Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство!
С чего начать, а главное как и когда???
Самый часто задаваемый вопрос пользователей нашего сайта, который не меняет своей первой позиции в рейтинге наиболее часто задаваемых вопросов, это какой же аппарат для мягкого мороженого нужно приобрести, чтобы заработать и не пожалеть.
Поэтому мы взяли и накидали маленькое пособие, которое и предлагаем всем желающим начать бизнес на мягком мороженом.
Главное, с чего всё должно завертеться, так это с понимания, какое мороженое Вы хотите изготовлять и продавать. Для многих это понятные вещи. А некоторые спросят: о чём речь? Мороженое условно можно разделить на: мягкое, твердое, жареное мороженое и эскимо.
В зависимости от того, какое мороженое Вы хотите продавать, такое оборудование и потребуется купить или взять в аренду.
Допустим, Вы решили заняться мягким мороженым. Соответственно, оборудование потребуется для изготовления мягкого мороженого или, как говорят некоторые, для наливного мороженого.
Итак, аппараты для мягкого мороженого бывают разные, но как правило Вам нужен только с параметрами для конкретных задач, или самый простой и надежный для начала бизнеса.
Скорее всего у Вас возник вопрос: каким же требованиям должен отвечать и как выглядеть профессиональный аппарат для мороженого?
Ответ простой: железный или пластиковый ящик, в рост больше чем вширь, весом от 80 до 500 кг. С количеством наливных кранов от 1 до 6. Самый распространенный вариант с тремя кранами.
В этом ящике может быть установлен компрессор, китайский Panasonic, словенский Aspera, а так же инновационная новинка GMCC компрессор. Также в мороженом аппарате есть металлический цилиндр, где происходит основной процесс приготовления мягкого мороженого – охлаждение и перемешивание молочной смеси. Перемешивание происходит при помощи миксера или, другими словами, шнека – ножа, который приводится в движение при помощи электродвигателя.
Какие параметры должны быть у аппарата для мягкого мороженого? Какой марки фризер лучше? И сколько потребуется денег?
Предлагаем условно разделить оборудование для мягкого мороженого на 3 группы: простые и дешевые фризеры, аппараты средней сложности и цены, дорогие высокотехнологические представители оборудования для мягкого мороженого.
Если смотреть по количеству спроса на фризеры в России в последние пять лет, то около 78% желающих купить аппарат для мягкого мороженого ищут недорогой фризер, 20% готовы купить фризер средней категории. И только 2% нацеленные на высокопрофессиональные модели оборудования для мягкого мороженого.
Недорогие агрегаты для мягкого мороженого от прямого поставщика также делятся на 3 группы: совсем дешевые фризеры, аппараты для мороженого средней «паршивости» и недорогие относительно качественные модели оборудования для мягкого мороженого.
Разброс цены в этой группе будет от 70 до 190 тысяч рублей, ну и «+», «-», 5-10% корреляции.
Совсем дешевые фризеры – это цена от 70 до 100 тыс. руб. Дешевый китайский компрессор с уровнем брака от 5 до 20%, в 30% случаев не заправленный фреоном, с частыми недоработками, типа некачественная пайка трубок холодильной системы, ржавыми внутренностями (днище, болты, соединения), редуктор в корпусе с порошкового металла с сырыми не калеными шестернями и метизами, слабо натянутые передаточные ремни, некрашеная рама, перекошенный корпус фризера или разной толщины щели между его панелями. Это самый минимум неприятного с гарантией от 6 месяцев до 1 года.
Аппараты для мороженого средней «паршивости» стоят от 100 до 140 тыс. руб. Все тоже, что в первом случае, но с меньшей вероятностью. Компрессор может быть уже европейский. Клапаны, скорее всего, уже будут Danfoss. Уровень брака и недоделанного “до ума” в 2-3 раза меньше.
Недорогие относительно качественные аппараты для мягкого мороженого можно купить от 140 до 190 тыс. руб. За эти деньги Вы можете получить почти полностью качественное оборудование с гарантией в среднем 2-3 года. Уровень брака будет самый минимальный, не более 3-5%.
Все три группы это, конечно же, оборудование производства Китай, различной комплектации, а также разного уровня качества.
Теперь Вам интересно будет, почему же все-таки есть разброс цены в каждой категории?
Обсудим это. Дело в комплектациях, параметрах и функционале.
К основным параметрам относится:
– размер аппарата для мягкого мороженого, высота, ширина, глубина;
– мощность или производительность «сердца» фризера – компрессора;
– объем рабочего(их) цилиндра(ов) и объем ёмкостей предварительной подготовки мороженой смеси;
– электропитание 220-380В.
К функционалу относится:
– количество производимых вкусов от 1 до 8;
– наличие или отсутствие функции добавления сиропа или посыпки в мороженое;
– наличие или отсутствие функции приготовления коктейля, йогурта (только во фризерах средней категории и высокопрофессиональные модели).
В комплектацию может входить:
– ночное хранение или функция предохлаждения;
– электрическая или механическая воздушная помпа;
– воздушное или водяное охлаждение;
– датчик уровня смеси в гастроемкостях;
– миксер в ёмкости предохлаждения;
– наличие или отсутствие держателя под стаканчики, зонта или откидного столика.
Таким образом с какой комплектацией выбрать фризер решать Вам. Компании-продавцы пробуют лукавить, увеличивая презентабельность и мнимое качество оборудования для мороженого различными комплектными штучками, например, держателями вафельных конусов, различными столиками, педальками, подставками, ручками, которые могут не пригодиться в процессе эксплуатации аппарата.
Самое главное – это производительность, так как на фризере с низкой производительностью сложно удовлетворить спрос нескольких человек в течении 1-2-х минут.
Аппараты для мягкого мороженого, имеющие небольшой рабочий цилиндр или маломощный компрессор, при образовании очереди из 5-ти- 7-ми людей могут «задохнуться» и перестать непрерывно выдавать мороженое. Крайнему покупателю в очереди не хватит хорошо приготовленного холодного десерта: в лучшем случае в стаканчик выйдет жидкая смесь мороженого. Поэтому потребуется потерпеть минут 5 или 10 до приготовления нового продукта.
Вышеупомянутые три категории китайских фризеров очень отличаются по качеству. Так их узлы, агрегаты и детали имеют разное качество и стоимость, в то время как по своей структуре аппараты для мороженого будут очень похожи. И только в процессе эксплуатации можно будет заметить разницу.
Тем не менее, уровень холодильного ремонта и механического оборудования сейчас уже достаточно развит, чтобы починить или адаптировать дешевые или недорогие фризеры. Например, найти и запаять причину утечки хладагента или перезаправить холодильную систему, перебрать и смазать редуктор, подтянуть ременную передачу. Это дает возможность купить китайский фризер для мороженого (фризер BQL) и скажем, сыграть в рулетку, где вероятность «выигрыша» нормального аппарата прямо пропорциональна его стоимости. Мы имеем ввиду покупку у прямого поставщика. Так как можно купить мороженый аппарат у торговой организации, которая для Вас приобретет оборудование у импортера, и переплатить как минимум 20-30% его реальной рыночной стоимости.
Таким образом можно сделать следующие заключения по трем группам китайских фризеров для мягкого мороженого – приобретать такое оборудование при ограниченном бюджете можно, но параметры нужно подбирать по Вашим задачам. Если рассмотреть средние параметры китайского фризера из средней категории, как приведено ниже, то такой аппарат потянет обслуживание 8-12 человек в каждые 4-6 минут в расчете на 1 человека 1 порция мороженого в 80 грамм.
Параметры фризера из средней категории:
Объем рабочего цилиндра 1,6 литра.
Производительность 16-18 литров мороженого в 1 час.
Основной холодильный агрегат Panasonic или другой китайский.
Средняя цена на аппарат для мягкого мороженого с помпой 90 т.р., с ночным хранением 110 т.р., с помпой и ночным хранением 130 тыс. руб.
С фризерами средней ценовой категории, есть некоторые особенности.
Многие фирмы продавцы говорят, что модели айскримеров адаптированы к российским условиям, с замененными или улучшенными характеристиками. На самом же деле всё не так. Фризеры для мороженого никто не дорабатывает в России. Не верьте тем, кто говорит, что меняет фреон, ремни, компрессор. В лучшем случае компания-поставщик, делая заказ на производство, просто оговаривает качество отдельных частей фризера. Но улучшением параметров и функционала не занимаются, так как это возможно только при хотя бы мелкосерийном производстве. А это более 100 единиц однородного оборудования. Такое количество машин для изготовления мороженого никто в Россию не завозит за 1 раз.
Об этом Вам продавцы не скажут, а будут на перебой утверждать, что они сменили что-то, и как их оборудование отличается от аналогичного у конкурента. На самом деле покупается то, что производится. Но если что-то реально изменяется или совершенствуется в оборудовании для мягкого мороженого, то это заводские видоизменения в силу здоровой конкуренции между китайскими поставщиками и российскими продавцами.
Покупать фризер лучше вот по этой схеме:
- Первое – ценовой фактор, это если есть ограничения.
- Второе – мощность или количество производимого мороженого в единицу времени по принципу «мало не бывает».
- Основной холодильный агрегат по возрастанию: Юго-восточная Азия, Европа, США.
- Компания занимающаяся продажей фризеров: чем больше ассортимент по наличию только аппаратов для мороженого, тем надежнее компания, а значит больше разбирается в оборудовании. Соответственно, ассортимент оптимизирован. И из самых дешевых моделей фризеров будут предложены лучшие, так как компании нет смысла торговать самым худшим и иметь больше гарантийных проблем.
- При прочих равных и вышеперечисленных параметрах выбирайте поставщика ближе к месту торговли или компании, имеющие договоренности с сервисным центром Вашего города.
Запомните! Не может китайский качественный фризер с полным «фаршем» функций стоить 100 тысяч рублей! С ростом параметров и функционала растет и цена!
Если позволяют финансы и Вы хотите купить более-менее надежный китайский айскример, то не рассматривайте аппараты стоимостью менее 130-160 тыс.руб. В зависимости от того, напольный или настольный фризер, какой комплектации, брендовые и именитые «китайцы» стоят от 200 тыс. рублей. Под брендом понимается марка фризера, известная в мире, а не то, что наклеивают российские заказчики на оборудование. Фризеры Starfood, фризеры Gastrorag, фризеры Foodline и прочая «мишура» – это всего лишь наклейка, не имеющая реальной ценности. Разве что цена её от 50 центов до 5 долларов, в зависимости от материала шильдика и количества цветов наклеек, которую компания платит за единицу товара к цене.
Вот примеры некоторых международных марок китайских фризеров: Oceanpower, Pasmo, Miken.
Однако есть еще один подводный камень. Известные на международном рынке китайские бренды подделывают сами китайцы. Поэтому смотрите в сертификаты, а также на название завода изготовителя или поставщика. В выше упомянутых брендов это следующие: Oceanpower – Ocean Power Food Technology Co., Ltd.; Pasmo – TAIZHOU PASMO FOOD TECHNOLOGY CO.,LTD; Miken – Guandzhou Miken Electric manufacturing, Ltd.
Теперь на последок развеем несколько мифов.
Миф А
Компрессоры Аспера итальянские. Совсем нет! Бренд ASPERA действительно родился в Италии. Но компрессоры собираются в разных странах, а в Россию продукция поступает с более дешевыми компрессорами производства Словении. На компрессоре написано Embraco.
Миф Б
Гранитор – современный фризер. Это подобие или нечто среднее между домашней мороженицей и профессиональным аппаратом для мягкого мороженого.
Миф В
Фреоном R22 нельзя заправлять фризер, нужен только R404 или R410.
здравствуйте! Подскажите пожалуйста хочу приобрести аппарат для мягкого мороженного
Guangshen BJ-368C . нужен ваш совет?
Добрый день, Динара. Guangshen BJ-368C – это маломощный аппарат, изготовленный из дешевых материалов с безымянным китайским компрессором. Всё это подводит к критическому минусу – ненадежность, можно выкинуть деньги на ветер. Фризеры на 3 вкуса, которые можно рассматривать к приобретению, стартуют от 100 тысяч рублей.
Павел, подскажите, при регистрации ИП по продаже мороженного, какую отрасль деятельности нужно указать?
или посоветуйте, где можно узнать данную информацию в подробностях?
Дмитрий, ОКВЭД 47.24.3. Детали местного законодательства лучше уточнять на месте в своем регионе.
спасибо)
Павел, а мы указали 56.10.23, документы только сдали на ИП. Какой код вернее, интересно?
Елена, у каждого свой частный случай. Можно указать несколько кодов.
Спасибо!
Павел, здравствуйте. Подскажите, нужен ли на фризер сертификат соответствия?
Здравствуйте, Дмитрий. Да, нужен.
Павел, вы не поставляете такие тележки? Если нет, может быть посоветуете где найти такую? что то на просторах интернете не смог найти((
Дмитрий, информации по подобным тележкам у меня нет.
Здравствуйте, Дмитрий!
Если вам интересен вопрос приобретения велотележки, могу подсказать где заказывали нашу.
Вечером с подсветкой
Хорошо смотрится. Да, напишите, пожалуйста.
Можно написать на электронную почту sgrigorets@mail.ru
Павел, здравствуйте. Посоветуйте оптимальную смесь для мягкого мороженого. Производителя и жирность. Заранее благодарен
Здравствуйте, Дмитрий. Оптимальную смесь для мороженого производят Айсдрим и Гиорд. У них есть премиум линейки и обычные. Разумеется, премиум вкуснее и жирнее, но дороже. Берите обе, выбирайте, пробуйте. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Павел, приветствую Вас! У нас база отдыха, работаем только летом. Продаём мороженого много твёрдого. Хочу попробовать мягкое. Летом жарко до 35-40. Аппарат будет находиться в небольшом ларьке около 6-7 кв.м. Там же делаем вату и яблоки в карамели. Дверь и открываются два окна. Народу по погоде. На ярмарках, которые мы иногда проводим и приглашаем мороженщиков с мягким мороженым, к ним очередь по 10-15 человек. Немного смущает альтернатива более дешёвого твёрдого мороженого, будут ли брать дорогое мягкое. Какой можете порекомендовать аппарат для наших условий не особо крутой, но и не на год работы. Регион Алтайский край. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за грамотно поставленный вопрос. Мягкое мороженое будут брать однозначно, оно лишь дополнит ассортимент, за это не переживайте. Тем более, если цену привлекательную сделаете. Себестоимость порции мягкого мороженого плюс-минус 10-12 рублей, так что вполне реально предложить клиенту хорошую цену за рожок. По поводу модели. Ваш выбор – MK-36CAP – это хорошая напольная версия для бизнеса. Из настольных фризеров подойдут MK-32CTAP и BQL-CC9. Если остались вопросы, то смело задавайте.
Павел, приветствую Вас! Я полагаю, что напольный фризер отличается от настольного только местом размещения?! Поздно увидела Ваш сайт и контейнерные закупки. Уже поздно для меня доставка, сезон у нас на Алтае только до середины августа. Может остались подходящие для меня модели с прошлых закупок? Или реально получить фризер к 1 июля из июньской закупки. Спасибо за ответ.
Ольга, добрый день. Напольный фризер в большинстве случаев мощнее настольных. В такие модели ставится более производительный компрессор, что повышает количество приготовленных подряд порций мороженого. Общую производительность так же повышает и больший корпус (лучшая вентиляция). Оставьте свой номер телефона, менеджер вам перезвонит и проконсультирует по срокам доставки и фризерам по наличию.
Павел, приветствую Вас! Телефон для контакта прилагаю. Спасибо.
Я хочу купить фризер для изготавление мороженного и продать я из Узбекистана, как могу купить эту фризер обясните пожалуйста
Какой именно фризер вас интересует? Передал ваш контакт менеджеру JTL. С вами свяжутся.
Добрый день. Аппарат ugolini minigel 1. проблема: при включении горит табло, кнопки не работают как надо, разблокировка не действует, никак не включить. подскажите, пожалуйста, что делать? спасибо
Здравствуйте. Обратитесь к поставщику данной мороженицы.
Добрый день! Подскажите, хотим производить твердое мороженое для реализации на своих точках фаст-фуда. Достаточно ли для этого только покупки батч фризера или необходим пастеризатор, шкаф шоковой заморозки и другие приспособления? Можно ли вместо шкафа шок.заморозки использовать морозильный шкаф – только дольше выдерживать там мороженое? Как перевозить между точками готовое мороженое, нужен ли автомобиль с рефрижератором или можно придумать что-то с перевозкой дабы обойтись без него? Нужен фризер с производительностью около 8-10 кг за цикл, подходит ли BQL-HD40? Охарактеризуйте пожалуйста его поподробнее. Какие еще есть альтернативы батч фризеров подешевле? Правильно ли я понимаю, что для твердого мороженого используют те же сухие смеси, что и для мягкого? Отличие только в способе приготовления? Какие смеси порекомендуете? Спасибо, за помощь!!!
И еще один вопрос: в чем отличие – обычное мороженое в шариках и джелато? В степени насыщения воздухом и температуре готового мороженого? Можно ли готовить джелато в BQL-HD40 или необходим специальный фризер такой как NEMOX? Для джелато будут нужны специальные смеси-основы типа как в Дольче-роса? Еще раз спасибо!!!
1. Если мороженое будет храниться в морозильной витрине более двух-трех недель, то нужно думать о пастеризации.
2. Можно использовать морозильный шкаф, только закалка мороженого будет хуже и в торговой морозильной витрине температуру хранения нужно ставить ниже обычного.
3. Для перевозки можно поставить в автомобиль морозильную камеру.
4. BQL-HD40 подходит, он даже великоват для такого маленького объема, подойдет и менее производительный, например, MK-H16T.
5. Да, для твердого мороженого используют те же сухие смеси, что и для мягкого. Рекомендую смеси Гиорд.
6. Мороженое в шариках от джелато ничем ни отличается. Название джелато пошло от названия итальяского десерта (мороженое по-итальянски – джелато). Например, название бренда ксерокс (Xerox) стало нарицательным для всех копировальных аппаратов.
7. Соответственно, джелато готовится в обычном батче. Джелато это бренд и никак не особый продукт.