологические представители оборудования для мягкого мороженого.

Если смотреть по количеству спроса на фризеры в России в последние пять лет, то около 78% желающих купить аппарат для мягкого мороженого ищут недорогой фризер, 20% готовы купить фризер средней категории. И только 2% нацеленные на высокопрофессиональные модели оборудования для мягкого мороженого.

Недорогие агрегаты для мягкого мороженого от прямого поставщика также делятся на 3 группы: совсем дешевые фризеры, аппараты для мороженого средней «паршивости» и недорогие относительно качественные модели оборудования для мягкого мороженого.

Разброс цены в этой группе будет от 70 до 190 тысяч рублей, ну и «+», «-», 5-10% корреляции.

Совсем дешевые фризеры – это цена от 70 до 100 тыс. руб. Дешевый китайский компрессор с уровнем брака от 5 до 20%, в 30% случаев не заправленный фреоном, с частыми недоработками, типа некачественная пайка трубок холодильной системы, ржавыми внутренностями (днище, болты, соединения), редуктор в корпусе с порошкового металла с сырыми не калеными шестернями и метизами, слабо натянутые передаточные ремни, некрашеная рама, перекошенный корпус фризера или разной толщины щели между его панелями. Это самый минимум неприятного с гарантией от 6 месяцев до 1 года.

Аппараты для мороженого средней «паршивости» стоят от 100 до 140 тыс. руб. Все тоже, что в первом случае, но с меньшей вероятностью. Компрессор может быть уже европейский. Клапаны, скорее всего, уже будут Danfoss. Уровень брака и недоделанного “до ума” в 2-3 раза меньше.

Недорогие относительно качественные аппараты для мягкого мороженого можно купить от 140 до 190 тыс. руб. За эти деньги Вы можете получить почти полностью качественное оборудование с гарантией в среднем 2-3 года. Уровень брака будет самый минимальный, не более 3-5%.

Все три группы это, конечно же, оборудование производства Китай, различной комплектации, а также разного уровня качества.

Теперь Вам интересно будет, почему же все-таки есть разброс цены в каждой категории?

Обсудим это. Дело в комплектациях, параметрах и функционале.

К основным параметрам относится:
– размер аппарата для мягкого мороженого, высота, ширина, глубина;
– мощность или производительность «сердца» фризера – компрессора;
– объем рабочего(их) цилиндра(ов) и объем ёмкостей предварительной подготовки мороженой смеси;
– электропитание 220-380В.

К функционалу относится:
– количество производимых вкусов от 1 до 8;
– наличие или отсутствие функции добавления сиропа или посыпки в мороженое;
– наличие или отсутствие функции приготовления коктейля, йогурта (только во фризерах средней категории и высокопрофессиональные модели).

В комплектацию может входить:
– ночное хранение или функция предохлаждения;
– электрическая или механическая воздушная помпа;
– воздушное или водяное охлаждение;
– датчик уровня смеси в гастроемкостях;
– миксер в ёмкости предохлаждения;
– наличие или отсутствие держателя под стаканчики, зонта или откидного столика.

Таким образом с какой комплектацией выбрать фризер решать Вам. Компании-продавцы пробуют лукавить, увеличивая презентабельность и мнимое качество оборудования для мороженого различными комплектными штучками, например, держателями вафельных конусов, различными столиками, педальками, подставками, ручками, которые могут не пригодиться в процессе эксплуатации аппарата.

Самое главное – это производительность, так как на фризере с низкой производительностью сложно удовлетворить спрос нескольких человек в течении 1-2-х минут.

Аппараты для мягкого мороженого, имеющие небольшой рабочий цилиндр или маломощный компрессор, при образовании очереди из 5-ти- 7-ми людей могут «задохнуться» и перестать непрерывно выдавать мороженое. Крайнему покупателю в очереди не хватит хорошо приготовленного холодного десерта: в лучшем случае в стаканчик выйдет жидкая смесь мороженого. Поэтому потребуется потерпеть минут 5 или 10 до приготовления нового продукта.

Вышеупомянутые три категории китайских фризеров очень отличаются по качеству. Так их узлы, агрегаты и детали имеют разное качество и стоимость, в то время как по своей структуре аппараты для мороженого будут очень похожи. И только в процессе эксплуатации можно будет заметить разницу.

Тем не менее, уровень холодильного ремонта и механического оборудования сейчас уже достаточно развит, чтобы починить или адаптировать дешевые или недорогие фризеры. Например, найти и запаять причину утечки хладагента или перезаправить холодильную систему, перебрать и смазать редуктор, подтянуть ременную передачу. Это дает возможность купить китайский фризер для мороженого (фризер BQL) и скажем, сыграть в рулетку, где вероятность «выигрыша» нормального аппарата прямо пропорциональна его стоимости. Мы имеем ввиду покупку у прямого поставщика. Так как можно купить мороженый аппарат у торговой организации, которая для Вас приобретет оборудование у импортера, и переплатить как минимум 20-30% его реальной рыночной стоимости.

Таким образом можно сделать следующие заключения по трем группам китайских фризеров для мягкого мороженого – приобретать такое оборудование при ограниченном бюджете можно, но параметры нужно подбирать по Вашим задачам. Если рассмотреть средние параметры китайского фризера из средней категории, как приведено ниже, то такой аппарат потянет обслуживание 8-12 человек в каждые 4-6 минут в расчете на 1 человека 1 порция мороженого в 80 грамм.

Параметры фризера из средней категории:

Объем рабочего цилиндра  1,6 литра.

Производительность 16-18 литров мороженого в 1 час.

Основной холодильный агрегат  Panasonic или другой китайский.

Средняя цена на аппарат для мягкого мороженого с помпой 90 т.р., с ночным хранением 110 т.р., с помпой и ночным хранением 130 тыс. руб.

С фризерами средней ценовой категории, есть некоторые особенности.

Многие фирмы продавцы говорят, что модели айскримеров адаптированы к российским условиям, с замененными или улучшенными характеристиками. На самом же деле всё не так. Фризеры для мороженого никто не дорабатывает в России. Не верьте тем, кто говорит, что меняет фреон, ремни, компрессор. В лучшем случае компания-поставщик, делая заказ на производство, просто оговаривает качество отдельных частей фризера. Но  улучшением параметров и функционала не занимаются, так как это возможно только при хотя бы мелкосерийном производстве. А это более 100 единиц однородного оборудования. Такое количество машин для изготовления мороженого никто в Россию не завозит за 1 раз.

Об этом Вам продавцы не скажут, а будут на перебой утверждать, что они сменили что-то, и как их оборудование отличается от аналогичного у конкурента. На самом деле покупается то, что производится. Но если что-то реально изменяется или совершенствуется в оборудовании для мягкого мороженого, то это заводские видоизменения в силу здоровой конкуренции между китайскими поставщиками и российскими продавцами.

Покупать фризер лучше вот по этой схеме:

  • Первое – ценовой фактор, это если есть ограничения.
  • Второе – мощность или количество производимого мороженого в единицу времени по принципу «мало не бывает».
  • Основной холодильный агрегат по возрастанию: Юго-восточная Азия, Европа, США.
  • Компания занимающаяся продажей фризеров: чем больше ассортимент по наличию только аппаратов для мороженого, тем надежнее компания, а значит больше разбирается в оборудовании. Соответственно, ассортимент оптимизирован. И из самых дешевых моделей фризеров будут предложены лучшие, так как компании нет смысла торговать самым худшим и иметь больше гарантийных проблем.
  • При прочих равных и вышеперечисленных параметрах выбирайте поставщика ближе к месту торговли или компании, имеющие договоренности с сервисным центром Вашего города.

Запомните! Не может китайский качественный фризер с полным «фаршем» функций стоить 100 тысяч рублей! С ростом параметров и функционала растет и цена!

Если позволяют финансы и Вы хотите купить более-менее надежный китайский айскример, то не рассматривайте аппараты стоимостью менее 130-160 тыс.руб. В зависимости от того, напольный или настольный фризер, какой комплектации, брендовые и именитые «китайцы» стоят от 200 тыс. рублей. Под брендом понимается марка фризера, известная в мире, а не то, что наклеивают российские заказчики на оборудование. Фризеры Starfood, фризеры Gastrorag, фризеры Foodline и прочая «мишура» – это всего лишь наклейка, не имеющая реальной ценности. Разве что цена её от 50 центов до 5 долларов, в зависимости от материала шильдика и количества цветов наклеек, которую компания платит за единицу товара к цене.

Вот примеры некоторых международных марок китайских фризеров: Oceanpower, Pasmo, Miken.

Однако есть еще один подводный камень. Известные на международном рынке китайские бренды подделывают сами китайцы. Поэтому смотрите в сертификаты, а также на название завода изготовителя или поставщика. В выше упомянутых брендов это следующие: Oceanpower – Ocean Power Food Technology Co., Ltd.; Pasmo – TAIZHOU PASMO FOOD TECHNOLOGY CO.,LTD; Miken –  Guandzhou Miken Electric manufacturing, Ltd.

Теперь на последок развеем несколько мифов.

Миф А
Компрессоры Аспера итальянские. Совсем нет! Бренд ASPERA действительно родился в Италии. Но компрессоры собираются в разных странах, а в Россию продукция поступает с более дешевыми компрессорами производства Словении. На компрессоре написано Embraco.

Миф Б
Гранитор – современный фризер. Это подобие или нечто среднее между домашней мороженицей и профессиональным аппаратом для мягкого мороженого.

Миф В
Фреоном R22 нельзя заправлять фризер, нужен только R404 или R410.

239 комментариев на «“Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство!”»

  1. Мадина:

    Добрый вечер, интересует ваше мнение как эксперта. Ни как не могу определиться с фризером для жаренного мороженного, в данный момент рассматриваю модель MK-PF1R-6С, насколько он себя зарекомендовал и как часто они ломаются. Так как я девушка))) не хотелось бы лишний раз возиться с ремонтом. Стоит ли приобретать данную модель для бизнеса с нуля или же можете посоветовать более качественную и проверенную временем модель, но и по цене не сильно бьющую по карману. Спасибо! Ваше мнение очень важно для меня.

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте. Зарекомендовал себя чуть лучше, чем остальные модели фраев. Все заводские реализации оказались нестабильными и боятся слишком высоких температур окружающей среды, ко всем нужно привыкать и учиться делать оптимальную консистенцию смеси, выверять время для лучшего снятия роллов. Если хотите меньше проблем, то выбирайте минимум опций, а значит это PF1R.

      • Валерий:

        а что можете сказать(как охарактеризовать)QOLLEQ IF-36 или 48 ???

        • Павел Умка (admin):

          Здравствуйте, Валерий. Продукция под брендом COOLEQ это одноразовый хлам. Устаревшие модели, собранные в подворотне, реализуют за цену, по которой нормальные фризеры продают. Купив COOLEQ вы покупаете не оборудование, а проблему.

          • Валерий:

            видимо так и есть….а случайно не подскажете дозу заправки COLLEQ IF-36,нигде нет информации,импортер тоже не дает,а я не могу понять-утечка фреона или наоборот его много.меняли сковороду(ее повело),а после этого очень медленно охлаждается,хотя раньше было буквально в течение 3-5 минут.

  2. Андрей:

    Добрый день Павел подскажите пожалуйста цену на BQL-CC10

  3. Добрый день! Почитал форум очень информативный! Выбираю между 3мя моделями (BQL-818t “модификация YKF 826T”, oceanpower ofp-1372, MK-25CTRA) какой выбрать? Цена +- у всех одинаковая 130-140. По производительности и по надёжности интересует какой лучший. И если можно 1-3 места их расставьте с пояснениями, заранее спасибо!!!

    • Павел Умка (admin):

      1 место – ofp-1372. Oceanpower – премиум-завод. Конкретно эта модель изготовлена, чтобы занять бюджетную нишу, остальные модели Oceanpower стоят достаточно дорого, в сравнении с другими китайскими брендами.
      2 место – MK25. Miken крепкий середняк, о нем много написано на этом сайте.
      3 место – BQL-818. Как эта модель попала в этот список? Его изготавливают для внутреннего рынка Китая в эконом сегменте. К нам их везут незаконно с нарушением правил транспортировки. Ему красная цена 85 тысяч.

  4. Виталий:

    Добрый день, Павел! Что можете посоветовать их качественного китайского для твёрдого мороженого для витрины на 4-5 лотков по 5 литров?

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте, Виталий. Подороже BQL-HD40, подешевле MK-H16. HD40 – напольный мощный аппарат на 3 кВт. MK-H16 – настольный аппарат с меньшей производительностью в 1.3 кВт. Для вашей ситуации подойдет вторая модель.

  5. Дмитрий:

    Здравствуйте. Я новичок и хочу попробовать себя в “мороженом” бизнесе. Бюджет ограничен. Рассматриваю б/у фризер. Что вы можете сказать про эти модели: BQ322A и BQ323T
    Заранее благодарен за ответ)

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте, Дмитрий. BQ322A и BQ323T это устаревший хлам, к рассмотрению не подлежит.

  6. Дмитрий:

    а что можете сказать про аппарат OP138C ? компрессор мощный 2,3квт. обычная проводка выдержит или нужны провода помощней? как он в работе?
    нашел такой за 110т.р.(б/у с гарантией 1год)

    • Павел Умка (admin):

      Дмитрий, а вот это совсем другой разговор. Аппарат крутой, если состояние хорошее, то можете рассматривать к покупке. В целом у меня отношения к покупке бу фризера плохое, так как это покупка кота в мешке, может повезет, а может и нет. Но OP138C на порядок лучше BQ322A и BQ323T. К тому же 110 тысяч сумма не маленькая, можно рассматривать и приобретение нового современного аппарата.

      • Дмитрий:

        посоветуйте какую модель можно приобрести за эти деньги? что бы была производительность хорошая.

        • Павел Умка (admin):

          В пределах 110 тысяч рублей – Snowhite 223 (напольный), Snowhite 222 (настольный). Имейте в виду, они без ночного хранения и помпы. Но отсутствие этих функций не является критичным. Фризеры и так нужно мыть ежедневно, а от помпы во фризерах до 200 000 рублей одно название. Если немного докинуть, то можно брать BQL-CC8. Если еще немного докинуть, то лучше взять младшего брата OP138C – фризер Oceanpower OPF1372. Дмитрий, вам на почту приходит уведомления об ответе на сайте?

          • Дмитрий:

            уведомления на почту не приходят.
            подскажите на каком сайте можно посмотреть данные фризеры?

            • Павел Умка (admin):

              Контейнерный ввоз фризеров из Китая. Апрель, 2018 у моих партнеров самые низкие цены за счет определенных условий. Часть фризеров выкуплена и они будут доступны в следующем. Чтобы посмотреть данные фризеры на других сайтах просто вбейте их названия в яндексе или гугле.

  7. Елена:

    Добрый день!
    Что можете сказать о BQL CC8. Точка продажи будет размещена на улице, под зонтиком (тентом). Какова его производительность?
    Или может быть выбрать BQL СС9 или BQL СС10?

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте, Елена. Если есть возможность немного доплатить и взять BQL-CC9, то берите его. Если нет, то BQL-CC8 отличный аппарат.

      • Елена:

        Спасибо! А что скажете о BQL CC10? Решили брать этот фризер. Прочитали о его характеристиках, производительность выше, чем у предыдущих моделей.
        И как фризер работает, если на улице температура выше 30 градусов?

        • Павел Умка (admin):

          Действительно, BQL-CC10 самый крутой аппарат на сегодня в линейке BQL. Для работы на улице аппарат походит.

      • Елена:

        Еще подскажите, компания Food Machines является Вашим партнером? http://promo.foodmachines.ru/ Хотим приобрести фризер у них.

        • Павел Умка (admin):

          Добрый день, Елена. Компания Food Machines партнером моим не является, но компания надежная, заказывать оборудование можно. BQL-CC10 самый крутой аппарат на сегодня в линейке BQL.

  8. Дмитрий:

    Павел, еще один вопрос. Для чего нужно 2 компрессора? Каков принцип работы второго компрессора? Это дает преимущество в работе?

    • Павел Умка (admin):

      Один мощный компрессор для охлаждения цилиндров(там где готовится мороженое) со смесью, второй маломощный для охлаждения смеси в гастроемкостях (куда наливают). Это безусловно дает преимущество в работе. В дешевых аппаратах один компрессор стоит.

  9. Дмитрий:

    Павел, здравствуйте. Вопрос по производительности.Как я понимаю, производительность зависит от мощности компрессора – чем мощнее компрессор, тем больше производит мороженного в час.
    Вопрос: ОРF 1372 -1.9квт – 28кг/ч. и Snowehite 223 – 2.3квт. – 27кг/ч.
    Почему такая разница? Казалось бы компрессор 2.3 должен выдавать больше, а тут наоборот.

    • Павел Умка (admin):

      Добрый день! Производительность аппарата для мороженого зависит не только от основного компрессора, но и от других факторов, таких как наличие дополнительного компрессора на предохлаждение, от размера испарителя, объемов цилиндров и так далее. Опять же компрессоры у фризеров различные. Вы сравниваете разных производителей, следовательно разные по своей структуре аппараты. Фризер oceapower более технологичный, при меньшей мощности компрессора, он выдает больше продукции.

  10. Дмитрий:

    Павел, можете определить по данному фото какая это модель?

    • Дмитрий:

      нашел модель. что можете сказать про него?

      • Павел Умка (admin):

        Завода Gastrorag не существует. Эта компания берет дешевый китайский хлам, вешает свои этикетки продает под видом своей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С чего начать бизнес?
Какой фризер посоветуете? Восточный базар – это не просто youtube канал по фризерам из КНР…Вопросы о фризерах
Началась весна и количество обращений по фризерам резко возросло. В ...
619
С чего начать бизнес?
С чего и как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого
Исходя из многочисленных простых и типичных вопросов, задаваемых нам, родилась ...
21295
С чего начать бизнес?
Как найти место для производства и продажи мягкого мороженого
Главное, с чего нужно начать – это найти место, которое ...
22222