Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ.  - Бизнесфишка - мягкое мороженое, фризеры и смеси для мягкого мороженого
Тут более 430 статей
Жми сюда, если некогда читать ->
Записаться на консультацию Стать партнером
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе

Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ. 

118652

Лилипуты и недоотморозки, проблемы. Или какой фрай фризер лучше…

Не так давно, появилось такое красивое, относительно новое в мире и совсем молодое в России, перспективное направление в малом бизнесе, как ролл мороженое. Искушенная публика насмотрелась на данный перфоманс в Тайланде, прочих азиатских странах, ну и пришло время примерить этот закрученный вид на нашу территориальную поляну. Конечно же, в этом есть смысл, рынок меняется, он требует, чтобы что-то оставалось неизменным, а что-то менялось, не исключение и форм-фактор сладкого десерта. Избирательность привела к постоянному желанию видеть какие-то представления, красивые каёмочки, весь товар уже становится скучным, пока не приобретет какой-то эпатажный вид.

Средством для начала такого бизнеса, прежде всего является фрай-фризер, или фризер для жареного мороженого. Называйте как угодно, ведь никто еще толком не сориентировался какое бы одно всеобъемлющее имя дать этому нестандартному аппарату. И вот тут, с самых первых шагов начинается загвоздочка… Сам вид бизнеса приобрел популярность, интерес, спрос, а аппарат-труженик выбрать мучительно сложно. Все третьи заводы мира рванули создавать незатейливый ликвид, а он оказался не так и прост в реализации. Технически, может показаться, что фрай-фризер элементарен в сборке, полно удачных выгодных предложений, уйма заводов, готовых отгрузить серебристые сковороды в любую точку Земли. Да, отгрузить могут, а дальше интереснее.

Американцы и итальянцы не стали заморачиваться этим направлением, им вполне хватает всего того, что употребляют и любят в их географическом положении, не собираются комплексно подстраиваться под любые настроения других государств. А Китайцы выигрывают именно на этом этапе. Пока другие делают то, что умеют, они успевают попробовать создать то, чего никогда не делали, а после уже устраняют огрехи, выправляют свое положение до экспортно-позитивного, находят рынок сбыта.

Если обычные фризеры начали выпускать 10-20 заводов, то за фрай-фризеры взялась наверное добрая сотня.

Так что пришло вместе с этой сотней? Тысячи проблем и никакого централизованного мнения, тематика просто полностью размазана и не имеет грамма аргумента. Внесём… Высокий спрос, бесконечный поток предложений, три из четырех контактов на порталах “Али” – агенты. 130 из 150 организаций России понятия не имеют что это за оборудование, из чего оно состоит, чем отличается помимо размера и где по факту собирается. И также запомните, что в России нет организаций, которые делали бы фрай-фризеры. Просто нет и всё. Как появится кто-то, я обязательно напишу об этом.

И что с этим беспределом делать? Как выбрать фрай фризер? какой фризер для ролл мороженого лучше? “Да пёс его знает”… – подумал я год назад, но сегодня мне уже есть чем поделиться.  В России они менее года, только набирают популярность, но за этот период с ними проблем было больше, чем с обычными – для мягкого мороженого за пятилетку. Вот основные косяки, которые были мною замечены:

– глубина сковороды. Если она достаточно глубокая, то готовить не удобно, кисть оператора быстро устает

Глубока блинница… и очень удобное положение спины

– размер / диаметр сковороды – есть масса бюджетных моделей с небольшой площадью приготовления, малым диаметром. На данном поле также трудно выполнять ряд механических движений, управлять формированием порций, мешаешь сам себе

Как раз два кулака умещаются, а шпателям тесно

– размер корпуса. Вообще отдельная тема, особенно крайние пол года китайцы обеспечили приток ЛИЛИПУТОВ-фрай-фризеров в Россию. Это микрофризеры, с малыми возможностями производства, с небольшими габаритами, которые сначала позиционируются как удобные для размещения, а потом выясняется, что просто сэкономили на корпусе, нержавейке, мощности, на всем… Данные фризеры-лилипуты – это скорее товар-безысходность, как покупка автомобиля Ока, но еще менее практичная. Надрывается, под определение машины подходит, но по всем параметрам ущемлена. Но крыша есть, хоть это радует.

Малый корпус очень низкий и нужно будет придумывать какую-то грамотную подставку-полутумбу, чтобы у оператора не только кисти от маленькой сковороды не отваливались, но и спина. Правда сковороду уже не растянешь. (Круглая или прямоугольная сковорода – не принципиально, все зависит от личного удобства и только, а вот гастроемкости для фруктов не помешают). Вы ведь бизнес хотите создать, а не игрушку в детскую поставить, или на кухню, побаловаться, поймите, что это средство труда. Даже заводы без бюджета не покупают маленькие станки для организации производства, технари ищут пусть старое, российское, но полноразмерное оборудование, дорабатывают и годами эксплуатируют. В этом содержится важная истина. Но китайцы прекрасно знают что и для кого они производят, знают нашу покупательскую способность, знают, что у нас в стране очень любят рисковать с группой товаров “подешевле”, вот и заселяют лилипутами, чтобы поддерживать завод альтернативными продажами, они кстати очень велики.

Присядем на корты… Очень удобно работать. Но есть же знакомые мебельщики, сделают пьедестал, недорого. Еще бы сковородолитейщика.

Сравните с рядом стоящей стандартной размерной нормой по всем параметрам

Похоже на неглубокую миску для собак, рабочей поверхностью язык не поворачивается нарекать

Вот так выглядит полноценный по размерам фрай-фризер и положение туловища при работе

– тип компрессора и марка фреона. В ходу предложений на РФ еще остались фрай фризеры, заправленные 22 фреоном. Будьте внимательны, особенно, если фризеры укомплектованы компрессорами Panasonic, Sanyo. Панасоник – хорошо морозят, но имеют недолгий эксплуатационный период, Sanyo – полусереднячок, который обычно ставят для заказных моделей с просьбой максимально удешевить готовую продукцию. Куда не посмотришь, все равно Aspera в большем почете. Не могут пока его перебить по совокупности плюсов. Есть компрессоры и лучше, но они намного дороже.

– обращайте внимание на регулировки, элементы настройки фризера. К сожалению, у покупателей чаще всего нет возможности покрутить ручки, понажимать кнопки до покупки, а они о многом могут сказать… Управление охлаждением – большой технологический минус большинства. Иногда уходят недели, чтобы подобрать оптимальную настройку заморозки и подогнать консистенцию смеси под эту температуру.

– НЕРАВНОМЕРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ СКОВОРОДЫ. Это ТОПОВАЯ проблема, 90% обращений “что делать” связаны именно с этим недугом. Находясь на заводе, видно, как в груде мусора лежат неправильно завитые контуры для сковородок, смещенные трубки, большие зазоры-расстояния между ними. Очень сложно вручную согнуть контур так, чтобы шаг медной трубы был равным при создании окружности. А есть еще одна плоскость – вертикальная, по ней тоже надо соблюдать уровень, это как раз то место, которое располагается близко к поверхности сковороды, примыкает, и если трубка будет чуть опущена, мы получаем местами иную температуру, уходим от равномерного охлаждения. Производители заполняют специальным герметиком место соприкосновения охлаждающего прямоугольного или круглого контура, чтобы ликвидировать эти неравные расстояния, обеспечить хладопроводность, но погрешности очень высокие.

Некорректный контур фрай-фризера

Некорректный контур, нарушена равномерность шага, прилегание

Заливка герметиком готового контура. Нижний выполнен с ошибкой в верхней правой четверти

– Пустышки на Алибабе, Алиэкспресс. Внимательно посмотрите на те фотографии, которые размещены на данных привычных порталах. Море приколов в сети на тему, как покупают именитую сумку, а приходит сумка по размеру кошелька, или вещи, которые на фото имеют один форм-фактор, по факту – концептуально другой. То же самое происходит с техникой. Увеличив некоторые изображения, видно через решетку вентиляции, что внутри пусто, сфотографирован только корпус. Приехать после оплаты тоже может только корпус. Царит полный медийный хаос, одни и те же фотографии, разные непонятные имена и все конечно же “прямые поставщики”…

Нано-фризер с Титаника, милая китайская ладонь на поверхности, “чудесно обработан край” и… внимание внутрь…

Все узкоспециализированные торговые компании, работающие в формате фудкортов и мягкого мороженого, сейчас борятся за ввоз оптимального продукта, находятся в поиске хорошей выборки. Пока из всего того, что приходилось видеть в работе, внимание заслуживают следующие модели:

MK-PF1R

MK-PF1R-6C

OP-506CGN

ОР-50CR

BQL-611

BQL-616

Это те фрай-фризеры, которые имеют право расцениваться как сбалансированные, стоят своих денег, проходят менеджмент качества, не бьют по кошельку. Возможно список дополнится и будет располагаться здесь же, но не думаю, что даже через пару лет мы увидим здесь более пяти заводов-производителей. Прогрессивных, сознательных и учитывающих свои ошибки, неприлично мало.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ ФРАЯМИ:

CB-500 (Большая конструкторская ошибка в каждом узле аппарата)

Hurakan (Нерегулируемая перемораживающая поверхность, не дающая работать ни с одной смесью)

CoolEQ (Различные проблемы, как по неравномерному охлаждению, так и по внутреннему конструктиву)

Удачи в работе, делайте выбор осознанно, учитывайте ошибки тех, кто за них уже расплатился…

Реальные названия

РЕАЛЬНЫЕ ИМЕНА ФРАЙ ФРИЗЕРОВ МК:

PF1R
PF1R-6C
PF2R
PF2R-6C

В старых каталогах эти фризеры назывались также, только были буквы поменяны местами — FP

Продаются и под названием MK-F01, F02


На правах партнерства:

608 комментариев на «“Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ. ”»

  1. Александр:

    Екатерина, не стану Вас отвлекать. Мне уже одна из участниц форума сообщила, что купила у вас фризер модели MK-PF1R, c компрессором LG

  2. Оксана:

    Здравствуйте, так и не поняла какой фрай мне купить, посоветуйте пожалуйста! Мне нужен с одной рабочей поверхностью и коробочками для ягод и фруктов. Низкий мне не нужен, желательно на колесиках. На каком заводе приобретать? Или как? Работать будем на улице, на жаре, как спасти мороженое?

    • Павел Умка (admin):

      Мороженое спасти зонтом, а коробочки должны охлаждаться. Прямо на заводе вряд ли Вы сможете приобрести. Если даже все корректно доедет, выйдет это дороже, чем через торговую компанию, в гарантийном плане будут элементы глухого общения. На точку поставьте еще и маленький холодильник, храните запасы приготовленной смеси там. Используйте также рабочую емкость со шкалой и дозатором, но ту, которая будет удобна. Подойдет любая кухонная утварь. Емкость со шкалой некоторым проще, чем электронные весы для формирования порций.
      При работе под прямыми солнечными лучами подойдет вот такой вариант:
      http://gastrofood.ru/product/139#products

  3. Александр:

    – В данной статье, ещё не упомянуты шпатели. Мелочь но.. Все санитарные нормы сыпятся, если это шпатели из неразрешённой к взаимодействию с продуктами питания металлу.

    • Павел Умка (admin):

      На моей памяти до лопаток еще никто не докапывался и вряд ли догадается докопаться, если конечно Вы не окажете людям такую прекрасную услугу и не сделаете вопрос популярным для СЭС. И эта проблема решится дешевле, чем смена 22 фреона, или попытка доказать, что он разрешен.

      Решается покупкой поварской лопатки (300 руб/шт.), выполнена с соблюдением всех возможных мировых норм, имеет ортопедический ухват, наноручку, расслабляющую кисть и нераспадающийся на атомы в процессе работы металл:

      https://biznesfishka.com/wp-content/uploads/2017/03/лопатка-поварская.jpg

      • Чисанчи:

        Хорошая лопатка – яичницу, по утрам, детям в тарелки раскладывать!

        • Павел Умка (admin):

          Лучше, чем строительный шпатель. Если обратите внимание на разные аппараты для жареного мороженого, посмотрите на работу тайцев, если конечно были там, то увидите, что есть специальная ролл-рукоятка с длинной ручкой и наконечником продуманным, который расположен под удобным углом для завивания ролла, а не тупого отскабливания. Оптимально – дробить одними приспособлениями, а снимать – другим. А лопатка да, хорошая, лучше стандартных комплектующих. У меня такое ощущение, что у Вас ПМС. Вы раз в месяц объявляетесь, чтобы написать какую-нибудь прелесть, брызнуть кипятком) Сходите на другие сайты, поживите там, Вам здесь все не нравится, Вы об этом написали, я это понял, читатели тоже поняли Вашу позицию в отношении меня, все остались при своем мнении, обсуждать нечего больше, Вы каждый раз хлопаете громко дверью, но все время возвращаетесь. Как обидчивый ребенок.

          • Сергей:

            Павел, а что за специальная рукоятка для завивания ролла? Где ее можно купить, или как сделать?

  4. Александр:

    Павел! Как исправлять “опшибки” в тексте?

  5. Чисанчи:

    Павел! В своих теоретических рассуждениях Вы свалили в одну кучу: Поршневые компрессоры EMBRACO Aspera и Ротационные компрессоры Panasonic – Sanyo, между прочим лидера в производстве оных. Так же компания Panasonic владеет ключевыми патентами на Ротационные компрессоры.

    • Павел Умка (admin):

      Свалил и свалил. Применяют их именно в одной куче оборудования, в одних и тех же металлических коробках – фризерах. Практичность применения, проблемы, с которыми сталкиваются холодильщики при ремонте, сложности при работе на жаре – вот что важно.

      Я говорю что мне нравится и почему, важный момент – высокая потенциальная надежность надолго исходя их результатов многолетних наболюдений и работ. И мне все равно что это будет, Эмбрако, LG, Sanyo, еще что-то, принцип работы, вот вообще без разницы, лишь бы работало, особенно у тех, кто фризеры вывозит постоянно на ярмарки и запускают аппараты не отстояв их нужное время после тряски, вопреки наставлениям. Вы как-то странно вылезаете периодами. То пишете, что все со мной понятно и исчезаете, то в чем-то уличить пытаетесь, психуете. Прям покоя я Вам не даю с Вашим Саньо-Лидером. Пусть будет лидер, пожалуйста. Но на заводах в Китае, когда спрашиваешь а чего Вы Саньо не ставите? Они говорят – ставим, но на те партии, которые нужно сделать дешевле. Это даже завода MK касается. У них есть компрессоры и панасоник и саньо. Но ставят на партии в малоразвитые страны. А фирма панасоник сдулась давно, все ключевое производство у них в Китае, как и у всех остальных, а по надежности сильно проседают, это касается любой техники панасоник. От домашней техники до массажных кресел и компрессоров. Нареканий на них действительно не мало. Вы сами то себе что-нибудь под маркой Панасоник купили? У них сдохло все, даже мобильные телефоны вымерли едва появившись, во времена SonyEricsson K700i., которые тоже загнулись через три годика. Важны фирмы, которые профильно занимаются чем-то, не распыляясь на то, чтобы производить все. Даже Ваш Саньо имеет на мой взгляд большее будущее, чем Панас. А Эмбрако уйму лет уже шарашат компрессоры и не суются в телевизоры, телефоны, магнитофоны и все в порядке у них. Вот и живут нормально. Обмен у них тоже проще, чем решать вопрос с Панасиками. Отойдите от принципов патентов и лидерств, посмотрите с практичной стороны, или со стороны потребителя. Я не раз Вам писал, что моя задача – минимизация проблем у людей, а не предоставление выборки, в которой я сомневаюсь. У меня есть сайт, есть свое мнение, свои аргументы, а с ними можно согласиться, или нет. У меня сформирована точка зрения и я ее могу сменить только в том случае, если произойдет невероятное и производители изобретут неломающиеся агрегатные части. Еще раз подчеркиваю, МОЕ МНЕНИЕ, ЛИЧНОЕ, С КОТОРЫМ МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ И ДЕЛАТЬ ПО-СВОЕМУ. Не нравится здесь, не верите, не считаете аргументы убедительными, не согласны, закрывайте сайт, он Вам не нужен. А создавать площадку для глубоких споров и соревноваться в технических глубинах здесь не нужно. Я не знаю как паять материнские платы на фризерах, но это не значит, что я не компетентен в данной линии товара. Также и с Вашими компрессорами, которые Вы мне хотите представить в развертке кишков. Да знаю я по ним столько, что мне хватает. Знаю удельный вес рекламаций по РФ, знаю море сервисных центров по обслуживанию фризеров и что больше или меньше живет в плохих условиях – вот главный показатель, а не какой патент и принцип работы. “Моцарт – Великий композитор!” (с) КФ “Сибирский цирюльник”. Убедили! Sanyo – самый лучший компрессор!

  6. Кирилл:

    ребята не подскажите, хочу приобрести вот этот аппарат. Может заказывал кто то?

    • Павел Умка (admin):

      Все что о них известно – то что их продает ооо чисанчи. Пытался нацти завод-производитель, не осилил. Но, думаю, скоро узнаю.

  7. Кирилл:

    Можно вопрос, возможно не по теме.
    Какая жирность сухой смеси нормальна для ролл мороженого, что бы оно колом не вставало на плите, а аккуратно скручивалось в роллы. Заранее спасибо.

    • Павел Умка (admin):

      6 и выше, но еще зависит какая скорость и температура холодного накаливания именно Вашего аппарата. Некоторые умудряются поставить колом любую смесь.

  8. Кирилл:

    Фризер для жареного мороженого MK-SFE01. Сколько отзывов находил про этот аппарат все положительные, хотелось бы услышать мнение компетентного человека.

    • Павел Умка (admin):

      Скиньте пару ссылок на фризер, или отзывы, очень интересно посмотреть, почитать, а то оказывается фрай фризер с явными положительными отзывами, а я не слышал) Так что получаюсь в Вашем вопросе некомпетентен) но материалы если есть, дайте глянуть, возможно маркировку неправильно указали. У МК не припомню такой серии.

  9. Светлана:

    Здравствуйте. Ищу фризер для мягкого мороженого. Пересмотрела всего кучу. И на авито наткнулась на такую картинку. Больше нигде не встречала. Что скажете про этот фрезер? Спасибо.

    • Павел Умка (admin):

      Здравствуйте. Сейчас шквал якобы модных фризеров ввалился на рынок, разбавляя полноразмерные аппараты. Данный вид фризера – только вспомогательное звено бизнеса, дополнительный продукт. Он маломощный, медленное производство, медленная выдача, слабый узел раздачи. Данный тип фризеров начали штамповать в основном малоизвестные заводы. Оцените сами, если полноразмерный компрессор, полноразмерный цилиндр, то как его можно засунуть в этот корпус, когда еще должно быть место для осушителя, холодильного контура, вентиляторов. Если даже рассматривать на примере узкоформатных фризеров, таких как ММ 1420 РБТ, так он весит почти сто килограмм, полностью металлический, пошире того, что Вы прислали, но и там все агрегаты и части стоят настолько близко, что некоторые сомневаются в полноценности охлаждения, но там все в порядке, уместили. А то, что Вы прислали, похоже еще и на вариацию фризера Xeoleo, который тоже суют на рынок под разными именами.

  10. Кирилл:

    _https://www.nauka-vkusa.ru/catalog/oborudovanie/frizery/fray-frizery-dlya-zharenogo-roll-morozhenogo/frizer-dlya-zharenogo-roll-morozhenogo-mk-sf01/

    • Павел Умка (admin):

      Ооо… ну как же тут без Ильи и Науки Вкуса то… и здесь успел воду намутить, знаток заводов. У завода МК нет таких маркировок.

      MK-SFE01 – нет у завода МК
      MK-E01 – нет у завода МК
      MK-FE02 – нет у завода МК
      MK-FE04 – нет у завода МК
      ___________________________________

      ВОТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НАЗВАНИЯ НА ФРАЙ ФРИЗЕРЫ ЗАВОДА МК:

      PF1R
      PF1R-6C
      PF2R
      PF2R-6C

      В старых каталогах эти фризеры назывались также, только были буквы поменяны местами – FP

      Размещаю в статье каталог фраев завода МК (доказательства, а то Илья опять напишет, что я не аргументирую))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Отправился в путь последний в сезоне 2024 г. контейнер №33! До 15 мая ещё выгодно заказать фризер!
Значительная часть предпринимателей, работающих с мороженым уже подготовилась к сезону ...
295
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
Участвуй в совместной закупке или предложи свой товар успей до 12 апреля заказать фризеры по выгодным ценам!
Открыт юбилейный 30 контейнер! В честь этого знаменательного события, предлагаем Очень ...
203
Все о фризерах, ингредиентах и бизнесе
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР. ИТОГИ 2023 ГОДА.
ЛУЧШИЙ ФРИЗЕР – это неоднозначный образ. Фантом. Лицо, которое меняется. ...
870