Для всех желающих купить фризер для мороженого сделано это руководство!
С чего начать, а главное как и когда???
Самый часто задаваемый вопрос пользователей нашего сайта, который не меняет своей первой позиции в рейтинге наиболее часто задаваемых вопросов, это какой же аппарат для мягкого мороженого нужно приобрести, чтобы заработать и не пожалеть.
Поэтому мы взяли и накидали маленькое пособие, которое и предлагаем всем желающим начать бизнес на мягком мороженом.
Главное, с чего всё должно завертеться, так это с понимания, какое мороженое Вы хотите изготовлять и продавать. Для многих это понятные вещи. А некоторые спросят: о чём речь? Мороженое условно можно разделить на: мягкое, твердое, жареное мороженое и эскимо.
В зависимости от того, какое мороженое Вы хотите продавать, такое оборудование и потребуется купить или взять в аренду.
Допустим, Вы решили заняться мягким мороженым. Соответственно, оборудование потребуется для изготовления мягкого мороженого или, как говорят некоторые, для наливного мороженого.
Итак, аппараты для мягкого мороженого бывают разные, но как правило Вам нужен только с параметрами для конкретных задач, или самый простой и надежный для начала бизнеса.
Скорее всего у Вас возник вопрос: каким же требованиям должен отвечать и как выглядеть профессиональный аппарат для мороженого?
Ответ простой: железный или пластиковый ящик, в рост больше чем вширь, весом от 80 до 500 кг. С количеством наливных кранов от 1 до 6. Самый распространенный вариант с тремя кранами.
В этом ящике может быть установлен компрессор, китайский Panasonic, словенский Aspera, а так же инновационная новинка GMCC компрессор. Также в мороженом аппарате есть металлический цилиндр, где происходит основной процесс приготовления мягкого мороженого – охлаждение и перемешивание молочной смеси. Перемешивание происходит при помощи миксера или, другими словами, шнека – ножа, который приводится в движение при помощи электродвигателя.
Какие параметры должны быть у аппарата для мягкого мороженого? Какой марки фризер лучше? И сколько потребуется денег?
Предлагаем условно разделить оборудование для мягкого мороженого на 3 группы: простые и дешевые фризеры, аппараты средней сложности и цены, дорогие высокотехнологические представители оборудования для мягкого мороженого.
Если смотреть по количеству спроса на фризеры в России в последние пять лет, то около 78% желающих купить аппарат для мягкого мороженого ищут недорогой фризер, 20% готовы купить фризер средней категории. И только 2% нацеленные на высокопрофессиональные модели оборудования для мягкого мороженого.
Недорогие агрегаты для мягкого мороженого от прямого поставщика также делятся на 3 группы: совсем дешевые фризеры, аппараты для мороженого средней «паршивости» и недорогие относительно качественные модели оборудования для мягкого мороженого.
Разброс цены в этой группе будет от 70 до 190 тысяч рублей, ну и «+», «-», 5-10% корреляции.
Совсем дешевые фризеры – это цена от 70 до 100 тыс. руб. Дешевый китайский компрессор с уровнем брака от 5 до 20%, в 30% случаев не заправленный фреоном, с частыми недоработками, типа некачественная пайка трубок холодильной системы, ржавыми внутренностями (днище, болты, соединения), редуктор в корпусе с порошкового металла с сырыми не калеными шестернями и метизами, слабо натянутые передаточные ремни, некрашеная рама, перекошенный корпус фризера или разной толщины щели между его панелями. Это самый минимум неприятного с гарантией от 6 месяцев до 1 года.
Аппараты для мороженого средней «паршивости» стоят от 100 до 140 тыс. руб. Все тоже, что в первом случае, но с меньшей вероятностью. Компрессор может быть уже европейский. Клапаны, скорее всего, уже будут Danfoss. Уровень брака и недоделанного “до ума” в 2-3 раза меньше.
Недорогие относительно качественные аппараты для мягкого мороженого можно купить от 140 до 190 тыс. руб. За эти деньги Вы можете получить почти полностью качественное оборудование с гарантией в среднем 2-3 года. Уровень брака будет самый минимальный, не более 3-5%.
Все три группы это, конечно же, оборудование производства Китай, различной комплектации, а также разного уровня качества.
Теперь Вам интересно будет, почему же все-таки есть разброс цены в каждой категории?
Обсудим это. Дело в комплектациях, параметрах и функционале.
К основным параметрам относится:
– размер аппарата для мягкого мороженого, высота, ширина, глубина;
– мощность или производительность «сердца» фризера – компрессора;
– объем рабочего(их) цилиндра(ов) и объем ёмкостей предварительной подготовки мороженой смеси;
– электропитание 220-380В.
К функционалу относится:
– количество производимых вкусов от 1 до 8;
– наличие или отсутствие функции добавления сиропа или посыпки в мороженое;
– наличие или отсутствие функции приготовления коктейля, йогурта (только во фризерах средней категории и высокопрофессиональные модели).
В комплектацию может входить:
– ночное хранение или функция предохлаждения;
– электрическая или механическая воздушная помпа;
– воздушное или водяное охлаждение;
– датчик уровня смеси в гастроемкостях;
– миксер в ёмкости предохлаждения;
– наличие или отсутствие держателя под стаканчики, зонта или откидного столика.
Таким образом с какой комплектацией выбрать фризер решать Вам. Компании-продавцы пробуют лукавить, увеличивая презентабельность и мнимое качество оборудования для мороженого различными комплектными штучками, например, держателями вафельных конусов, различными столиками, педальками, подставками, ручками, которые могут не пригодиться в процессе эксплуатации аппарата.
Самое главное – это производительность, так как на фризере с низкой производительностью сложно удовлетворить спрос нескольких человек в течении 1-2-х минут.
Аппараты для мягкого мороженого, имеющие небольшой рабочий цилиндр или маломощный компрессор, при образовании очереди из 5-ти- 7-ми людей могут «задохнуться» и перестать непрерывно выдавать мороженое. Крайнему покупателю в очереди не хватит хорошо приготовленного холодного десерта: в лучшем случае в стаканчик выйдет жидкая смесь мороженого. Поэтому потребуется потерпеть минут 5 или 10 до приготовления нового продукта.
Вышеупомянутые три категории китайских фризеров очень отличаются по качеству. Так их узлы, агрегаты и детали имеют разное качество и стоимость, в то время как по своей структуре аппараты для мороженого будут очень похожи. И только в процессе эксплуатации можно будет заметить разницу.
Тем не менее, уровень холодильного ремонта и механического оборудования сейчас уже достаточно развит, чтобы починить или адаптировать дешевые или недорогие фризеры. Например, найти и запаять причину утечки хладагента или перезаправить холодильную систему, перебрать и смазать редуктор, подтянуть ременную передачу. Это дает возможность купить китайский фризер для мороженого (фризер BQL) и скажем, сыграть в рулетку, где вероятность «выигрыша» нормального аппарата прямо пропорциональна его стоимости. Мы имеем ввиду покупку у прямого поставщика. Так как можно купить мороженый аппарат у торговой организации, которая для Вас приобретет оборудование у импортера, и переплатить как минимум 20-30% его реальной рыночной стоимости.
Таким образом можно сделать следующие заключения по трем группам китайских фризеров для мягкого мороженого – приобретать такое оборудование при ограниченном бюджете можно, но параметры нужно подбирать по Вашим задачам. Если рассмотреть средние параметры китайского фризера из средней категории, как приведено ниже, то такой аппарат потянет обслуживание 8-12 человек в каждые 4-6 минут в расчете на 1 человека 1 порция мороженого в 80 грамм.
Параметры фризера из средней категории:
Объем рабочего цилиндра 1,6 литра.
Производительность 16-18 литров мороженого в 1 час.
Основной холодильный агрегат Panasonic или другой китайский.
Средняя цена на аппарат для мягкого мороженого с помпой 90 т.р., с ночным хранением 110 т.р., с помпой и ночным хранением 130 тыс. руб.
С фризерами средней ценовой категории, есть некоторые особенности.
Многие фирмы продавцы говорят, что модели айскримеров адаптированы к российским условиям, с замененными или улучшенными характеристиками. На самом же деле всё не так. Фризеры для мороженого никто не дорабатывает в России. Не верьте тем, кто говорит, что меняет фреон, ремни, компрессор. В лучшем случае компания-поставщик, делая заказ на производство, просто оговаривает качество отдельных частей фризера. Но улучшением параметров и функционала не занимаются, так как это возможно только при хотя бы мелкосерийном производстве. А это более 100 единиц однородного оборудования. Такое количество машин для изготовления мороженого никто в Россию не завозит за 1 раз.
Об этом Вам продавцы не скажут, а будут на перебой утверждать, что они сменили что-то, и как их оборудование отличается от аналогичного у конкурента. На самом деле покупается то, что производится. Но если что-то реально изменяется или совершенствуется в оборудовании для мягкого мороженого, то это заводские видоизменения в силу здоровой конкуренции между китайскими поставщиками и российскими продавцами.
Покупать фризер лучше вот по этой схеме:
- Первое – ценовой фактор, это если есть ограничения.
- Второе – мощность или количество производимого мороженого в единицу времени по принципу «мало не бывает».
- Основной холодильный агрегат по возрастанию: Юго-восточная Азия, Европа, США.
- Компания занимающаяся продажей фризеров: чем больше ассортимент по наличию только аппаратов для мороженого, тем надежнее компания, а значит больше разбирается в оборудовании. Соответственно, ассортимент оптимизирован. И из самых дешевых моделей фризеров будут предложены лучшие, так как компании нет смысла торговать самым худшим и иметь больше гарантийных проблем.
- При прочих равных и вышеперечисленных параметрах выбирайте поставщика ближе к месту торговли или компании, имеющие договоренности с сервисным центром Вашего города.
Запомните! Не может китайский качественный фризер с полным «фаршем» функций стоить 100 тысяч рублей! С ростом параметров и функционала растет и цена!
Если позволяют финансы и Вы хотите купить более-менее надежный китайский айскример, то не рассматривайте аппараты стоимостью менее 130-160 тыс.руб. В зависимости от того, напольный или настольный фризер, какой комплектации, брендовые и именитые «китайцы» стоят от 200 тыс. рублей. Под брендом понимается марка фризера, известная в мире, а не то, что наклеивают российские заказчики на оборудование. Фризеры Starfood, фризеры Gastrorag, фризеры Foodline и прочая «мишура» – это всего лишь наклейка, не имеющая реальной ценности. Разве что цена её от 50 центов до 5 долларов, в зависимости от материала шильдика и количества цветов наклеек, которую компания платит за единицу товара к цене.
Вот примеры некоторых международных марок китайских фризеров: Oceanpower, Pasmo, Miken.
Однако есть еще один подводный камень. Известные на международном рынке китайские бренды подделывают сами китайцы. Поэтому смотрите в сертификаты, а также на название завода изготовителя или поставщика. В выше упомянутых брендов это следующие: Oceanpower – Ocean Power Food Technology Co., Ltd.; Pasmo – TAIZHOU PASMO FOOD TECHNOLOGY CO.,LTD; Miken – Guandzhou Miken Electric manufacturing, Ltd.
Теперь на последок развеем несколько мифов.
Миф А
Компрессоры Аспера итальянские. Совсем нет! Бренд ASPERA действительно родился в Италии. Но компрессоры собираются в разных странах, а в Россию продукция поступает с более дешевыми компрессорами производства Словении. На компрессоре написано Embraco.
Миф Б
Гранитор – современный фризер. Это подобие или нечто среднее между домашней мороженицей и профессиональным аппаратом для мягкого мороженого.
Миф В
Фреоном R22 нельзя заправлять фризер, нужен только R404 или R410.
Большое спасибо, теперь разобралась более-менее в этих вопросах. Подскажите, пожалуйста, еще по мягкому мороженому: 1. Какая мощность нужна для фризера, чтобы можно было и фрозен йогурт на нем делать, от 2 квт хватит мощности?
2. Заинтересовала серия MK kls – хотелось бы именно напольный вариант выбрать, но в продаже как-то их особо не видно. Напольный как я поняла все-таки лучше настольного в части охлаждения? Надо будет ставить фризер в небольшой павильон около 8м – сама торг. точка будет в горпарке – летом у нас очень жарко на улице до 40 градусов бывает.
3. Можете подробно охарактеризовать kls 626 настодьные разница в производительности 25л 32 л 36л – на практике сколько порций выдает бесперебойно? И по напольным моделям серии kls – какие есть варианты по мощности? Где их достать?
4. Какие еще можно рассмотреть варианты – из напольных? Если стоимость не больше 130.000. Или на такой бюджет только настольный?
Да, 2 кВт достаточно. Напольный фризер за 130 тысяч не взять. Из настольных MK KLS-C626T, KLS-F626T – между собой отличаются только дизайном.
Количество порций можно посмотреть на видео. В кадре МК25. У KLS начинка абсолютно такая же, различается лишь внешний вид.
добрый день,меня интересует плата на bql,тел 0505288118 буду ждать обратной связи спасибо
Здравствуйте, на какую модель?
Добрый день подскажите пожалуйста стоить брать б/у фризер Taylor от 4000 до 6000 у.е или лучше что-нибудь новое за такие деньги и какие фрезеры вы посоветуете в этом ценовом сегменте…Спасибо
Здравствуйте. Альтернатив Тейлору за эту сумму нет. Если состояние фризера хорошее, берите его.
Павел, здравствуйте. можете подсказать, где можно заказать термодатчик морозильного цилиндра?
Здравствуйте, Дмитрий. Уточните модель фризера.
Павел, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно преобрести термодатчик морозильного целиндра на ICEDREAM 6225A ?
Обратитесь на страницу контактов JT-Logus. Можем привезти
спасибо)
Здравствуйте.Я хочу купить фризер для изготовления жареного мороженного в ТЦ,подскажите какой лучше приобрести?
Здравствуйте, BQL-611R, либо Miken MK-PF1R. Оба фрай-фризера на 1 поверхность, производительность около 25 кг/ч, регулировка температуры, функция оттайки (если вдруг смесь примерзла можно легко разморозить поверхность и убрать остатки). Компрессор у BQL стоит японский, у MK – итальянский.
спасибо)))
Здравствуйте, хотел уточнить модели МК и KLS это модели компании Enigma? Хочу купить фризер и остановился на KLS от Энигмы,но я где то читал,что это копии какой то другой компании.данная модель продается в деловой руси.
Enigma – такого бренда нет. Есть Микен, он же MK, фризеры Энигма забрендированы компанией Деловая русь, за основу взят завод Микен. KLS – также серия, выпускаемая заводом MK (Miken).
Здравствуйте! Хочу купить фризер для уличной торговли МК-25 стоит ли его брать?если нет то какой лучше взять и где бюджет 150 тыс!
Здравствуйте. МК-25 один из самых беспроблемных и простых в обслуживании. Важно понять, на какой поток спроса Вы рассчитываете. И покупка планируется в организации торговой, или из контейнера?
Здравствуйте,посоветуйте какой фризер взять с функцией ночного хранения производительностью 40-50 литров в час и что лучше на 220 вольт или на 380 вольт? Заранее благодарен.
Такая большая проходимость? Стоит ли 380 ставить ради 40 литров? Или это в ресторан быстрого питания вроде Мака? Какой ценовой диапазон рассматривается?
Вообщем в день реализуется 100-150 литров, SPACEMAN 6248 справится с такой проходимостью или нет и если можно то подробную информацию об этом фризере, обслуживание, запчасти?
Обслуживать не сложно, далеко не самые капризные фризеры. Лучше избежать версии с механической помпой, будет легче мыть. Принцип работы стандартный – электродвигатель, ременная передача, ничего особенного, узлы все доступны, главное уплотнительные кольца не убивать, заказать сразу все резинки на клапаны дополнительно и не забывать их смазывать пищевым лубрикантом, а не маслом и маргарином. 150 литров в день он потянет.
Здравствуйте. Покупала в прошлом году фризер вкусноtella M-30. Проверяли ,работал хорошо. Сейчас выкатили , разводим смесь как указано на пачке , на выходе держит форму , вкусное но кристолизуеться . Плотность меняла от мин до максимума.
Фризера с таким названием не существует, судя по фото, которое размещено на их сайте, это фризер завода Donper. Если плотность через меню не меняется, то вопрос либо к электронике, которая у донперов слабовата, либо что-то с фреоном и давлением в системе, перемораживает. Попробуйте для начала поменять смесь на более жирную и посмотрите результат. Желательно что-то молочно-пломбирное. Например, Icedream пломбирное. Оно жирное. И попробуйте на молоке развести имеющуюся смесь, тоже проверьте результат. Пропорции воды и смеси правильно соблюдены? Воды не переборщили? А то будет беда.
По запчастям, можно связаться с заводом, или покупать запчасти через профильные торговые компании, думаю не откажут. Завод серьезный